安居乐业

词源:《汉书·货殖传》:“父兄之教不肃而成,子弟之学不劳而能,各安其居而乐其业,甘其食而美其服,虽见奇丽纷华,非其所习,譬犹戎、狄之与于越,不相入矣。”词由:这是概述了一种人们过着的生活景况。人们按照父兄前辈留传下来的风俗礼节生活着,也靠父兄前辈留传下来的劳动技能工作着。继承父兄前辈的一套生活方式,平平安安地生活着,欢欢喜喜地工作着,吃得饱,穿得暖。如果看到别的地区有美好的事物,也不动心,不改变自己的一套。因为自己的一套习惯了,如果改变自己学人家的,那就和传统的不相容了。
词义:安安稳稳地生活,愉愉快快地劳动。安:安定;业:职业,劳动。
书证:《后汉书,仲长统传》:“安居乐业,长养子孙,天下宴然。”清·吴敬梓《儒林外史》第一回:“不数年间,吴王削平祸乱,定鼎应天,……乡村人各各安居乐业。”叶君健《开垦者的命运》:“这一切办法全都是为你们着想,目的是要使你们能够在这里安居乐业,长期住下来。”丰子恺《口中剿匪记》:“把盘踞要害的群匪剿尽,肃清,从此可以天下太平,安居乐业。”李迪《野峰出没的山谷》:“而此刻,这里却呈现出一派安居乐业、友好相处的和平气息,邻居和和睦睦,朋友亲亲热热。”