野大豆

  野大豆(学名:Glycine soja)为豆科大豆属的植物。分布于中国大陆的新疆、青海、海南等地,生长于海拔150米至2,650米的地区,多生在河旁、潮湿的田边、岛屿、沼泽、草甸、湖边、沟旁、园边、向阳的矮灌木丛、河岸、沿海和芦苇丛,目前尚未由人工引种栽培。
野大豆
          野大豆
  野大豆是中国重点保护野生植物(二级)。  科学分类  界: 植物界 Plantae  门: 被子植物门 Magnoliophyta  纲: 双子叶植物纲 Magnoliopsida  (未分级) I类真蔷薇分支 eurosids I  目: 豆目 Fabales  科: 豆科 Fabaceae  属: 大豆属 Glycine  种: 野大豆 G. soja

生物形态

野大豆分布在中国从寒温带到亚热带广大地区
野大豆分布在中国从寒温带到亚热带广大地区
  一年生草本,茎缠绕、细弱,疏生黄褐色长硬毛。叶为羽状复叶,具3小叶;小叶卵圆形、卵状椭圆形或卵状披针 形,长3.5-5(-6)厘米,宽1.5-2.5厘米,先端锐尖至钝圆,基部近圆形,两面被毛。总状花序腋生;花蝶形,长约5毫米,淡紫红色;苞片披针形;萼钟状,密生黄色长硬毛,5齿裂,裂片三角状披针形,先端锐尖;旗瓣近圆形,先端微凹,基部具短爪,翼瓣歪倒卵形,有耳,龙骨瓣较旗瓣及翼瓣短;雄蕊10,9与1两体;花柱短而向一侧弯曲。荚果狭长圆形或镰刀形,两侧稍扁,长7-23毫米,宽4-5毫米,密被黄色长硬毛;种子间缢缩,含3粒种子;种子长圆形、椭圆形或近球形或稍扁,长2.5-4毫米,直径1.8-2.5毫米,褐色、黑褐色、黄色、绿色或呈黄黑双色。

生长习性

  野大豆分布在中国从寒温带到亚热带广大地区,喜水耐湿,多生于山野以及河流沿岸、湿草地、湖边、沼泽附近或灌丛中,稀见于林内和风沙干旱的沙荒地。山地、丘陵、平原及沿海滩涂或岛屿可见其缠绕它物生长。野大豆还具有耐盐碱性及抗寒性,在土壤pH值9.18-9.23的盐碱地上可良好生长,零下41℃的低温下还能安全越冬。花期5-6月,果期9-10月。成熟种子含蛋白质30-45%,含油脂18-22%,除供食用外,还可榨油和药用,有强壮、利尿、平肝、敛汗的效用;茎叶与油粕是优良饲料。喜水耐湿,多生于海拔300~1300米间的山野及河流沿岸、湿草地、湖边、沼泽附近,有时也见于林内或干旱沙荒地区。耐盐碱,在土壤PH值9.18~9.23的盐碱地上仍可良好生长;抗寒,零下41℃的低温下能 安全越冬。花期5~6月,果期9~10月。

分布

  分布于中国大陆的新疆、青海、海南等地。野大豆分布较广,从中国东北乌苏里江沿岸和沿海岛屿至西北、西南(除西藏外)至华南、华东均有星散分布。其主要分布区在长江流域和东北地区。朝鲜、日本苏联也有分布。

物种现状

  渐危种。野大豆在中国从南到北都有生长,甚至沙漠边缘地区也有其踪迹,但都是零散分布。中国野大豆虽资源丰富,但近年来某些地区由于大规模的开荒、放牧、农田改造、兴修水利以及基本建设等原因,植被破坏严重,致使野大豆自然分布区日益缩减。

保护价值

野大豆与大豆是近缘种
  野大豆与大豆是近缘种
  野大豆具有许多优良形状,如耐盐碱、抗寒、抗病等,与大豆是近缘种,而大豆是中国主要的油料及粮食作物、故在农业育种上可利用野大豆进一步培育优良的大豆品种。野大豆营养价值高,又是牛、马、羊等各种牲畜喜食的牧草。因此对中国拥有丰富的野大豆种质资源,必须引起应有的重视,并加以保护。

保护措施

  由于野大豆在中国极为普遍,而且适应能力强,又有较强的抗逆性和繁殖能力,只有当植被遭到严重破坏时,才难以生存。所以在开荒、放牧和基本建设中应对野大豆资源加以保护。目前,山东省黄河三角洲国家自然保护区大汶流管理站对野大豆这一黄河三角洲特有的大面积珍贵品种资源采取了措施加以保护。自然保护区大汶流管理站对野大豆的保护点均设立了核心保护区和缓冲保护区,四周全部设置了围栏、保护性标志、观测点、保护警示牌等多种工程措施。维护保护区正常秩序,避免区内发生火灾、滥割等现象,确保野生大豆种质资源得以有效保护与繁衍,使其不再受到人为破坏。

栽培要点

  可用种子繁殖。但本种应以保护野生种质资源,并将种质贮存在基因库为主。用种子繁殖。果实采收后,搓去果皮,阴干后即可播种。若次年春播需湿沙贮藏。当前要研究提高母种结实量,以便开展育苗试验。

药理作用

  正常大鼠喂给野大豆种子粉有明显降低血糖和血胆甾醇的作用。以三氯乙烯提取野大豆油后的豆饼中含一种酸性成分,牛或其它动物食之可中毒,皮下或内脏有严重出血。有人从中分离出血细胞凝集素,能凝集兔血细胞,对人血细胞在低温或高温时,也能产生不完全的凝集。  大豆是人类食物中的重要植物,不管大豆的野生起源是否就是野大豆,但野大豆确实是大豆的近缘种,并且野大豆还有耐盐碱、抗寒、抗病害、营养丰富等许多优良性状,因而它成为改良大豆的重要种质资源。

资料考证

  出自《浙江民间草药》 ; 《救荒本草》 :“野大豆,生平野中,北土处处有之。茎蔓延附草本上,叶似黑豆叶而窄小微尖,开淡粉紫花,结小角,其豆似黑豆形,极小。”  捞豆(《救荒本草》 ),又名:野毛豆(《百草镜》),鹿藿、饿马黄(《植物名实图考》),柴豆、野黄豆、山黄豆、野毛扁豆。  一年生缠绕草本。茎瘦细,各部疏被黄棕色长硬毛。三出羽状复叶互生,薄纸质,侧生小叶扁卵状披针形,长1.5~5厘米,宽1~2.5厘米,全缘;具长柄。总状花序腋生;萼钟状,5裂;花冠蝶形,紫红色;雄蕊10,单体;子房上位,无柄,花柱短,柱头小。荚果线状矩形,略弯,长1.5~13厘米,宽约5毫米,被长硬毛,有种子3~4粒。花果期8~9月。生长于田边、水沟旁。分布东北、河北、山东、湖北、湖南、陕西、安徽、江苏、浙江等地。  植物的种子(野料豆)亦供药用,功用主治健脾。治盗汗,伤筋。  ① 《救生苦海》 :“治痘毒,(野毛豆)连茎、根煅存性,研,麻油和敷。不问初起、日久,未溃、已溃。”  ② 《浙江民间草药》 :“平肝健脾。”  ③ 《杭州药植志》 :“止盗汗。”  ④ 《上海常用中草药》 :“滋养,强壮,敛汗。”  选方:  ①治盗汗:野大豆藤一至四两,红枣一至二两。加糖煮,连汁吃。(《浙江天目山药植志》)  ②治伤筋:野大豆鲜根、蛇葡萄根皮、酒糟或酒。捣烂,烘热包敷患处。(《浙扛天目山药植志》)

药用信息

  来  源:为双子叶植物药豆科植物豆的茎、叶及根。  功  效:健脾、解毒透疹、养肝理脾。  主  治:盗汗,伤筋,麻疹,肝血不足。  性  味:归经甘、微寒①《浙江民间草药》:“性平,味淡。”②《上海常用中草药》:“甘,微寒。” 入肝、脾经。  用法用量: 内服:煎汤,1~4两。外用:捣敷或研未调敷。  别  名:野毛豆(《百草镜》)、鹿藿、饿马黄(《植物名实图考》)、柴豆、野黄豆、山黄豆、野毛扁旦。  药用部位:本植物的种子(野料豆)亦供药用。  药材的采收与储藏:秋季采收。