第二次鸦片战争

  第二次鸦片战争,是1856年至1860年间英国法国联手进攻中国清朝战争,又名“亚罗号战争”、“英法联军之役”(可拆分为“第一次英法联军之役”与“第二次英法联军之役”)或“第二次中英战争”。因为这场战争可以看作是第一次鸦片战争的延续,所以称“第二次鸦片战争”。
  1856年,英国借“亚罗号事件”侵入虎门,攻入广州,后被击退。1857年法国以“马神甫事件”,(又称“西林教案”)与英国合谋再次进攻并占领广州。1958年英、法、俄、美四国公使纠结北上,英法联军在1958年至1960年间三次进攻大沽,占领大沽后入侵北京,烧毁了当时世界上最大的皇家公园——圆明园。事件在俄罗斯公使的调停下,双方签订北京条约(中英《北京条约》;中法《北京条约》;中俄《北京条约》):除了开放更多港口以外,还把九龙半岛香港)割让给英国,及承让法国在印支半岛的权益,割占乌苏里江以东约四十万平方公里的中国领土(1864年,俄国据此强迫清政府签订《中俄勘分西北界约记》,又割占巴勒喀什池以东以南四十四万多平方公里的中国领土)。

历史背景

  第一次鸦片战争后,资本主义列强最强烈的愿望,仍是扩大对中国的侵略权益。1851年太平天国革命爆发后,清政府忙于在长江中下游与太平军作战,对外国侵略实行消极避战、以和为主的方针。列强各国认为这是加紧侵略中国的极好时机,英、法、美三国在1854年和1856年两次提出修约(《南京条约》)要求,俄国也会同响应。四国的修约要求,没有得到清政府的允许。1856年,《望厦条约》届满十二年。美国在英、法的支持下,再次提出全面修改条约的要求,但仍被清政府拒绝。于是,西方列强决心对中国发动一场新的侵略战争。是年春,克里米亚战争结束。英、法获胜,得以调出较多的兵力转向中国。英、法两国以1856年“亚罗号事件”和“马神甫事件”作为借口,发动了侵华战争。  同时由于鸦片战争后,清政府忙于对付外来殖民者和镇压太平天国革命,造成了北方边疆防备空虚。俄国乘虚而入,加紧蚕食和非法占领黑龙江流域和巴尔喀什湖以南的许多战略要地,而且,一直在寻找机会,想用条约的形式把所占领的中国领土固定下来。1956年春,克里米亚战争结束,俄国则因战败,企图用侵略中国来弥补损失。同时美国积极向外扩张,采取与英、法勾结侵略中国的政策。

战争经过

 
第二次鸦片战争形势图
第二次鸦片战争形势图
 第二次鸦片战争前后延续四年,经历了三个阶段。

·广东作战

  1856年10月23日,英国以清军到持有过期港英执照的中国船"亚罗"号上搜捕海盗为借口,命军舰3艘、划艇十余只、陆战队2000人向虎门开进,以挑起战端。清军事先既疏于防范,临时又下令对敌船"不可放炮还击",致使英舰顺利闯过虎门,攻占珠江沿岸炮台,集中炮火轰击广州城,击毁督署,其陆战队一度攻入外城,并烧毁靖海门、五仙门一带民房。11月12、13日,英军为解除后顾之忧,又占虎门的横档、威远、镇远、靖远炮台。英军以武力胁迫两广总督叶名琛谈判的目的并未达到,又遭沿江军民袭击,乃于1857年1月撤往虎门口外。  1857年初夏,英国增派远征军2900余人抵香港。  法国以潜入广西西林进行非法活动的天主教神父马赖被判死刑为借口,也决定派出侵华远征军1400人。10月,英法组成联军,共有舰船61艘,总兵力 1.1万余人。叶名琛奉咸丰帝"总宜息兵为要"的谕旨,既不认真侦察敌情,又不切实加强战备。12月12日,英、法公使额尔金和葛罗向叶名琛发出最后通牒。与此同时,英法舰队驶入珠江口,15日兵临广州城下。28日晨,在舰炮掩护下,陆战队5700人分三路向城南、东南、西南进攻。1.3万清军,除东门外及东固炮台守军曾英勇击敌外,余均稍战即溃。次日,联军攻入城内,30日,广东巡抚柏贵和广州将军穆克德讷竖白旗投降。次年1月5日,叶名琛被俘,后囚死于印度加尔各答。

·大沽作战

 
大沽口北侧炮台,英军突入处
大沽口北侧炮台,英军突入处
 英法联军侵入广州后仍未能迫使清政府屈服,乃于1858年4月20日率舰船20余艘,官兵2600余人抵天津大沽口外,要求与清政府全权代表谈判。清政府则坚持谈判到广东进行。5月20日,联军出动炮艇、陆战队,向大沽南北炮台进攻。守台官兵奋起还击,重创敌船多艘,毙伤敌近百人。因后路援兵溃逃,炮台相继失守。26日,联军炮艇溯海河驶抵天津城下。6月下旬,英、法、美、俄公使威逼清政府签订《天津条约》,战火暂熄。  条约签订后,英、法政府决定以武力为后盾坚持进京换约。1859年6月17日,联军舰船22艘、官兵2100人再次抵大沽口外。这时,大沽的防务在科尔沁亲王僧格林沁筹划下已有所加强,炮台已增至6座,海口敷设了铁链、木桩等障碍物,部队经过临战训练。25日,联军在未侦察清大沽设防的情况下,贸然出动炮艇13艘驶入海口,拆毁障碍物,冲撞铁链。守军火炮齐发,中敌旗舰,击伤英侵华海军司令贺布。稍后,联军陆战队千余人从南岸强行登陆。僧格林沁急调火器营等部迎击,北岸炮台也发炮支援,战至半夜,将敌陆战队击退。此战,击沉联军炮艇3艘、重伤3艘,毙伤448人,予侵略者以沉重打击(见抗击英法联军入侵大沽之战)。  联军遭此惨败后,英、法政府决定进行大规模的报复。而咸丰帝在此战获胜后,即从大沽地区抽兵 2000前往镇压捻军,并认为联军这次来华"实则以兵胁和",谕令僧格林沁等"总以抚局为要"。僧格林沁则株守大沽口,不在北塘设防。1860年7月27 日,联军1.7万余人乘舰百余艘抵大沽附近海面。8月1日,联军首批陆战队乘虚占领北塘镇。12日、14日击败清军马队,攻占新河、塘沽。21日进攻大沽北炮台,直隶提督乐善以下守军近千人壮烈牺牲,北岸炮台相继陷落。僧格林沁率南岸守军撤往天津,旋退至通州(今北京通县)附近。24日,联军不战而据天津。

·京师外围作战

 
第二次鸦片战争时的北京西直门
第二次鸦片战争时的北京西直门
 大沽、天津失守后,咸丰帝感到英法两国提出的条件过于苛刻,决心与敌"决战"。时僧格林沁所部清军3万余人(其中马队万人)部署在通州张家湾、八里桥一带,准备与敌"野战"。而英法联军也以清方不能满足要求,决计进犯北京,双方展开张家湾、八里桥之战。9月18日联军发起进攻。僧格林沁马队突遭联军密集火箭的袭击,马匹惊骇狂奔,冲动步队,造成全军败退。21日,联军进攻八里桥时,僧格林沁用马队实施正面反冲击,遭到据壕固守的联军枪炮火力大量杀伤,被迫后退。当联军攻占八里桥并分一部抄袭清军后路时,僧格林沁弃军先逃,导致各部纷纷败退。  张家湾、八里桥战败后,咸丰帝于22日逃往热河,留恭亲王奕敖"督办和局"。10月初,联军进逼北京。时城外清军不战而退,留京亲王大臣亦称"城不可守",于13日将外城拱手让给联军。联军先后在圆明园等处大肆劫掠焚烧。24、25日,英、法胁逼清政府签订《中英北京条约》和《中法北京条约》。随后,俄国迫使清政府与之签订《中俄北京条约》,使中国的领土主权又遭受重大损失。11月,侵略军撤出京津地区,第二次鸦片战争结束。

结果

·中华民族再次惨遭蹂躏

  1856年10月到1860年11月历时四年多的第二次鸦片战争,中国人民和爱国官兵保家卫国,英勇抗敌,给予侵略者沉重的打击。但是,由于清政府的腐败无能,战争以中国失败而告终。战争中,英法联军所到之处,烧杀抢掠,无恶不作,使中华民族再次蒙受沉重灾难。1860年10月,英法联军在北京洗劫和烧毁了融汇中外建筑艺术精华的万园之园——圆明园。侵略者也不得不承认“我们就这样以最野蛮的方式,摧毁了世界上最宝贵的财富……你想象不到这座宫殿有多么华美壮丽,更不能设想法军、英军把这个地方蹂躏成什么样子”。

·不平等条约签订

  1858年5月,英法联军侵占大沽炮台,并以进攻北京作为威胁。6月23日,迫使清政府与英、法、俄、美四国分别签订了《天津条约》。主要内容:公使进驻北京;开放牛庄、登州、台南、淡水、潮州、琼州、汉口、九江、南京、镇江为通商口岸;外国商船可以自由驶入长江一带通商口岸;外国人可以到内地游历经商;外国传教士可以到内地自由传教;中国对英、法两国赔款600万两白银。1860年10月,英法侵略军占领北京。侵略者以焚毁皇宫作为威胁,迫使清政府签订了中英、中法、中俄《北京条约》,作为《天津条约》的补充,续增的条款包括:开天津为商埠;割九龙司地方给英国;准许外国人在中国买卖人口;将已充公的天主教教堂财产发还,法国传教士可以在各省任意租买田地,建造教堂;对英、法两国赔款各增至800万两白银。

·中国土地被割让

  1856年,英法联军进攻广州,俄国派普提雅廷为公使,与清政府谈判边界问题。1858年5月,俄国西伯利亚总督穆拉维约夫乘英法联军攻陷大沽口,用武力强迫黑龙江将军奕山签订了中俄《瑷珲条约》。根据这个条约,俄国割占了黑龙江以北、外兴安岭以南的60多万平方公里的土地;同时,把乌苏里江以东约40万平方公里的中国领土,划作两国共管。  1860年11月,中英、中法《北京条约》签订后,英法联军开始撤离北京。俄国驻中国公使伊格纳切夫以“调停有功”为借口,提出了新的领土要求。14日,清政府与俄国签订了《北京条约》,将乌苏里江以东40万平方公里的土地划归俄国,增开喀什噶尔为商埠,并在喀什噶尔、库伦设领事馆。同时,俄国还将由其提出的中俄西部边界走向强加给中国。1864年,俄国强迫清政府订立《勘分西北界约记》,割占巴尔喀什湖以东以南44万平方公里的土地,成为第二次鸦片战争期间最大的获利者。

教训

  首先是政治腐败,对内镇压人民起义、对外妥协投降不抵抗,军事上必然失败。而三次大沽抗登陆作战的实践证明,只要认真备战,清军仍可能取胜。  其次是清军武器装备落后。当时英法联军已装备了当时世界上最先进的武器(如发射圆锥形弹丸的线膛后装步枪、线膛后装火炮以及便于浅水航行的蒸汽炮艇等),而清军的装备却仍停留在第一次鸦片战争时期的水平(仍是冷兵器、鸟枪、抬枪和发射球形弹丸的前装炮),炮台露天式建造,经不起炮火的猛烈轰击。  再是战术笨拙落后。英法联军注意水陆协同作战,以强大炮火掩护陆军登陆,陆上战斗采取散兵战术,而清军则如井底之蛙,墨守陈规,忽视陆地纵深设防,不懂散兵战术,所以一败再败。如在张家湾、八里桥之战中,由于清军缺乏大规模近代野战的训练和经验,加之马队使用不当,虽拥有数量的优势和本土作战的有利条件,也未能取胜。  清政府却对此浑然不知,这也从一个方面证明了清王朝和以它为代表的中国封建制度的没落。此次战争的失败,使外国侵略势力扩展到沿海各省并深入内地,加深了中国社会半殖民地化的程度,给中国人民带来沉重灾难。