十三经注疏

  十三经注疏,指后人为了便于查阅《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》《左传》、《公羊传》、《穀梁传》、《周礼》、《仪礼》、《论语》、《孝经》、《尔雅》、《孟子》的注和疏,加上唐陆德明《经典释文》的注音合刊成的一部书。共416卷,自南宋以后开始合刻,明嘉靖万历年间曾刊行,清乾隆初有武英殿本,其后阮元据宋本重刊,并撰《十三经注疏校勘记》。“十三经”各注释版本中,以清代学者阮元主持校刻的《十三经注疏》最为完善,是研究中国古代文化的重要参考资料。  注:是对经书字句的注解,又称传、笺、解、章句等;  疏:是对注的注解,又称义疏、正义、疏义等;  注疏:注和疏的并称。  注、疏的内容,关乎经籍中文字正假、语词意义、音读正讹、语法修辞,以及名物、典制、史实等。宋人将十三经宋及宋以前之注疏合刊,“注疏”之称始流行。   “十三经”内容博大,影响深远,注疏者历代不绝。在为数众多的注疏版本中,尤以清代学者阮元主持校刻的《十三经注疏》最为完善,是研究中国古代文化的重要参考资料。 

《十三经注疏》所用注、疏

  周易正义      魏·王弼、晋·韩康伯注 唐·孔颖达等正义   尚书正义      汉·孔安国传 唐·孔颖达等正义   毛诗正义      汉·毛亨传、郑玄笺 唐·孔颖达等正义   周礼注疏      汉·郑玄注 唐·贾公彦疏   仪礼注疏      汉·郑玄注 唐·贾公彦疏   礼记正义      汉·郑玄注 唐·孔颖达等正义   春秋左传正义    汉·杜预注 唐·孔颖达等正义   春秋公羊传注疏   晋·何休解诂 唐·徐彦疏   春秋穀梁传注疏   晋·范宁注 唐·杨士勋疏   孝经注疏      唐·唐玄宗注 宋·邢昺疏   尔雅注疏      晋·郭璞注 宋·邢昺疏   论语注疏      魏·何晏注 宋·邢昺疏   孟子注疏      汉·赵岐注 宋·孙奭疏