三皇五帝

  三皇五帝,是中国在夏朝以前出现在传说中的“帝王”。从三皇时代到五帝时代,历年无确数,最少数千年。三皇五帝属中国上古时期,距今久远,少有当时的文字实物资料流传,主要靠传说流传至今。  三皇五帝是中华上古杰出首领的代表。三皇五帝是谁,存在多种说法。无论是按照史书的记载,还是神话传说,都认为三皇所处的年代早于五帝的年代。大致上,三皇时代距今久远,或在四五千年至七八千年以前乃至更为久远,时间跨度亦可能很大;而五帝时代则距夏朝不远,在4000多年前。  《史记·秦始皇本纪》说,天皇、地皇、泰皇为三皇,且认为泰皇最贵。那么,泰皇是谁?《太平御览》卷七十八引《春秋纬》提出天皇、地皇、人皇为三皇的另一种看法,似乎泰皇即人皇。《尚书大传》和《白虎通义》等则又主张三皇应为燧人、伏羲神农,而《运斗枢》、《元命苞》等纬书除了认同伏羲神农外,补上了“创造”人类女娲。此外,《帝王世纪》以伏羲神农黄帝为三皇,《通鉴外纪》又以伏羲神农、共工为三皇。由此看来,伏羲神农占了三皇之两席,诸说基本一致,而第三位究竟是谁,分歧较大。   至于五位古帝,说法也各异。《世本》、《大戴记》、《史记·五帝本纪》列黄帝颛顼帝喾、唐尧、虞舜为五帝;而《礼记·月令》以太皞伏羲)、炎帝神农)、黄帝、少皞、颛顼为五帝;《尚书序》、《帝王世纪》则视少昊(皞)、颛顼、高辛(帝喾)、唐尧、虞舜为五帝。此外,又有把五方天神合称为五帝的神话。东汉王逸注《楚辞·惜诵》中的“五帝”为五方神,即东方太皞、南方炎帝、西方少昊、北方颛顼、中央黄帝。

三皇

  三皇五帝尚未被人们接受为历史上确实存在的人物,仍被普遍地看作是神话传说。关于上古传说史中的三皇,有各种说法:
  伏羲神农轩辕(《尚书·序》、《帝王世纪》)
  伏羲、神农、燧人(《尚书大传》、《礼纬·含文嘉》)
  伏羲、神农、女娲(《运斗枢》、《元命苞》、《史记·三皇本纪》—司马贞补)
  伏羲、神农、祝融(《白虎通》)
  伏羲、神农、共工(《通鉴外纪》)
  此外,汉朝的纬书中称三皇为天皇、地皇、人皇,是三位天神,后来在道教中又将三皇分初、中、后三组:初三皇具人形;中三皇则人面蛇身或龙身;后三皇中的后天皇人首蛇身,即伏羲,后地皇人首蛇身,即女娲,后人皇牛首人身,即神农

五帝

  
  关于上古传说史中的五帝,有各种说法:  黄帝颛顼帝喾(《史记·五帝本纪》、《世本》、《大戴礼记》、《易传》、《礼记》、《春秋国语》)  少昊、颛顼、帝喾、尧、舜(《白虎通号》、《尚书·序》)  庖牺(伏羲)、神农黄帝(《战国策》)  太昊(伏羲)、炎帝、黄帝、少昊、颛顼(《礼记·月令》、《吕氏春秋》、《淮南子》)  黄帝、少昊、颛顼、喾、尧(《资治通鉴外纪》)
  另外,郭店楚简《唐虞之道》载有“六帝”之说:“六帝兴于古,咸由此也。”