光孝寺

光孝寺 
寺址初为西汉第五代南越王赵建德王府,三国时,吴骑都尉虞翻谪居此讲学,多植诃子树,时人称为虞苑,又称诃林。后虞翻家人施宅为寺,名制止寺。东晋隆安五年(401年),?Y宾国(今克什米尔)僧昙摩耶舍到广州,在 此始建佛殿,奉敕译经传教,改寺名为王苑朝延寺(俗称王园寺);唐代,又称法性寺。唐仪凤元年(676年),禅宗六祖惠能在此与寺僧论风幡后公开身份、削发受戒,开创佛教禅宗南派。其后该寺多次易名,南宋绍兴十五年(1137年)称报恩广孝寺,南宋绍兴二十一年(1151年)始定名为光孝,改广字为光字,遂定名“报恩光孝禅寺”,简称光孝寺,沿用至今。
主要建筑有山门、天王殿、大雄宝殿、瘗发塔。大殿为东晋隆安五年昙摩耶舍始建,历代均有重修。现面宽七间35.36米,进深五间24.8米,高13.6米,重檐歇山顶,为岭南最雄伟巍峨的大殿。伽蓝殿为明弘治七年(1494年)重建,面宽、进深均三间。六祖殿为清康熙三十一年(1692年)重建,面宽五间,进深四间,两殿多处仿大殿做法。东铁塔是南汉后主刘??在大宝十年(967年)捐铸,四角七层,高6.35米,西铁塔铸造时间比东铁塔早4年,形成大致相同,现仅存三层。东西铁塔是我国现存最古老的大型铁塔。
该寺1990年占面积3万多平方米,2001年,正门前增建了8000多平方米的绿化广场和停车场。2000年,在规划兴建的僧舍方丈室范围内发掘出跨越五代至宋代的多座古建筑基址。
1961年3月国务院公布为全国重点文物保护单位。