钱学森

  钱学森,国际著名力学家,我国航天技术的开创者和系统工程科学家、中国共产党优秀党员、忠诚的共产主义战士、享誉海内外的杰出科学家和中国航天事业的奠基人,中国“两弹一星”功勋奖章获得者之一。曾任美国麻省理工学院教授、加州理工学院教授,曾担任中国人民政治协商会议第六、七、八届全国委员会副主席、中国科学技术协会名誉主席、全国政协副主席等重要职务。  

生平历程

  祖籍浙江杭州,1911年12月生于上海。1929年北京师大附中毕业后考入交通大学,1930年因伤寒休学一年,1934年以第一名的成绩毕业于机械工程学院铁道门。在校期间,勤奋好学,成绩优异,几乎每学期都获得免费奖励;曾受校内地下党组织的影响,阅读科学社会主义书籍,思想进步,立定工业救国的志向。
  毕业当年考取清华留美生,1935年赴美麻省理工学院习航空,翌年获硕士学位,后转入加州理工学院,师从“超音速时代之父”冯•卡门学习航空工程理论。1939年获加州理工学院航空与数学博士学位,留校任教并从事火箭导弹研究。1947年归国完婚时被任命为交通大学校长,未到任。返美后至1955年间任麻省理工、加州理工学院教授,是国际公认的火箭技术方面的权威学者。1950年开始争取回归报效祖国,受到美国政府迫害,失去自由,历经5年于1955年终于回到祖国。
  回国后,即全心身地投入到创建我国航天事业当中,1956年2月向国务院提交《建立我国国防工业意见书》,最先为我国火箭技术的发展提出了极为重要的实施方案。同年10月受命组建我国第一个火箭研究院---国防部第五研究院,任首任院长。参与制订《1956~1967年科学技术发展远景规划纲要》,任综合组组长。规划订立57项重大科研任务,把发展原子能、导弹、计算机、半导体等作为重中之重,为新中国科技发展奠定了基础。作为新中国国防科技事业的主要创建者之一,钱学森做出了历史性的贡献。1960年具体负责研制成功了我国第一枚导弹,又主持了我国"两弹结合"的技术攻关与实验工作,并于1966年成功发射了我国第一枚导弹核武器。1965年,钱学森关于研制发射人造卫星的建议被中央采纳,被任命担任空间技术研究院首任院长。1970年我国第一颗人造卫星发射成功,新中国终于迎来航天时代的黎明。此后曾任国防科委副主任、中国科协主席、全国政协副主席等职,聘为两院院士。  

大事年表

  1911年 12月11日生于上海。三岁时随父母到北京,在北京度过了童年与少年时期。
  1929年 考入国立交通大学机械工程系铁路门(该系于50年代随交通大学主体一起迁往西安,现西安交通大学机械工程学院),攻读蒸汽机车工程。
  1934年 于国立交通大学毕业,并于8月赴国立中央大学参加清华大学庚款留美公费生考试。10月成为20名留美公费生之一。
  1935年 留学美国,入麻省理工学院航空系学习。
  1936年 获麻省理工学院航空工程硕士学位,后转入加州理工学院航空系学习。
  1939年 获美国加州理工学院航空、数学博士学位。
  1943年 任加州理工学院助理教授。
  1945年 任加州理工学院副教授。
  1947年 任麻省理工学院教授。
  1947年 在上海与蒋英结婚。
  1949年 任加州理工学院喷气推进中心主任、教授。
  1954年 《工程控制论》英文版出版,该书俄文版、德文版、中文版分别于1956年、1957年、1958年出版。1980年《工程控制论》(修订版)出版。2011年,《工程控制论》(第三版)出版。
  1955年 返回祖国。
  1956年 任中国科学院力学研究所所长、研究员。在力学所工作到1972年前后。在政协第二届全国委员会第二次全体会议上,被增选为政协第二届全国委员会委员。   1957年 获中国科学院自然科学奖(1956年度)一等奖。 当选中国力学学会第一届理事会理事长。
  1958年 任中国科学技术大学近代力学系主任。经杜润生、杨刚毅介绍,加入中国共产党。
  1959年 当选为第二届全国人民代表大会代表。并相继当选为第三、四、五届全国人民代表大会代表。
  1960年 任国防部第五研究院副院长,并不再兼任该院一分院院长。从此,钱学森的主要职务一直为副职,由第五研究院副院长,到第七机械工业部副部长,再到国防科学技术委员会副主任等,专司中国国防科学技术发展的重大技术问题。   1961年 当选为中国自动化学会第一届理事会理事长。
  1962年 《物理力学讲义》出版。
  1963年 《星际航行概论》出版。
  1965年 任第七机械工业部副部长。
  1968年,兼任中国人民解放军第五研究院(即今天的中国空间技术研究院)院长。
  1969年 当选为中国共产党第九次全国代表大会代表和第九届中央委员会候补委员。并相继当选为第十、十一、十二、十三、十四、十五次全国代表大会代表,第十、十一、十二届中央委员会候补委员。
  1970年 任国防科学技术委员会副主任,并不再兼任中国人民解放军第五研究院院长。
  1979年 在中美正式建立外交关系的当年,获美国加州理工学院"杰出校友奖"(Distinguished Alumni Award)。但钱学森没有到美国接受这份荣誉。直到2001年钱老90岁生日时,钱老在美国的好友Frank E.Marble教授受美国加州理工学院校长D.Baltimore委托,专程到北京将"杰出校友奖"的奖状和奖章当面颁发给钱老。当选中国宇航学会名誉理事长。
  1980年 当选中国科学技术协会第一届全国委员会副主席;1986年当选中国科学技术协会第三届全国委员会主席;
  1981年在中国科学技术协会第四届全国委员会第一次全体会议上,被授予中国科学技术协会名誉主席称号。当选中国空气动力学研究会(1989年更名为中国空气动力学会)名誉理事长。当选中国系统工程学会名誉理事长。   1982年 任国防科学技术工业委员会科学技术委员会副主任。当选为中国力学学会名誉理事长。任国防部第五研究院院长,兼任该院一分院(即今天的中国运载火箭技术研究院)院长。《论系统工程》出版,1988年《论系统工程》(增订版)出版。
  1984年 在中国科学院第五次学部委员(院士)大会上,被增选为中国科学院主席团执行主席。1992年,在中国科学院第六次学部委员(院士)大会上,被聘请为中国科学院学部主席团名誉主席。
  1985年 钱学森因对中国战略导弹技术的贡献,作为第一获奖者和屠守锷、姚桐斌、郝复俭、梁思礼、庄逢甘、李绪鄂等获全国科技进步特等奖。
  1986年 在政协第六届全国委员会第四次全体会议上,被增选为政协第六届全国委员会副主席,并相继当选为政协第七、第八届全国委员会副主席。
  1988年兼任政协第七届全国委员会科学技术委员会主任。获(1985年度)国家科技进步奖特等奖。 《关于思维科学》出版。
  1987年 被聘为国防科学技术工业委员会科学技术委员会高级顾问。《社会主义现代化建设的科学和系统工程》出版。
  1988年 《论人体科学》出版。《创建人体科学》、《人体科学与现代科技发展纵横观》和《论人体科学与现代科技》分别于1989年、1996年、1998年出版。
  1989年 获国际技术与技术交流大会和国际理工研究所授予的"W.F.小罗克韦尔奖章""世界级科学与工程名人"和"国际理工研究所名誉成员"称号。
  1991年 获国务院、中央军委授予的"国家杰出贡献科学家"荣誉称号和中央军委授予的一级英雄模范奖章。《钱学森文集(1938~1956)》出版。
  1994年 在中国工程院第一次院士大会上,被选聘为中国工程院院士。《论地理科学》出版。《城市学与山水城市》出版。
  1995年 获何梁何利基金颁发的首届(1994年度)"何梁何利基金优秀奖"(后改称"何梁何利基金科学与技术成就奖") 1998年 被聘为解放军总装备部科学技术委员会高级顾问。在中国科学院第九次院士大会和中国工程院第四次院士大会上,被授予"中国科学院资深院士""中国工程院资深院士"称号。
  1995年,经中共中央宣传部批准,将原西安交大图书馆命名为钱学森图书馆,江泽民主席为之题写了馆名。
  1999年 获中共中央、国务院、中央军委颁发的"两弹一星功勋奖章".
  2000年 《钱学森手稿(1938~1955)》出版。
  2001年 获霍英东奖金委员会颁发的第二届"霍英东杰出奖"(中国地区)。经国际小行星中心和国际小行星命名委员会审议批准,将中国科学院紫金山天文台发现的国际编号为3763号小行星,正式命名为"钱学森星".《论宏观建筑与微观建筑》出版。《第六次产业革命通信集》出版。《创建系统学》出版。12月11日江泽民看望钱学森,李岚清副总理一同看望。1995年、1996年和1999年江泽民曾先后三次到钱学森家中看望他。
  2009年4月13日,上海交通大学举行113年校庆,钱学森等四位校友荣获上海交通大学"杰出校友终身成就奖".2008年2月,被评为"2007年感动中国年度人物".2009年9月14日,被评为100位新中国成立以来感动中国人物之一。
  2009年10月31日上午8时6分,在北京逝世。享年98岁。
  2011年,《钱学森论火箭导弹和航空航天》等多部国家出版基金项目著作出版。 

主要成就  

·应用力学

  钱学森在应用力学的空气动力学方面和固体力学方面都做过开拓性的工作;与冯·卡门合作进行的可压缩边界层的研究,揭示了这一领域的一些温度变化情况,创立了"卡门-钱近似"方程。与郭永怀合作最早在跨声速流动问题中引入上下临界马赫数的概念。 

·喷气推进与航天技术

  从40年代到60年代初期,钱学森在火箭与航天领域提出了若干重要的概念:在40年代提出并实现了火箭助推起飞装置(JATO),使飞机跑道距离缩短;在1949年提出了火箭旅客飞机概念和关于核火箭的设想;在1953年研究了行星际飞行理论的可能性;在1962年出版的《星际航行概论》中,提出了用一架装有喷气发动机的大飞机作为第一级运载工具,用一架装有火箭发动机的飞机作为第二级运载工具的天地往返运输系统概念。  

·工程控制论

  工程控制论在其形成过程中,把设计稳定与制导系统这类工程技术实践作为主要研究对象。钱学森本人就是这类研究工作的先驱者。  

·物理力学

  钱学森在1946年将稀薄气体的物理、化学和力学特性结合起来的研究,是先驱性的工作。1953年,他正式提出物理力学概念,主张从物质的微观规律确定其宏观力学特性,改变过去只靠实验测定力学性质的方法,大大节约了人力物力,并开拓了高温高压的新领域。1961年他编著的《物理力学讲义》正式出版。现在这门科学的带头人是苟清泉教授,1984年钱学森向苟清泉建议,把物理力学扩展到原子分子设计的工程技术上。  

·系统工程

  钱学森不仅将中国航天系统工程的实践提炼成航天系统工程理论,并且在80年代初期提出国民经济建设总体设计部的概念,还坚持致力于将航天系统工程概念推广应用到整个国家和国民经济建设,并从社会形态和开放复杂巨系统的高度,论述了社会系统。钱学森从而提出把社会系统划分为社会经济系统、社会政治系统和社会意识系统三个组成部分。相应于三种社会形态应有三种文明建设,即物质文明建设(经济形态)、政治文明建设(政治形态)和精神文明建设(意识形态)。社会主义文明建设应是这三种文明建设的协调发展。从实践角度来看,保证这三种文明建设协调发展的就是社会系统工程。从改革和开放的现实来看,不仅需要经济系统工程,更需要社会系统工程。  

·系统科学

  钱学森对系统科学最重要的贡献,是他发展了系统学和开放的复杂巨系统的方法论。  

·思维科学

  人工智能已成为国际上的一大热门,但学术思想却处于混乱状态。在这样的背景下,钱学森站在科技发展的前沿,提出创建思维科学(noeticscience)这一科学技术部门,把30年代中国哲学界曾议论过,有所争论,但在当时条件下没法讲清楚的主张,科学地概括成为思维科学。比较突出的贡献为:
  (1)钱学森在80年代初提出创建思维科学技术部门,认为思维科学是处理意识与大脑、精神与物质、主观与客观的科学,是现代科学技术的一个大部门。推动思维科学研究的是计算机技术革命的需要。
  (2)钱学森主张发展思维科学要同人工智能、智能计算机的工作结合起来。他以自己亲身参予应用力学发展的深刻体会,指明研究人工智能、智能计算机应以应用力学为借鉴,走理论联系实际,实际要理论指导的道路。人工智能的理论基础就是思维科学中的基础科学思维学。研究思维学的途径是从哲学的成果中去寻找,思维学实际上是从哲学中演化出来的。他还认为形象思维学的建立是当前思维科学研究的突破口,也是人工智能、智能计算机的核心问题。   (3)钱学森把系统科学方法应用到思维科学的研究中,提出思维的系统观,即首先以逻辑单元思维过程为微观基础,逐步构筑单一思维类型的一阶思维系统,也就是构筑抽象思维、形象(直感)思维、社会思维以及特异思维(灵感思维)等;其次是解决二阶思维开放大系统的课题;最后是决策咨询高阶思维开放巨系统。 

·科学技术体系与马克思主义哲学

  钱学森认为,马克思主义哲学是人类对客观世界认识的最高概括,也是现代科学技术(包括科学的社会科学)的最高概括,钱学森将当代科学技术发展状况,归纳为十个紧密相联的科学技术部门。这十大科学技术部门的划分方法,正是钱学森运用马克思主义哲学,特别是系统论对科学分类方法的又一创新。