沃尔沃

沃尔沃logo
    沃尔沃,英文名为Volvo,瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1927年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。吉利与福特在瑞典哥德堡正式签署协议,吉利联合大庆国资以18亿美元的价格收购沃尔沃公司100%的股权。按照规划,吉利收购沃尔沃后将在中国建立年产能力达30万辆的新工厂,使沃尔沃汽车的全球年产量提高近一倍,并力争在2011年前实现沃尔沃轿车公司扭亏为盈的目标。

品牌

     沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。      沃尔沃汽车以质量和性能优异在北欧享有很高声誉,特别是安全系统方面,沃尔沃汽车公司更有其独到之处。美国公路损失资料研究所曾评比过十种最安全的汽车,沃尔沃荣登榜首。到1937年,公司汽车年产量已达1万辆。随后,它的业务逐渐向生产资料和生活资、能产品等多领域发展,一跃成为北欧最大的公司。      沃尔沃汽车公司下属商用车部、载重车部、大客车部、零部件部、汽车销售部和小客车子公司等。沃尔沃公司的产品包罗万象,但主要产品仍然是汽车。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也小有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。最近推出的沃尔沃740、760、940、960小汽车,已出口到100多个国家和地区。      该企业品牌在世界品牌实验室(World Brand Lab)编制的2006年度《世界品牌500强》排行榜中名列第二百三十二。该企业在2007年度《财富》全球最大五百家公司排名中名列第一百八十五。

全球化集团公司

    沃尔沃集团的客户遍布全球180多个国家和地区,集中分布于欧洲和北美以及亚洲的大多数地区。集团通过其所属经销商和独立经销商进行产品销售和服务。其遍布全球的服务网络快捷高效地解决客户的配件需求并提供其它服务。沃尔沃具有合理的组织机构,通过其强大的产品研发和生产能力、快捷的配件供应和物流服务以及全球化的经营和支持力量,集团的经济规模不断扩大。2006年,集团员工总数超过9万人,分布于全球58个国家,大部分员工集中在瑞典、法国和美国。2006年沃尔沃集团销售额近2500亿瑞典克郎。
沃尔沃
沃尔沃
    沃尔沃集团发展战略的主要特点是关注并进军全球新兴市场,特别是亚洲和东欧的市场。2006年,集团在东欧的销售额增长了41%。同时,沃尔沃对亚洲的中国和日本也加大了投资开发力度。这些举措进一步加快了沃尔沃全球销售额的增长速度,并对沃尔沃全球战略发展目标的实现起到重要的推动作用。沃尔沃集团是世界领先的重型商用车辆和柴油发动机生产商。此外沃尔沃还提供一系列的融资、租赁、保险服务以及城市交通运输系统。西沃,由世界最大的重型客车生产商之一沃尔沃客车公司与西安飞机工业(集团)有限责任公司共同合资组建,股比为50:50。西沃公司于1994年3月11日成立,目前拥有员工430人。申沃,上海申沃客车有限公司(SUNWIN)成立于2000年8月,是由上海汽车集团股份有限公司(SAIC Motor)、沃尔沃(中国)投资有限公司(VIC)、瑞典沃尔沃客车公司(VBC)三方投资组成,总投资9700万美元,注册资本5422万美,中外双方各占50%,注册地点为中国上海市闵行区光中路18号。公司现有员工1000名左右,具有年产2500辆城市客车、城郊客车及500 辆底盘的生产能力。至2006年,已向客户交付VOLVO客车3500余台。在有沃尔沃生产和开发基地的国家和地区,沃尔沃是几个大的雇主之一,因此自然就成了社会重要的一部分。我们与当地政府和居民一起共同致力于当地的发展。沃尔沃给予当地计划很大程度的自主权,这充分体现了沃尔沃的分权式管理。 

业务范围

沃尔沃集团的业务领域:沃尔沃卡车         迈克卡车雷诺卡车            沃尔沃客车沃尔沃建筑设备  沃尔沃遍达沃尔沃宇航        沃尔沃金融服务以下业务部门提供全集团范围的支持:沃尔沃 3P            沃尔沃动力沃尔沃配件           沃尔沃科技沃尔沃信息技术     沃尔沃物流沃尔沃技术转让     沃尔沃商业服务

车标

    “Volvo” 在拉丁文里是“滚滚向前”的意思,该公司自创立之日起,便开始朝着两位创始人共同设计的蓝图“滚滚向前”。1915年6月,“Volvo”名称首先出现在SFK一具滚珠轴承上,并正式于瑞典皇家专利与商标注册局注册成为商标。从那一天起,SKF公司出品的每一组汽车用滚珠与滚子轴承侧面,都打上了全新的Volvo标志。
    在拉丁语中,“Volvere”是动词“roll”(滚动)的不定式,例如,带转轮的手枪就被称为“revolver”。在采用第一人称单数形式时,动词“volvere”就成为“volvo”,“I roll”就是“我勇往直前”的意思。因此Volvo意为“滚滚向前”。目前中文名称统一为“沃尔沃”,过去也曾有“富豪”的中文名称。 

沃尔沃将嫁入中国

  2010年3月28日,密西根州迪尔伯恩市——福特汽车公司今天宣布,已与浙江吉利控股集团有限公司就沃尔沃汽车集团及相关资产出售达成了确定的协议。  中国杭州/瑞典哥德堡2010年3月28日–中国发展最快的汽车制造商之一浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)今天宣布已与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。  吉利集团董事长李书福和福特汽车公司首席财务官Lewis Booth在哥德堡签署了该协议,中华人民共和国工业和信息化部部长李毅中以及瑞典副总理兼企业能源部长Maud Olofsson出席了签署仪式。  吉利集团董事长李书福表示:“中国这一全球最大的汽车市场将成为沃尔沃轿车的第二个本土市场。作为国际知名的顶级豪华汽车品牌,沃尔沃轿车将在发展迅速的中国释放出巨大的市场潜力。”  福特汽车总裁兼首席执行官Alan Mulally表示:“沃尔沃是一个卓越的品牌,拥有一流的产品。本协议为沃尔沃轿车的未来可持续发展奠定了坚实的基础。”  吉利集团将以18亿美元收购沃尔沃轿车。所有的收购资金已经到位,同时,吉利集团也准备好了沃尔沃轿车今后业务发展所需的营运资金贷款。  除了股权收购,本协议还涉及了沃尔沃轿车、吉利集团和福特汽车三方之间在知识产权、零部件供应和研发方面达成的重要条款。这些协议充分保证了沃尔沃轿车的独立运营、继续执行既有的商业计划以及未来的可持续发展。  吉利集团将保留沃尔沃轿车在瑞典和比利时现有的工厂,同时也将适时在中国建设新的工厂,使得生产更贴近中国市场。  李书福董事长另外表示:“我们为和福特达成最终协议感到高兴,作为新股东,吉利将继续巩固和加强沃尔沃在安全、环保领域的全球领先地位。沃尔沃轿车的用户可以放心,这个著名的瑞典豪华汽车品牌将继续保持其安全、高品质、环保以及现代北欧设计的核心价值。”  作为此交易的组成部分,吉利集团将继续保持沃尔沃与其员工、工会、供应商、经销商,特别是与用户建立的良好关系。交易完成后,沃尔沃轿车的总部仍然设在瑞典哥德堡,在新的董事会指导下,沃尔沃轿车的管理团队将全权负责沃尔沃轿车的日常运营,继续保持沃尔沃轿车在安全环保技术上的领先地位,拓展沃尔沃轿车作为顶级豪华品牌在全球100多个市场的业务,并推动沃尔沃轿车在高速增长的中国市场的发展。  此协议还有待监管部门的审批。在对退休金缺口、负债、现金和运营资金核算的基础上对收购价格进行常规性的调整后,吉利和福特预计今年第三季度完成交割。

先进配置

·DSTC 防滑系统

  DSTC(动态稳定和牵引力控制系统)可以比较驱动轮之间的转动,而且如果需要,改变动力输出,来增强了在湿滑路面上的行驶稳定性。 该系统还可以将汽车的方向与方向盘的运动进行比较。 然后,如果需要,可以切断发动机动力或在某个车轮上制动,以帮助减少打滑和保持控制。 您甚至可以设定该系统,以确保在积雪情况下的额外牵引力。

·紧急制动灯 (EBL)

  在车速超过 60 km/h 时启动,EBL 系统可以感应正常制动与紧急制动之间的不同。 如果是紧急情况,全部制动灯将闪烁,频率为每秒 5 次。 一旦您的车速降低到低于 10 km/h 时,制动灯停止闪烁,而危险灯则闪烁。

·带紧急制动辅助 (EBA) 的防抱死制动系统

  防抱死盘式制动器的设计是为了在即使反复和密集使用过程中也能获得最佳的制动性能。 您可以在避让的同时尽力制动。 EBA 检测到试图进行紧急制动,然后在必要时,提供额外的辅助力,以便使汽车在尽可能最短的距离内停下。 电子制动力分配 (EBD) 可以根据载荷和驾驶条件将制动力在前后轮之间分配,以获得最佳的制动效果。

·IDIS 智能驾驶信息系统

  IDIS 是另一项 Volvo 安全的世界第一,是受到通常在战斗机中采用的技术的启发。 为了避免在关键驾驶情况下不必要的分心,IDIS 持续分析驾驶情况。 如有必要,它暂时延迟汽车车载系统(集成电话等)的某些信息。 只要情况不再紧迫,则电话或相关警告信息被继续传递给驾驶员。 IDIS 可以设置为在任何驾驶情况下都允许接通电话。

·双氙气大灯

  与传统卤素大灯相比,双氙气大灯可以令您的视野范围扩大约 230% - 不会使对面来车的驾驶员目炫。 在以 100 km/h 的速度行驶时,这意味着将帮助您获得额外 45 米的制动距离。 这些大灯不受汽车载荷的影响,可以自行调节,以保持相对于道路的正确角度 - 即使是在急加速和制动过程中。前雾灯  位于前导流板上的雾灯和方向灯,能在视线不良、或是大雨和大雪中行车时,保证更佳的视线。  

·示宽灯

  一体式前后示宽灯,能提醒其它驾驶员,让他们能看到您的车。锥形门柱  锥形门柱和通过后侧车窗的后方视线进一步改善了全方位视野 - 而无论您坐在哪里。玻璃尾门  源自于 Volvo 的运动轿车 - 经典的 1800ES,独特的玻璃尾门增大了后部视野,并增加了装载的便利性。
[title3][/title3]