网络服务器

  服务器是一台高性能计算机,具有网络管理、运行应用程序、处理网络工作站各成员的信息请示等功能,并连接相应外部设备如打印机、CD-ROM、调制解调器等。根据其作用的不同可划分为文件服务器,应用程序服务器、通讯服务器、打印服务器等。例如:Internet网管中心就有WWW服务器、Gopher服务器等各类服务器。   服务器与主机不同,主机是通过终端给用户使用的,服务器是通过网络给客户端用户使用的。
  网络服务器一词有三个意思:
一台提供服务的电脑 一台负责提供网页的电脑,主要是HTML文件,通过HTTP协议传给客户端(一般是指网页浏览器)。 一个提供网页的服务器程序。
  每一台网络服务器(第1个意思)会运行最少一个网络服务器程序(第2个意思)。
  现在市面上最普遍的网页(HTTP)服务器有:
  Apache软件基金会的Apache HTTP服务器
  Microsoft的Internet Information Server (IIS)
  GoogleGoogle Web Server
  nginx公司的nginx
  lighttpd公司的lighttpd
  中国大陆地区称为:虚拟主机,主机空间,网站服务器

一般功能

  虽然每个网络服务器程序有多不同,但是都有着一些共同的特点。每一个网络服务器程序从网络接受HTTP请求,然后提供HTTP回复给请求者。HTTP回复一般包含一个HTML文件,但也可以包含一个纯文字文件、一个图像或其他类型的文件。
  一般来说这些文件都存储在网络服务器的本地文件系统里,而URL和本地文件名都有一个阶级组织结构的,服务器会简单的把URL对照到本地文件系统中。当正确安装和设置好网络服务器软件,服务器管理员会从服务器软件放置文件的地方指定一个本地路径名为根目录。
  例如,我们在example.funnycorp.com服务器上设置了服务器软件,我们可以把服务器软件的根目录设置为/home/public/web/,当一个浏览者输入URL http://example.funnycorp.com/lips/raspberry.html,example.funnycorp.com上的服务器软件就会读取/home/public/web/lips/raspberry.html这个文件。
  现在,市场上有很多为服务器作平台的操作系统。类Unix操作系统,由于是Unix的后代,大多都有较好的作服务器平台的功能。常见的类Unix服务器操作系统有Linux、FreeBSD、Solaris、Mac OS X Server、OpenBSD、NetBSD、和SCO OpenServer。微软也出版了Microsoft Windows服务器版本,像早期的Windows NT Server,现代的Windows 2000 Server和Windows Server 2003。而最新版的Windows Server 2008的也已经面世了。

服务器软件

  服务器软件的定义如前面所述,服务器软件工作在客户端-服务器或浏览器-服务器的方式,有很多形式的服务器,常用的包括:     文件服务器 - 如Novell的NetWare     数据库服务器 - 如Oracle数据库服务器, MySQL, PostgreSQL, Microsoft SQL Server等     邮件服务器 - Sendmail, Postfix, Qmail, Microsoft Exchange,Lotus Domino等     网页服务器 - 如Apache, thttpd, 微软的IIS等     FTP服务器 - Pureftpd, Proftpd, WU-ftpd, Serv-U,VSFTP等     应用服务器 - 如Bea公司的WebLogic,JBoss,Sun的GlassFish     代理服务器 - 如Squid cache     计算机名称转换服务器 - 如微软的WINS服务器