中沙群岛

 
设置在中沙的卫星遙感测星地标
设置在中沙的卫星遙感测星地标
 中沙群岛,古称为“长沙”、“石塘”,是南中国海上的四大群岛之一,位于西沙群岛东南约100公里、东沙群岛西南远方、南沙群岛北方。但严格来说,除了黄岩岛外,中沙群岛大部分只是一群没有露出水面的珊瑚礁石。
  中沙群岛正如南中国海上其他岛屿一样,邻近海域有丰富渔产,还可能有石油天然气等资源。因为浅滩,所以邻近海域航行困难。
  中华人民共和国的中沙群岛行政上由海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处管辖。台湾方面中沙群岛行政上由高雄市旗津区管辖。
  中沙群岛散布在北纬13度57分至19度12分与东经113度 43分至117度48分之间,除民主礁(黃岩岛)露出水面外,全为隐沒海水下的珊瑚礁,也是海上航行危险区域之一。中沙群岛不能居住,但因周围海域水产丰富,渔船、商船往来频繁,地位重要。

分布

·细长环礁

  礁缘上的暗沙:  西门暗沙    本固暗沙  美滨暗沙  鲁班暗沙  立夫暗沙   比微暗沙  隐矶滩  武勇暗沙  济猛暗沙  海鸠暗沙  安定连礁  美溪暗沙  布德暗沙  波洑暗沙(伏洑暗沙)  排波暗沙  果淀暗沙  排洪滩  涛静暗沙  控湃暗沙  华夏暗沙  泻湖内的暗沙:  石塘连礁   指掌暗沙  南扉暗沙   漫步暗沙  乐西暗沙   屏南暗沙

·向东在菲律宾附近

  特鲁暗沙  宪法暗沙   管事暗滩   黄岩岛(民主礁)   黄岩海山           石星海山           宪北海山           宪南海山           涨中海山           珍贝海山        

·向南在南沙群岛附近

  中南暗沙  中南海山           龙南海山           长龙海山        

·北部分散暗沙

  神狐暗沙  一统暗沙