吗啡

  吗啡(Morphine)是一种精神科药物,分子化学式为C17H19NO3,分子量为285.34。因为吗啡具有梦境一般的镇痛效果,所以科学家就以希腊神话当中的梦境与睡眠之神——摩耳甫斯(Morpheus)的名称将这种麻醉式镇痛剂命名为“吗啡”(Morphine)。战争期间,军医经常使用为伤兵止痛。
吗啡的化学结构式
  吗啡是一种异喹啉生物碱,存在于鸦片中,含量约10%。1804年法国M.A.塞甘首先提纯。为白色有丝光的针状结晶或结晶性粉末,味苦有毒,无臭,遇光易变质,易溶于水,微溶于乙醇。由于其遇光易变质和易溶于水,故一般用赛璐珞或聚乙烯纸包装。它可与多种无机酸(如盐酸、硫酸等)和多种有机酸(如酒石酸等)生成易溶于水的盐。吗啡盐的pH平均为4.68。医药上常使用它的硫酸盐或盐酸盐。    吗啡是历史最久的一个镇痛剂。在医药上作为麻醉性镇痛剂,用于解除胆结石、肾结石、转移性癌等疼痛。在创伤性休克、内出血等情况下用于保护机体避免衰竭。对人的致死量为0.2~0.3克。吗啡有成瘾性,其二乙酰衍生物──海洛因──的成瘾性更大。

药物作用

  医用吗啡一般为吗啡的硫酸盐、盐酸盐或酒石酸盐,易溶于水,常制成白色小片状或溶于水后制成针剂。其药理作用有:  (1)强烈的麻醉、镇痛作用。吗啡的麻醉、镇痛作用是自然存在的任何一种化合物无法比拟的。它的镇痛范围广泛,几乎适用于各种严重疼痛包括晚期癌变的剧痛,一次给药镇痛时间可达4-5小时,并且镇痛时能保持意识及其他感觉不受影响。此外还有明显的镇静作用,能消除疼痛所引起的焦虑、紧张、恐惧等情绪反应,显著提高患者对疼痛的耐受力。  (2)吗啡能抑制大脑呼吸中枢和咳嗽中枢的活动,使呼吸减慢并产生镇压咳作用。  (3)吗啡作用于心血管系统可引起体位性低血压及心动过缓。  (4)对胃肠道平滑肌、括约肌有兴奋作用,使它的张力提高,蠕动减弱,因此有止泻和治便秘的效果。

副作用

  吗啡具有成瘾性,因此也是一种毒品。使用吗啡者,偶或产生恶心、呕吐、便秘、晕眩、输尿管及胆管痉挛等现象。高剂量的吗啡容易导致呼吸抑制、血压下降、昏迷。儿童、婴儿使用吗啡后,易产生痉挛现象,宜审慎使用。  吸食吗啡对神经中枢的副作用表现为嗜睡和性格的改变,引起某种程度的惬意和欣快感;在大脑皮层方面,可造成人注意力、思维和记忆性能的衰退,长期大剂量地使用吗啡,会影起精神失常的症状,出现澹亡和幻觉;在呼吸系统方面,大剂量的吗啡会导致呼吸停止而死亡。吗啡的极易成瘾性使得长期吸食者无论从身体上还是心理上都会对吗啡产生严重的依赖性,造成严重的毒物癖,从而使吗啡成瘾者不断增加剂量以收到相同效果。

注意事项

  1.具有成瘾性,不能超量使用,一定要依医生所指定的剂量服用。   2.虽然吗啡具有一定成瘾性,但是该使用时还是要依照医师建议使用,以免疼痛造成更危险的副作用[1]。   3.服药后勿抽烟,没有扶助时勿走动。   4.有生理赖药性时,突然停药会有成瘾症状。在停药36~72小时后,达到高峰,其症状包括打哈欠、流泪、流鼻水、打喷嚏、瞳孔放大、肌肉颤抖、头痛、出汗、恶心、呕吐、焦虑、失眠、腹泻、脱水、心跳加速及体重减轻等。   5.中毒处理:立即以其拮抗剂纳洛酮注射剂400μg解毒。必要时重复给药。儿童解毒剂量之计算以每kg体重5—10μg为准。