白枕鹤

  鸟类(鸟纲)。白枕鹤是鹤科鹤属的成员之一,身高大约130厘米,体重大约5.6公斤。它们的脚是粉红色的,颈部条灰白两间,前灰后白,面部红色。现时野生白枕鹤只剩下4,900至5,400只。主要于蒙古东北部、中国东北部,以及俄罗斯东南部一带繁殖。
荷兰动物园内饲养的白枕鹤
荷兰动物园内饲养的白枕鹤
  白枕鹤是中国重点保护野生动物(二级)。
  科学分类   界: 动物界 Animalia  门: 脊索动物门 Chordata  纲: 鸟纲 Aves  目: 鹤形目 Gruiformes  科: 鹤科 Gruidae  属: 鹤属 Grus  种: 白枕鹤 G. vipio  

生物特征

在觅食的白枕鹤
 在觅食的白枕鹤
  白枕鹤属大型涉禽。身高大约130厘米,体重大约5.6公斤。体羽多为蓝灰色。额及脸部皮肤裸露为赤红色;耳区有一簇黑色羽;头顶、颏、喉及后颈为白色,喉部白色羽毛部分,其宽度向下变窄,呈“V”字形。外侧飞羽灰色,内侧飞羽白色;前颈、下体、尾羽灰黑色。虹膜暗褐色,嘴黄绿色。脚粉红色。   白枕鹤是一种体型略小于丹顶鹤的优美的鹤。体羽蓝灰色,腹部较深,背部较浅,脸颊两侧红色,繁殖期尤为鲜艳;头和颈的后部及上背是白色的。前额、头顶前部、眼先和头侧眼周皮肤裸出、鲜红色,其上着生稀疏的黑色绒毛状羽;耳羽烟灰色;头顶后部、枕、后颈、颈侧和前颈上部、颏和喉白色。颈侧和前颈下部及下体暗石板灰色;上体石板灰色;下背、腰和尾上覆羽暗石板灰色;尾羽暗灰色,末端具宽的黑色横斑;翅初级飞羽黑褐色,具白色羽干纹;次级飞羽亦为褐色,基部白色。三级飞羽淡灰白色,延长成弓状;翅上覆羽灰白色,初级覆羽黑色,末端白色。雌雄相似。

生活习性

黄河三角洲白枕鹤
  黄河三角洲白枕鹤
  白枕鹤栖息于开阔平原芦苇沼泽和水草沼泽地带,也栖息于开阔的河流及湖泊岸边、邻近的沼泽草地。有时亦出现于农田和白枕鹤海湾地区,尤其是迁徙季节。但最喜欢的生境还是芦苇和水草沼泽,以及湖滨沼泽地带。主要以植物种子、草根、嫩叶、嫩芽、谷粒、鱼、蛙、蜥蜴、蝌蚪、虾、软体动物和昆虫等为食。取食时主要用喙啄食,或用喙先拨开表层土壤,然后啄食埋藏在下面的种子和根茎,边走边啄食。白天多数时间用于觅食,非常警觉,通常在啄食几次后就抬头观望四周,一有惊扰,则立刻避开或飞走。   除繁殖期成对活动外,多成家族群或小群活动,偶尔也见单独活动的,迁徙和越冬期间则多由数个或10多个家庭群组成的大群活动。行动机警,很远见人就飞,起飞时先在地面快跑几步,然后腾空而起,飞至一定高度时,颈和脚分别向前后伸直,两翅扇动有力,飞行轻快。  每年10月白枕鹤南迁,在长江下游的湿地以及福建、台湾越冬,也有的到日本南部的和泉市附近越冬。中国在白枕鹤越冬地建立了自然保护区,日本则在和泉市附近建有人工给饲部。另外还有一些在朝鲜的汉江和临津江入海口汇合处的盐碱滩,每年在非军事区的南部有着非常集中的越冬白枕鹤群。

地理分布

  白枕鹤分布于西伯利亚、蒙古北部及中国北部,于中国华中及华南、朝鲜、日本越冬。 于中国东北及西北的沼泽地及多芦苇的湖岸边繁殖。冬季南迁至长江下游的湖泊及河岸滩地,迷鸟至台湾及福建。

生长繁殖

  白枕鹤繁殖期在5-7月。一雌一雄制,3月末到达繁殖地时即多成对或成家族群活动,雄鸟不时表现出求偶行为。求偶时雄鸟在雌鸟身边兴奋地来回奔走和跳跃,两翅半张或完全张开,并伴随着’kou-kou-kou’的高声鸣叫。雌鸟若接受雄鸟的求爱,则跟着对鸣和起舞,然后雌鸟展开双翅,身体下蹲,雄鸟即跳到雌鸟背上进行交尾;若雌鸟对雄鸟的求偶表现冷淡或走开,雄鸟即停止求偶表演。
白枕鹤繁殖期在5-7月,一雌一雄制
白枕鹤繁殖期在5-7月,一雌一雄制
  营巢于芦苇沼泽或水草沼泽中,水深10-30cm,有时可达80cm。由雌雄亲鸟共同营巢,以雌鸟为主。巢呈浅盘状,主要由枯芦三棱草、苔草、莎草和芦苇花、叶构成。巢的大小为直径80-120cm,巢露出水面高度为7-16cm。领域性极强,雌雄鸟通过在巢域内的鸣叫、巡飞和追逐飞行等方式来表示对巢域的占有和保卫。领域大小为4. 5-6. 5km2,巢间距平均为2683m。  最早于4月上旬开始产卵,一直持续到5月下旬,年产1窝,每窝产卵2枚。卵为随圆形,灰色或淡紫色、密布紫褐色斑点,尤其以钝端较著。卵的大小为90-98mm × 56-63mm,平均92. 9mm × 60. 9mm,重150-205g,平均167g。产出第一枚卵后即开始孵卵,由雌雄亲鸟共同承担,以雌鸟为主。  孵卵时另一鸟多在巢附近一边觅食一边警戒,孵卵的亲鸟亦甚警觉,常常伸头观望,稍有惊动,便悄悄地从巢上下来,在走到离巢50m以外之后才突然起飞,使人难于找到巢。通常飞到离巢300m以外的较高处窥视,待入侵者离开后才又飞回巢中孵卵,孵卵期29-30天。雏鸟早成性,孵出的当日即能站立和行走。

种群现状

  白枕鹤状况是令人忧虑的,现时野生白枕鹤只剩下4,900至5,400只。 白枕鹤主要于蒙古东北部、中国东北部,以及俄罗斯东南部一带繁殖。 中国白枕鹤多在在黑龙江、吉林、内蒙古繁殖,与丹顶鹤的繁殖区几乎重叠。这两种在同一地区繁殖的鹤相互之间和睦相处,没有侵犯行为。白枕鹤的分布区比丹顶鹤更进一步向西扩展到蒙古东部的干旱草原地带。齐齐哈尔市扎龙地区是白枕鹤的繁殖地,据以前调查,有100只左右;但近几年随着生态环境的恶化,数量锐减,已不足50只了。齐齐哈尔市的哈拉海甸子、音河甸子、莽格吐等地也可以看到这种鹤的倩影。