邹应龙

  邹应龙(1172-1244),又作应隆,字景初,南宋福建泰宁县人。庆元二年(1196)丙辰科状元。邹应龙少力学,性刚直,中状元时,年仅二十四岁。历官起居舍人,以直龙图阁权知赣州,迁为江西提点刑狱。不久,迁中书舍人,兼太子右谕德。试用于户部尚书时,曾奉诏出使金国,回国后,为太子詹事兼中书舍人。寻迁给事中兼太子詹事,权礼部侍郎兼侍讲,又代理工部尚书并兼修国史。擢为刑部尚书后,以敷文阁学士身份提举安庆府真原万春宫。因臣僚议论,邹应龙被罢官。嘉熙元年(1237),进为端明殿学士,签书枢密院事。进官资政殿学士,知庆元府兼沿海制置使。因年老,邹应龙引退辞职,理宗手书“南谷”二字赐他。邹应龙为官刚正,为朝野称颂。淳祐四年(1244)病卒,年七十二,赠太子少保,谥文靖。参与了修纂《孝宗实录》。

邹应龙生平

  
  邹应龙(1172-1244):泰宁城关水南人(今金湖旅游学校附近)。出生在家道中落的书香门第,又是独子,是泰宁始祖“开泰公”邹勇夫的第11代孙,在其父邹徽的熏陶下,从小就被迫接受严格的正统儒家文化的灌输,举手投足都必须符合“礼”的规范。这种近似残酷的家庭教育方法,在今天当然是不足称道的,然而正是这种家教,养成了邹应龙循规蹈距、方直正派、老成持重的特殊个性,对他一生的立身处世起到了很大的作用。
  邹应龙从小天资聪慧,勤奋好学,喜爱研究历史,由于家贫,买不起书,他便亲手抄写了《春秋》、《左传》等典籍,这为他将来高中状元打下了坚实的基础。
  邹应龙的学业长进,得益于闽北“朱子理学”的高度发展,他生长的年代,闽北理学已汇集成一个“博大精深”的学术体系。闽北已成为当时全国学术文化的研究中心。
  邹应龙于南宋庆元二年(公元1196年)高中状元,时年25岁。当时宋宁宗皇帝以《谅阴不亲策》为殿试题目钦点他为状元的。《谅阴不亲策》这道考题取材于《四书.五经》里的《论语.宪问》,“高宗谅阴,三年不言”说的是商朝“武丁之治”的故事。商朝22世国王小乙驾崩,儿子武丁 (即高宗谅阴)即位,为先王守孝三年不发一言;三年后解除丧服,勤勉政事,把国家治理得井井有条。这段史实鲜为人知,不少新科进士虽学识满腹,却不知出自何典,无从着笔,只好望文生意,胡扯一通,交卷了事。而邹应龙就不同了,他饱读经书,尤其熟悉历史,一看考题,便知意在阐述“以孝治天下”的道理,文章自然写得丝丝入扣、洋洋洒洒,选在一甲三魁之内,送交宁宗皇帝御览,宁宗皇帝看过前三名的试卷后,对邹应龙的卷子大加赞赏,最后朱笔点中了邹应龙。
  邹应龙高中一甲头名状元之后,立刻身价倍增,跨马游街,风光了一阵后,才返回故里探亲,开始了他仕途的一生。
  在官场里邹应龙宦海沉浮了41年,做过江西赣州、福建泉州、广西等地方行政长官,也曾在朝廷工部、户部、礼部等部门辗转升迁,最后官至端明殿大学士兼枢密院参知政事,相当于副宰相。他一生娶了三个老婆,为他生了13个儿子。据邹氏族谱记载,著名学者邹韬奋为邹应龙后裔,其子孙在泰宁城关周边地区及我国东南沿海和东南亚等国已达百万之众,可谓“一脉相承、子孙万代”!
  邹应龙66岁告老还乡,安度晚年。他一生钟爱莲花,常以莲花的品格自励,73岁逝世。宋理宗皇帝划拔治丧专款,将其埋葬在泰宁城区的南谷山岗,距他的住宅仅百米左右。(今金湖旅游学校附近)。
  邹应龙自高中状元,跻身仕途之后,虽也曾满怀建功立业,报效国家之大志,但却生不逢时,处于南宋末世。每当有所举措,却受到排拆和打击,使他徒有才志,却无力回天,终于未能干出什么惊天动地的伟业。但他为人为官,始终循规蹈矩,廉洁正直、忠君不二,爱民如子,不屈权奸,是非分明,集中了中国古代知识分子身上所特有的清高、淡泊、自尊自傲等气节,与当时官场上那些阿谀奉承、溜须拍马之徒自有天壤之别,无疑是值得肯定,为后世所敬仰的历史人物。
  邹应龙主要成就:出使越南,为官清正廉明。民间尊邹应龙为“广佑圣王”,把他当神来供奉,并建有许多“邹公庙”。有关他的传说也很多。