张拭

  张拭(1133一1150),汉州绵竹(今属四川)人,张拭为张浚之子,是孝宗以后与朱熹齐名的理学大师。与朱熹吕祖谦称为“南宋东南三贤”。

张拭理学成就

  作为蜀籍著名理学家,张拭的理学思想亦含有丰富的哲学思辨性,甚至对宋代理学的集大成者朱熹的理学及其哲学思想也产生了重要影响和启发。张拭通过注经来阐发哲理,其经学著作既是理学著作,亦是哲学著作。张拭的哲学与其理学紧密联系,其思想通过对儒家经典的阐释而表达。张拭的哲学体系,是由一系列哲学范畴及由范畴组成的命题所构成,离开了范畴便无法进行理论思维。而这些范畴、概念、命题的提出,大多是通过经学注解的方式。张拭在对儒家经典《周易》、《论语》、《孟子》等的诊释中,把哲学诊释与经学设释结合起来,通过对儒家经典的注解,在二程思想的基础上,加以理论创新,提出了系统、完整的以天理论为主体,贯通道本体、性本体和心本体的本体论诊释学,从而丰富并发展了巴蜀文化和中国哲学。