晁公武

  晁公武(1105-1180),字子止,号昭德先生。出身世宦家族,累官至吏部侍郎。著有《郡斋读书志》、《易诂训传》18 卷、《尚书诂训传》46 卷、《毛诗诂训传》20 卷、《中庸大传》1 卷、《春秋诂训传》30 卷、《石经考异》1 卷、《稽古后录》35 卷、《通鉴评》10 卷、《老子通述》2 卷、《昭德堂稿》60 卷、《嵩高樵唱》2 卷等。

晁公武生平

  出身世宦家族,七世祖晁迥官至礼部尚书,族父晁补之,从父晁说之,均为著名学者。晁冲之之子,金人南侵,举家避难四川,定居嘉定(今乐山),家藏书,在战乱中损失殆尽。
  绍兴二年(1132年),登进士第。公武后来成为四川转运使井度的属官,绍兴十七年知恭州(今重庆),又知荣州(今四川荣县)、合州(今重庆合川)、泸州(今四川泸州),隆兴初年(1163年),入为吏部郎中、监察御史。
  隆兴二年(1164年)兼枢密院检详文字,侍御史。
  乾道四年(1168年),以敷文阁待制为四川安抚制置使。乾道五年(1169年),在四川重建广惠仓,赈济饥民。累官至吏部侍郎。
  晁公武曾大力协助南阳井度写书、刻书和校书。井度好藏书,“历二十年,所有甚富”,晚年以五十箧藏书赠送公武,连同晁公家藏,“除其重复,得二万四千五百卷有奇”,绍兴二十一年,又在知荣州任上,利用闲暇之余,“日夕躬以朱黄,雠校舛误,终篇辄撮其大旨论之”,完成《郡斋读书志》初稿,晚年定居四川嘉定府符文乡,建有“郡斋”藏书处,不断进行修订和补充。目录学家陈振孙称此书:“其所发明,有足观者。”。另著有《易诂训传》18 卷、《尚书诂训传》46 卷、《毛诗诂训传》20 卷、《中庸大传》1 卷、《春秋诂训传》30 卷、《石经考异》1 卷、《稽古后录》35 卷、《通鉴评》10 卷、《老子通述》2 卷、《昭德堂稿》60 卷、《嵩高樵唱》2 卷等。
    《郡斋读书志》,是我国现存最早的、具有提要内容的私藏书目,对于后世目录学影响极大。该书收入的图书达1492部,基本上包括了宋代以前各类重要的典籍,尤以搜罗唐代和北宋时期的典籍最为完备。这些典籍至今不少已亡佚和残缺,后世可据书目的提要而窥其大略。全书分经、史、子、集四部,部也又分45小类;书有总序,部有大序,多数小类前有小序;每书有解题,从而形成了一个严谨完备的体系。晁氏撰写的提要不仅翔实有据,而且注重考订,内容详略得当。其介绍作者生平、成书原委、学术渊源及有关典章制度、轶闻掌故,皆能引用唐宋实录、宋朝国史、登科记及有关史传目录,并详加考证。这些材料许多今已失传,因此晁氏所撰提要内容,很多具有较高史料价值。