宋神宗 - 中文百科

宋神宗

  
宋神宗赵顼像
宋神宗赵顼像
  宋神宗赵顼(1048.5 .25-1085.4 .1),本名赵仲鍼,谥号圣孝皇帝,北宋第六代皇帝,1067 年—1085年在位。即位后,由于对疲弱的政治深感不满,且他素来都欣赏王安石的才干,故即位后命王安石推行变法,以期振兴北宋王朝,史称王安石变法,又称熙宁变法。由于改革操之过急,不得其法,最终失败收场,不过神宗还是维持新法将近二十年。时值夏惠宗在位,母党梁氏专权,西夏国势日非,宋神宗命兵伐西夏,期图一举歼灭西夏。在庆州(今甘肃庆阳)宋军大破夏军,占领西夏二千里土地。不过后来在永乐城之战中惨败,灭夏之举未能实现。事后,宋神宗在朝中当众痛哭。他有抱负,励精图治,想灭西夏,惜壮志未酬,于元丰八年饮恨而殁,享年三十八岁。

朝政

·熙宁变法与新旧党争

  神宗即位后,对北宋积贫积弱深感忧心,而他素来都欣赏王安石的才干,故即位后命王安石推行变法,振兴北宋王朝,是为王安石变法,又称熙宁变法。
  在王安石的主持下,均输、青苗、农田水利、免役、市易、保甲、方田均税、保马等新法相继出笼。新法几乎涵盖社会的各个方面,惟操之过急,利弊互见。北宋学者陆佃说: “造元丰间,积票塞上,盖数千万石,而四方常平之钱,不可胜计”,当时垦田面积大幅度增加,全国高达7亿亩,城镇商品经济取得了空前发展。但是变法受到守旧派激烈的反对,朝中的司马光、范镇、赵瞻纷纷上书陈述对新法的不满,司马光与吕惠卿为了青苗法在皇帝面前争辩,新法维持了将近二十年,直到司马光尽罢新法为止。此一时期,面临朝廷和后宫的双重阻力,神宗受到的打击可想而知,高太后更是对神宗说:“王安石是在变乱天下呀!”,岐王赵颢也从旁劝说神宗应该遵从皇太后的懿旨,神宗心烦意乱,怒斥歧王说“那你来当皇帝好了”,岐王诚惶诚恐,失声痛哭。

·官制改革

  元丰年间,神宗亲自主持改制,希望在保持新法既得成果的基础上,在某些方面使改革有所推进。他绕开容易引起争论的理财问题,而把注意力放在整顿冗官和强化军兵保甲问题上。冗官冗费是宋朝官僚政治的毒瘤,宋初,太祖、太宗二朝为了加强皇权,广授官职以分宰相和省、部、寺、监之权,授官制度复杂,有官、职、差遣之分,造成机构重叠,闲官冗费等弊端。元丰三年八月,神宗正式启动官制改革,他首先从积弊最深的差遣制度入手,诏令撤销只领空名的官职,原作为虚职的省、部、寺、监各官皆实际任事。并采用旧文散官的名称编成官阶,作为官员俸禄及升降的品阶标准。元丰五年(1082),以《唐六典》为蓝本,颁行三省、枢密、六部新官制。元丰年间中央官制的改革,虽然局限性很大,但表现了神宗维持新政,继续改革的心愿,在一定程度上改变了宋初以来混乱的官僚体制,奠定了北宋后期和南宋中央官制的基本构架。

·与西夏的关系

  时值夏惠宗在位,母党梁氏专权,西夏国势日非,图一举歼灭羌夏。王韶在庆州(今甘肃庆阳)大破夏军,占领西夏二千里土地。不过后来在永乐城之战中惨败,“厥后兵不敢用于北,而稍试于西,灵武之役,丧师覆将,涂炭百万。帝中夜得报,起,环榻行,彻旦不寐。”灭夏之举未能实现。事后,宋神宗在朝中当众痛哭。他有抱负,励精图治,想灭西羌,惜壮志未酬,于元丰八年抱憾而殁,得年37岁。其子宋哲宗亲政后,竭尽所能完成父亲遗志。

家庭

  
宋神宗赵顼像
宋神宗赵顼像
  父亲:宋英宗  母亲:宣仁圣烈皇后高氏

·

   1. 钦圣宪肃皇后向氏   2. 钦成皇后朱氏   3. 钦慈皇后陈氏   4. 贤妃林氏   5. 惠穆贤妃武氏   6. 贵妃宋氏

·

  宋神宗有14子,活到成年的仅6位。
   1. 成王赵佾   2. 惠王赵仅   3. 唐哀献王赵俊   4. 褒王赵伸   5. 冀王赵僩   6. 均国公→延安郡王→皇太子→宋哲宗赵煦(母钦成皇后)   7. 豫悼惠王赵价   8. 徐冲惠王赵倜   9. 仪国公→大宁郡王→申王→徐州牧、燕王→吴荣穆王赵佖(母惠穆贤妃)  10. 早殇仪王赵伟  11. 甯国公→遂甯郡王→端王→宋徽宗赵佶(母钦慈皇后)  12. 成国公→咸宁郡王→莘王→卫王→魏王→燕王赵俣(母贤妃)  13. 和国公→普宁郡王→简王→冀州牧、韩王→楚荣宪王赵似(母钦成皇后)  14. 祁国公→永宁郡王→睦王→定王→邓王→越王赵偲(母贤妃)

·

   1. 周国长公主(母钦圣宪肃皇后)封延禧公主 追赠燕国公主。元符末,改封周国公主    2. 楚国公主   3. 唐国长公主    封淑寿公主 历封温国公主、曹国公主、冀国公主、雍国公主、越国公主和燕国公主 追封唐国长公主    4. 潭国贤孝长公主(母贵妃宋氏)下嫁王遇。始封康国公主。历韩国公主、鲁国公主、陈国公主、郓国公主。大观二年逝世,追加封谥。    5. 郓国公主   6. 潞国公主   7. 邢国公主(母贤妃)   8. 邠国公主   9. 衮国公主  10. 徐国长公主(母钦成皇后)下嫁郑王潘美之曾孙潘意。始封庆国公主,进益国公主、冀国公主、蜀国公主、徐国公主。政和三年,改称柔惠帝姬。五年薨,年三十一,追封贤静长帝姬。

宰相

  韩琦  曾公亮  富弼  陈旭  韩绛  王安石  吴充  王圭  蔡确  韩缜  吕惠卿

历史评价

  王夫之《宋论》称“宋政之乱,自神宗始”。