蔡京

  
蔡京像
蔡京像
  蔡京(1047-1126),字符长。北宋兴化仙游(今属福建)人。是北宋最贪渎的权相,也是书法家。熙宁三年(1070年)进士,调钱塘尉,早年任地方官,后任中书舍人。元祐元年(1086 年),知开封府,司马光尽废王安石新法,大臣皆言不可;唯蔡京于五日内在开封府改募役为差役,受到司马光的称赞。绍圣元年(1094 年)任户部尚书,又助章惇重行新法。宋徽宗时被弹劾夺职,闲居杭州。后勾结童贯,重新被起用,并排挤掉韩忠彦,先后四次任相。期间大兴花石纲,设“西城括田所”,蔡京改革茶法,在荆湖、江、淮、两浙、福建等七路实行复榷制,崇宁元年(1102年)确立了以引榷茶的茶引法。崇宁二年(1103年),铸当十大钱以及“当二”、“当五”夹锡钱。接着,徽宗政和三年(1113年)创行盐引法,以官袋装盐,并限定斤重。尽改盐法和茶法。创“丰亨豫大”之说,工役繁重,当时民怨沸腾。太学生陈东上书,称蔡京、童贯等人为“六贼”,蔡京更为六贼之首。宋钦宗即位后,蔡京被贬岭南(今广东),途中饿死于潭州(今湖南长沙)。

蔡京生平

  
宋徽宗《听琴图》,画中红衣为蔡京,青衣为童贯。蔡京题有一首诗。
宋徽宗《听琴图》,画中红衣为蔡京,青衣为童贯。蔡京题有一首诗。
  蔡京,字元长。兴化仙游(今属福建)人。与北宋政治家、书法家蔡襄是同乡。熙宁二年(1069年),在满朝保守派大臣的反对中,王安石被宋神宗任命为宰相,实行变法;次年,兴化军仙游县蔡京进京应试,得中进士,开始步入仕途。后据明代弘治年间编写的《重刊兴化府志·蔡京传》记载,蔡京登第后,“调钱塘尉,舒州推官,累迁起居郎。使辽还,拜中书舍人。时弟卞已为舍人,故事入官以先后为序,卞乞斑京下,兄弟同掌书命,朝廷荣之”。短短数年,蔡京由地方政府官员变成朝中大臣,受到宋神宗,宋徽宗和王安石的重用。    在宋神宗的支持下,王安石变法顺利推行,青苗法、募役法、方田均税法、农田水利法、保甲法等一一面世,解决了北宋面临的种种危机。新法推行后,社会矛盾得到缓和,政府收入有所增加;促进农业生产,全国各地兴修水利工程一万多处。在莆田,就有侯官(今闽侯),“长者”李宏应诏,携带巨额家资来莆田建造木兰陂,此陂于宋熙宁八年(1075)动工,历经八年完工。  后世对王安石的评价非常高,称其为十一世纪的改革家。但在当时,反对变法者却众多,甚至连太皇太后和皇太后也出面,带头反对。她俩视新法为洪水猛兽,把王安石说成是乱臣贼子。她俩哭着向神宗诉说:“王安石是要用新法把天下搞得大乱!”神宗动摇,罢了王安石的官。后来后悔了,又请王安石出来重新当政。  宋神宗死后,子哲宗立,高太后临朝听政,1086年,司马光出任宰相,尽复旧人旧法,对新人新法一概排除,蔡京这个王安石变法的得力干将,成了被打击的主要对象。《重刊兴化府志》说,司马光秉政,复差役法,为期五日,迫蔡京等完成。“京独如约,悉改畿县差役,无一违者。诣政事堂,白光,光喜曰:‘使人人奉法如君,何不可行之有?’已而,台谏言京挟邪坏法,出知成德军……”蔡京办事雷厉风行,连保守派首领司马光也不得不折服,当面称赞,但在反对派面前,这个兴化之子却无立锥之地,终被逐出京城,日子一天不如一天。  由于高太后临朝听政,对变法者大打出手,使北宋政权又陷入了严重的政治危机。元祐八年(1093年),哲宗亲政,重新使用变法者,任命章淳为相。不久,蔡京回都城,任户部尚书。《重刊兴化府志》说:“章淳复变役法,置司讲议,久不决”。蔡京见状,主动上前积极配合,帮章解决问题。“京谓淳曰:‘取熙宁成法施行之,尔何以讲为?然之,雇役遂定。差雇两法。十年间,京再莅其事,成于反掌,两人相依以济”。这一记载说明,蔡京对王安石十分敬仰,对他的新法很有研究。元祐元年(1086),王安石在江宁(今江苏南京)去世;八年后,蔡京还继续宣传和介绍王安石新法,使王安石的遗志有人继承。  但哲宗时的这次变法因新旧党争反复不已,难于取得明显成效。宋徽宗即位后,有意修熙丰政事,又起用蔡京,任命他为宰相,继续推行新法。
  靖康元年(1126),宋钦宗即位后,蔡京被贬岭南,途中死于潭州(今湖南长沙)。
 《水浒传》第三十七回说蔡京第九子,名蔡得章,“为官贪婪,作事骄奢”。乾隆二十五年《蔡氏族谱》记载蔡京有八子。

蔡京之死

  蔡京是怎样死掉的呢?王明清《挥尘后录》记载了蔡京的死因:“初,元长之窜也,道中市食饮之物,皆不肯售,至于辱骂,无所不至。遂穷饿而死。”  显然,蔡京因“穷饿”死。然而,蔡京当时真的很穷吗?据史料记载,蔡京被流放岭南,临行之前,他的金银珠宝装了满满一大船,显然不穷。不穷而被饿死,何也?原来,沿途老百姓憎恨这个巨贪大恶,不卖给他“食饮之物”,从开封到长沙,三千里路上,蔡京很难买到一口饭、一盘菜、一杯茶。到长沙,无处安歇,只能住到城南的一座破庙里,病困交加,饥寒交迫,至此,他才真正自省:“京失人心,何至于此”,最后 “腹与背贴”,饿极而死。史载,蔡京死后没有棺木,只好以布裹尸,埋进专门收葬贫病无家者的漏泽园中,万千钱财今何在,千古留下惟骂名。

蔡京文学作品

  《保和殿曲宴记》一卷。  《太清楼侍宴记》一卷。  《延福宫曲宴记》一卷。  按:以上三记均收录南宋王明清《挥尘集》余话卷之一中。共有载:蔡京之孙蔡微,“自云:‘当其父祖富贵鼎盛时,悉贮于隆儒亨会阁。此百分之一二焉。国祸家艰之后,散落人间,不知其几也’”。其《保和殿曲宴记》与《太清楼侍宴记》也收录于《说郛三种》第八册。以上三种均已在1988年、2001年出版。  《宣和书谱》二十卷。  按:《宣和书谱》二十卷,不著撰者姓氏,所记宋徽宗时内府所藏名家法帖,首列帝王诸书为一卷,次列篆隶为一卷,次列正书为四卷,次列行书为六卷,次列草书为七卷,末列分书为一卷,后附制诰。所记书家近二百,上起汉、魏,下迄赵宋。《四库全书提要》云:“宋人之书。终于蔡京、蔡卞、米芾,殆即三人所定与欠!”  《宣和画谱》二十卷。存  按:据《福建艺文志》卷三十八史部十方谱录类有载:“《宣和画谱》二十卷,仙游蔡京等著。《铁琴铜剑楼书目》云:不著撰人姓名,盖当时米襄阳、蔡京等奉敕纂定者。”

蔡京艺术成就

  
蔡京书法
蔡京书法
  蔡京工书法,初学蔡襄、徐浩,后学沈传师、欧阳询,“字势豪健,痛快沉着。迨绍圣间,天下号能书,无出公之右者。”。北宋有“苏、黄、米、蔡”四大书法家,“蔡”原指蔡京,后世以其“人品奸恶”,遂改为蔡襄。
  蔡京的艺术天赋极高,素有才子之称,在书法、诗词、散文等各个艺术领域均有辉煌表现。他的书法,跻身于北宋苏、黄、米、蔡四大家之中。当时的人们谈到他的书法时,使用的词汇经常是“冠绝一时”、“无人出其右者”,就连狂傲的米芾都曾经表示,自己的书法不如蔡京。据说,有一次蔡京与米芾聊天,蔡京问米芾:“当今书法什么人最好?”米芾回答说:“从唐朝晚期的柳公权之后,就得算你和你的弟弟蔡卞了。”蔡京问:“其次呢?”米芾说:“当然是我。”  存世书迹有《草堂诗题记》、《节夫帖》、《宫使帖》。

评价

  《宋史》将蔡京列入《奸臣传》,大加贬斥。但是不少人替他写过翻案文章。蔡京死后,其门人吕川卞醵钱以葬,曾为蔡京写墓志,有“天宝之末,姚、宋何罪”之句,认为金兵入侵不能全归罪于蔡京。
  南宋人叶适说: “宋财赋之入比唐增倍,熙丰以后又增数倍,‘而蔡京变钞法,以后比熙宁又再倍矣。’”明代初年设立盐法,“置局设官,令商人贩鬻”。都是蔡京盐法的延伸。
  王夫之亦称:“方腊之反,殴之者朱动花石之扰,非新法迫之也。”