尔雅

阅读《尔雅》,请点击《尔雅》目录
  《尔雅》,中国最早的一部训解词义的书,也是儒家的经典之一,列入十三经之中。其中“尔”是“近”的意思;“雅”本意为“正”,引申为“雅言”,指官方规定的规范语言。“尔雅”就是“近正”,使语言接近于官方规定的语言。《尔雅》是后代考证古代词语的一部著作。

概述

  《汉书·艺文志》著录《尔雅》3卷20篇。今本19篇。分释诂、释言、释训、释亲、释宫、释器、释乐、释天、释地、释丘、释山、释水、释草、释木、释虫、释鱼、释鸟、释兽、释畜。原无作者主名。汉代郑玄《驳五经异义》说:“某之闻也,《尔雅》者孔子门人所作,以释六艺之旨,盖不误也。”魏太和中博士张揖《上广雅表》,又以为周公著《尔雅》一篇,“今俗所传三篇,或言仲尼所增,或言子夏所益,或言叔孙通所补,或言沛郡梁父所考,皆解家所说,先师口传……疑不能明也。”后人大都以为是秦汉间人所作,作者又非一人,当是学者采集训诂注释,递相增益而成。  汉末刘熙《释名》说:“五方之言不同,皆以近正为主也。”唐初陆德明《经典释文》叙录也说:“尔,近也;雅,正也。言可近而取正也。”《尔雅》在东汉时就有刘歆、樊光、李巡几家注,魏时又有乐安孙炎注,都久已亡佚。现在所存最早的注本是郭璞注,凡3卷。郭璞又有《尔雅音义》2卷,今已不存。郭璞精究训诂,荟萃旧说,又补其疏略,以成一家言,所以流传不废,一直为人所重视。北宋真宗时邢昺(932~1012)根据郭注作《尔雅疏》10卷,与注别行。郭璞注《尔雅》,一方面用经传文句证明雅训,另一方面用今义释古义,又用晋代方言以释古语。邢昺疏,则又疏解郭注,对《尔雅》条例又多所发明,并非奉旨虚应故事之作。    到南宋高宗时,郑樵又为《尔雅》重新作注,攻击经文,认为以数十言为一义,多昧于言理,解释《诗》义又多昧于物之情状,从而加以辨证。又孝宗淳熙元年(1174)罗(1136~1184)又作《尔雅翼》32卷,专释草木鸟兽虫鱼的名称、形状。不因循旧文,而重视目验。下至清代以迄近代,研究《尔雅》的不下20家。大致可分4类:  ①校正文字。因《尔雅》流传抄写不无讹误窜乱,所以以校正文字为先务。阮元有《尔雅注疏校勘记》可为代表。其后严元照(1773~1817)又有《尔雅匡名》20卷,他以《说文解字》为主要参证材料,一方面校正讹体,一方面说明字有假借。  ②补正郭注邢疏。周春(1729~1815)有《尔雅补注》4卷,潘衍桐有《尔雅正郭》3卷。  ③疏证《尔雅》。一部是邵晋涵( 1743~1796 )的《尔雅正义》20卷,注重采集《尔雅》古注和汉人诸书注解注释《尔雅》,兼释名物为郭注不备的。文字讲解简明精核,远胜于邢疏。另一部是郝懿行(1757~1825)《尔雅郭注义疏》20卷,这部书在辨释名物上注重目验,胜于邵氏《正义》,在疏解字义方面能因声以求义,略胜于邵。然剿袭邵书处极多,实是疵累,不免为人所鄙薄。  ④释例。主要有两家:一为近代陈玉澍(1853~1906)《尔雅释例》 5卷,虽多创见,然条例过繁,反而不易得其要领。 另一为王国维《 尔雅草木虫鱼鸟兽释例》,收入《观堂集林》卷五,对古今雅俗之命名、《尔雅》释词之体例发明至多,为前人所未道。  

内容

  班固在《汉书·艺文志》著录有《尔雅》3卷20篇。唐朝以后将它列入“经部”,成为了儒家经典之一。现存《尔雅》为19篇,与班固所说的20篇不同。有人认为这主要是分篇的方法不同,而清朝的宋翔凤则认为原来有一篇“序”失落造成的。19篇的名称是:  《释诂》——对古代词汇的解释   《释言》——对一些动词和形容词的解释   《释训》——解释连绵词和词组,以及形容词和副词   《释亲》——解释亲属的称呼   《释宫》——对宫室建筑的解释   《释器》——对日常用具、饮食、衣服的解释   《释乐》——对乐器的解释   《释天》——对天文历法的解释   《释地》——对于行政区划的解释   《释丘》——对丘陵、高地的解释   《释山》——对山脉的解释   《释水》——对河流的解释   《释草》——对花草的解释   《释木》——对树木的解释   《释虫》——对昆虫的解释   《释鱼》——对鱼类的解释   《释鸟》——对鸟类的解释   《释兽》——对动物的解释   《释畜》——对动物的解释   由于对古人的词语分类原则并不是很清楚,因此对前3篇诂、言、训之间的界限,现在并没有明确的认识,这3篇的解释也很模糊。13-19篇是对于生物的一些解释。但是其分类与现在很多地方差异很大,这主要是由于不同时代的观点有别之故。例如“鼯鼠”由于会飞行,便将它归到释鸟中。

后世注解

  因尔雅解释甚简,其所涉及之许多语言知识不易为人理解,故之后出现许多注释、考证尔雅之著作,如:  晋朝郭璞《尔雅注》   清朝马国翰《尔雅古注》   清邵晋涵《尔雅正义》   清郝懿行《尔雅义疏》   后世还出了许多仿照《尔雅》写的著作,谓之“群雅”。如:  《小尔雅》   三国时期魏张揖《广雅》   宋朝陆细《埤雅》   宋朝罗愿《尔雅翼》,共三十二卷。  明朝万历年间朱谋《骈雅》   《骈字分笺》   明朝方以智《通雅》   清朝孔鲋《小尔雅义证》   清朝王煦《小尔雅疏》   清朝吴玉搢《别雅》   清朝洪亮吉《比雅》   清朝史梦兰《叠雅》   清朝葛其仁《小尔雅疏证》   清朝光绪十六年(1890年)宋翔凤《小尔雅训纂》   清朝《小尔雅校证》