克里斯托弗·哥伦布

 
克里斯托弗·哥伦布画像
克里斯托弗·哥伦布画像
 克里斯托弗·哥伦布(意大利语:Cristoforo Colombo,1451年8月或10月-1506年5月20日),世界著名航海家,美洲发现者。出生于中世纪热那亚共和国(今意大利一部分)。在1492年到1502年间四次横渡大西洋,并成为到达美洲新大陆并发表其事业的首位西欧人。  克里斯托弗·哥伦布青年时代读过《马可·波罗游记》,向往东方的富庶。1474~1475年在热那亚的船队工作。1476年移居葡萄牙里斯本,后到马德拉群岛和圣港岛,从事航海生涯,先后航行至英国、冰岛和几内亚等地。他刻苦学习天文、地理,受P.德埃利地理著作《世界图志》和意大利地理学者P.托斯卡内利影响,深信“地圆说”,想寻找一条从西方通向印度、中国和日本的新航线,并草拟了从欧洲西行至东方的航海计划。  

早年生活

伦敦的哥伦布像
伦敦的哥伦布像
  哥伦布生于西班牙的一个工人家庭,自幼便热爱航海。他认为之所以帆船向大海启航后,船身由下而上渐渐消失的原因正是因为地球是圆的,所以向东能到的地方,向西也到的了。为了印证他的想法,他先后向西班牙、葡萄牙、英国、法国等国的国王寻求协助,以实现出海西行至中国和印度的计划,但均得不到帮助。在此同时,欧洲国家极需要东南亚的香料和黄金。可通往亚洲的陆路却为鄂图曼土耳其帝国所阻,海路则要经由南非对开的风暴角 — 好望角,因此欧洲的君主开始改变以往的想法。哥伦布在到处游说了十几年后,于1492年,终于得到西班牙女王伊莎贝拉一世的资助。  约在1484年,哥伦布向葡萄牙国王若昂二世提出他的航海计划,寻求财政支持,未成功。1485年移居西班牙,向伊莎贝拉一世女王求助。1492年 4月,他的计划终为西班牙国王所接受,同他签订航海协议,授予海上大将称号,任命他为所发现的岛屿和陆地的总督,准其从这些地方的产品和投资所得中抽取一定收入,并答应给予必要的财政和物质支持。  

第一次航行(1492~1493)

   1492年8月3日,哥伦布携带西班牙王室致中国皇帝的国书,率领“圣玛丽亚”号、“平塔”号和“尼尼亚”号 3艘船、船员90人,从西班牙西南海岸的帕洛斯港启航,经加那利群岛西驶,历尽艰险,终于在10月12日发现巴哈马群岛中的瓜纳阿尼岛(即今华特林岛。当时哥伦布把这个岛定名为圣萨瓦尔多,即基督教“救世主”之意)。接着发现古巴的东北海岸。继转东航,又发现海地岛,并称之为“埃斯帕尼奥拉”意为“小西班牙”。他在海地岛寻找黄金,筑纳维达德堡,派人驻守,旋即返航。1493年4月15日返抵帕洛斯。  

第二次航行(1493~1496)

   1493年9月25日,他在西班牙国王资助下,怀着在新发现地区殖民和寻找黄金的目的,率领约1500人分乘17艘船只,满载牲畜、农具、种子和粮食,从加的斯出发,第二次前往美洲。11月 3日发现多米尼加岛,接着又发现瓜德罗普岛和波多黎各等岛,然后驶抵海地岛。因纳维达德堡已为当地印第安人夷平,于是另筑伊莎贝拉堡,建立西班牙在美洲的第一块殖民地。印第安人被课以黄金重税,或被驱使到金矿从事奴隶劳动,有的被捕捉运回欧洲贩卖。1496年,哥伦布返回西班牙,其弟B.哥伦布留在海地岛,另建圣多明各城作为西班牙新的殖民据点。  

第三次航行(1498~1500)

   1498年5月30日,哥伦布率领由6艘船只和200人组成的船队,分两组从圣卢卡尔启锚,3只船直驶海地岛,另3只船由哥伦布率领,经佛得角群岛向西航行,于8月1日发现特立尼达岛。8月5日在委内瑞拉帕里亚半岛登陆,第一次踏上南美大陆。8月31日返回圣多明各。海地岛西班牙人互相倾轧,争权夺利,他实行委托监护制进行安抚,仍不能稳定局势。1500年9月,哥伦布连同他的两个弟弟被强行押回西班牙。哥伦布后虽获释,却失去统辖其所发现土地的权力。  

第四次航行(1502~1504)

 
哥伦布发现新大陆画像
哥伦布发现新大陆画像
  1502年5月9日,哥伦布率领 4艘船只和约150人从加的斯出发,企图在古巴和帕里亚半岛之间的海面上尽快找到通往“印度”的航道。1502年 6月15日,发现马提尼克岛,然后沿海地岛南海岸西行,过牙买加向中美洲进发,再沿洪都拉斯南驶,越尼加拉瓜和哥斯达黎加,最后抵巴拿马的达连湾。因无西行航道,只得于1503年 6月折回牙买加岛,经圣多明各于1504年11月 7日回到西班牙圣卢卡尔。他请求西班牙国王给予他应得的财富和统治新大陆权力,未能如愿。1506年 5月20日,在贫病交加中死于巴利亚多利德。直到去世时哥伦布还以为他发现的陆地是印度。死后留下的航海日记和信件,是研究航行美洲的重要史料。    哥伦布处在15世纪末16世纪初欧洲商业资本主义发展和封建制度瓦解的转变时期,他对美洲的发现顺应了欧洲资产阶级掠夺新财富、发展邮本主义的迫切要求。美洲的发现和殖民,促进了世界市场的形成,大量金银流入欧洲,扩大了资本主义原始积累,推动了欧洲资本主义的发展,加速了欧洲封建制度崩溃。同时,哥伦布发现美洲以后,在拉丁美洲建立起殖民奴役制度,给印第安人带来了深重的灾难。

哥伦布日

  哥伦布日为10月12日或10月的第二个星期一,这一日正是哥伦布在1492年登上美洲大陆的日子。  哥伦布日是美国于1792年首先发起的,当时正是哥伦布发现美洲300周年的纪念日。后来在1893年,芝加哥举办了哥伦布展览会,并举办了盛大的纪念活动。从此,每年的10月12日,美国大多数州会举办纪念活动。而这个习俗亦开始传遍整个美洲,现在不论北美洲,南美洲,还是加勒比海地区的国家都会在哥伦布日举行纪念活动。由于哥伦布为欧洲人开启了殖民美洲的大门,而对印地安人来讲则是侵略的开始,哥伦布日在美国的一些局部左派思想地域,如加州伯克利,被称为“原住民日”。委内瑞拉从2002年开始把这个节日称作“原住民抵抗日”。