宋祁 - 中文百科

宋祁

  宋祁(998年-1061),字子京,安陆(今属湖北)人,徙居开封雍丘(今河南杞县),中国北宋文学家、史学家。与其兄宋庠诗文齐名,时呼“小宋”、“大宋”,合称“二宋”。著有《宋景文公集》。

宋祁生平

  宋祁少时家道中落,宋天圣二年(1024年)与其兄宋郊同举进士,宋祁原为殿试第一,理应贵为状元。当时辅政的章献太后觉得弟弟比哥哥名次高不合礼法,所以改判宋郊为第一,宋祁第十。初任复州军事推官。召试,授直史馆。历官国子监直讲、太常博士、龙图阁学士、史馆修撰、知制诰、工部尚书、翰林学士承旨。
  宋祁处于北宋阶级矛盾的时期,宝元二年(1038 年)时任同判礼院,上疏认为国用不足在于“三冗三费”,三冗即冗官、冗兵、冗僧,三费是道场斋醮、多建寺观、靡费公用。主张裁减官员,节省经费,宰相吕夷简指责他是朋党,并加以打击。
  宋祁性侈华,“多内宠,后庭曳罗绮者甚众”。亦喜拥妓醉饮,宋庠讽刺宋祈说:“听说昨夜烧灯夜宴,穷极奢侈,不知还记得某年同在州学内吃虀饭时么?”。
  曾与欧阳修同修《新唐书》,《新唐书》大部份为宋祁所作,前后长达十余年。期间一度为亳州太守, “出入内外”,把稿件随身携带。在任成都知府时,每晚开门垂帘燃烛,疾笔至深夜。据说宋祁修史期间好写冷僻字。如《旧唐书》原写“绍引军直掩其背”。宋祁嫌它不够典雅,用“缭”字来替换“直掩”。再如《旧唐书》有“李林甫代张九龄为中书令,希惠妃之旨,托意于中贵人,扬寿王瑁之美,惠妃深德之”之语,宋祁在新书中改为“九龄罢,李林甫专国,数称寿王美以揠妃意,妃果德之”。一次欧阳修写了“宵寝匪贞,礼闼洪休”八个字去请教他,宋祁想了一会儿,说道:“ 这是说‘夜梦不详,题门大吉吧’?”欧公又说:“《李靖传》云:‘震雷无暇掩聪’,亦是类也!”宋祁明白了他的用意。后来,他写文章再也不用冷僻字词。

宋祁文学成就

  宋祁文简古艰涩,亦不乏畅达之作,散文如《题司空图诗卷末》一文曰:“噫!表圣,贤者也。以其贤故,一言一物为后人爱秘若此。宁当时之人举不及后人之知表圣耶?是不然。同时者□,异时者慕,尚何怪哉!”写得极有感情。而因其词《玉楼春》中有“红杏枝头春意闹”之句,人称红杏尚书。他为人喜奢侈,多游宴。其词多抒写个人生活情怀,未摆脱晚唐五代艳丽旧习。但构思新颖,语言流丽,描写生动,一些佳句流传甚广。又如《鹧鸪天》有“刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山十万重”之语,风行一时,传入皇宫中,一宫女称其为小宋。后来仁宗召见宋祁,宋祁显得惶悚不安。仁宗却说:“蓬山不远”,并将宫女赐给宋祁,传为美谈。《东轩笔录》说宋祁“博学能文,天资蕴籍”。
  原有文集一百五十卷,已散佚。清四库馆臣自《永乐大典》辑其遗文,编为《景文集》六十二卷。近人辑有《宋景文公集》;赵万里辑有《宋景文公长短句》。