丹顶鹤

  鸟类(鸟纲)。丹顶鹤也叫仙鹤、白鹤(其实白鹤是另一种鹤属鸟类)、日本鹤,中国古籍文献中对丹顶鹤有许多称谓,如《尔雅翼》中称其为仙禽,《本草纲目》中称其为胎禽。丹顶鹤是鹤类中的一种,因头顶有红肉冠而得名。它是东亚地区所特有的鸟种,因体态优雅、颜色分明,在这一地区的文化中具有吉祥、忠贞、长寿的寓意。
丹顶鹤
    丹顶鹤
  丹顶鹤是中国重点保护野生动物(一级)。
  科学分类   界: 动物界 Animalia  门: 脊索动物门 Chordata  纲: 鸟纲 Aves  目: 鹤形目 Gruiformes  科: 鹤科 Gruidae  属: 鹤属 Grus  种: 丹顶鹤 G. japonensis 

生物特征

  丹顶鹤具备鹤类的特征,即三长——嘴长、颈长、腿长。成鸟除颈部和飞羽后端为黑色外,全身洁白,头顶皮肤裸露,呈鲜红色。传说中的剧毒鹤顶红(也有成鹤顶血)正是此处,但纯属谣传,鹤血是没有毒的,古人所说的“鹤顶红”其实是砒霜,即不纯的三氧化二砷,鹤顶红是古时候对砒霜隐晦的说法。丹顶鹤的尾脂腺被粉(冉羽)。幼鸟体羽棕黄,喙黄色。亚成体羽色黯淡,2岁后头顶裸区红色越发鲜艳。

生活习性

“湿地之神”——丹顶鹤
“湿地之神”——丹顶鹤
    丹顶鹤的栖息地是沼泽和沼泽化的草甸。每年要在繁殖地和越冬地之间进行迁徙,只有在日本北海道是当地的留鸟,不进行迁徙,这可能与冬季当地人有组织的投喂食物,食物来源充足有关。食物主要是浅水的鱼虾、软体动物和某些植物根茎,以季节不同而有所变化。丹顶鹤成鸟每年换羽两次,春季换成夏羽,秋季换成冬羽,属于完全换羽,会暂时失去飞行能力。丹顶鹤的鸣声非常嘹亮,作为明确领地的信号,也是发情期交流的重要方式。

地理分布

  丹顶鹤繁殖地在中国的三江平原的松嫩平原、俄罗斯的远东和日本等地。它在中国东南沿海各地及长江下游、朝鲜海湾、日本等地越冬。  历史上丹顶鹤的分布区比现在要大得多,越冬地更为往南,可至福建、台湾、海南等地。由于这种鸟在文化中的特殊地位,地方志书中一直有着详细的记载,为研究它的古代分布提供了翔实的资料。

生长繁殖

  丹顶鹤属于单配制鸟,若无特殊情况可维持一生。每年的繁殖期从3月开始,持续6个月,到9月结束。它们在浅水处或有水湿地上营巢,巢材多是芦苇等禾本科植物。丹顶鹤每年产一窝卵,产卵一般2~4枚。孵卵由雌雄鸟轮流进行,孵化期31~32天。雏鸟属早成雏。

种群现状

扎龙自然保护区的丹顶鹤
扎龙自然保护区的丹顶鹤
    丹顶鹤及其生态环境均受到法律保护,“丹顶鹤的家乡”在中国有两处地方——黑龙江齐齐哈尔的扎龙与江苏盐城,“扎龙自然保护区”以鹤著称于世,全世界共有15种鹤,此区即占有6种,它们是丹顶鹤、白头鹤、白枕鹤、蓑羽鹤、白鹤和灰鹤。现有丹顶鹤500多只,约占全世界丹顶鹤总数的四分之一;“盐城丹顶鹤保护区”为中国最大的海岸湿地保护区,地处江苏中部沿海,辖射阳、东台、大丰、滨海和响水五县(市)滩涂,海岸线长587公里,总面积45.3万公顷,其中核心区位于斗龙港与新洋港之间,面积为1.74万公顷。

致危因素

东亚地区的居民,用丹顶鹤象征幸福、吉祥、长寿和忠贞
东亚地区的居民,用丹顶鹤象征幸福、吉祥、长寿和忠贞
    丹顶鹤是大型涉禽,在湿地环境中属于食物链的上层,是湿地生物多样性的关键种。日本北海道的阿依努人把生活在钏路湿地的丹顶鹤称为“湿地之神”。目前它们面临的威胁主要有:  1、栖息地的破坏。在中国东北和远东地区人类活动对湿地的破坏在1960年代以后急剧加重,对湿地的围垦不仅侵占了原有的栖息地,还使原本连通的水系阻断,再加上近些年远东地区气候干旱化趋势明显,水域面积缩小严重。人类活动引入的污染也威胁着丹顶鹤的生存,此外如烧荒等开垦方法,对丹顶鹤的巢材和掩蔽处毁坏严重,致使其分布更为狭窄。   2、偷猎:由于自古东亚地区对丹顶鹤就有着对其羽毛和器官的需求,猎杀就难以避免。虽然近些年随着保护法规的建立,直接的猎杀很少发生,但是投毒用来猎捕其他水禽的方法,已成为丹顶鹤的重要死因。   3、冬季偷挖沙蚕,破坏潮间带底栖动物和植被,在大丰县滩涂日益严重,每人每天可挖1.5—5kg,收购价每公斤2.5—4元。  4、工厂建设的发电厂,都是对丹顶鹤的潜在威胁。

保护措施

  丹顶鹤已被列为国家I级重点保护动物。建议在繁殖地增设保护区并妥善解决农业、水利对丹顶鹤栖息环境的干扰;由国家有关部门组织进一步查清丹顶鹤在长江下游的越冬地和数量分布以及环境质量,在盐城沿海滩涂要控制开发强度并严格控制工业污染。

学名的由来

  有趣的是,丹顶鹤虽主要分布在中国大陆,但却拥有一个与中国完全扯不上边的拉丁文学名 ─ Grus japonensis(意即日本鹤)。  于清末时期,清廷奉行锁国政策,学者无从进入中国研究丹顶鹤这种当时尚未“发现”的雀鸟。正好当时日本有向这些学者提供丹顶鹤的样本,因此当学者命名这种新雀鸟时就依规则以样本的来源地(即日本)来进行命名。
丹顶鹤竞飞
   丹顶鹤竞飞

·曾用名

  Ardea(Grus) japonensis P.L.S. Müller, 1776   Grus japponensis Gmelin, 1778   Antigone montignesia Bonaparte,1854   Megalornis japonensis Wilder&Hubbard, 1938
  有人认为北海道的丹顶鹤种群在鸣叫和迁徙上与大陆种群有差异,可划分为两个亚种,但基因分析表明二者没有显著形差异,因此这种说法至今没有得到认同。

研究历史

  丹顶鹤由于体形大、颜色分明,很容易辨认。人们对丹顶鹤的知识很早就有了一定的积累。中国的地方志书对其有连续的记录,丹顶鹤很早就被人们所饲养,唐宋年间尤为盛行。现在许多地方都有饲养的丹顶鹤供观赏之用。  1980年代后,对丹顶鹤的专项研究展开,至今已对其分布、繁殖地和越冬地的生态和行为、迁徙等掌握的一定的信息。目前丹顶鹤的人工繁殖和人工授精技术已经成熟。1990年代以后,根据环志研究和人造卫星跟踪技术,丹顶鹤的迁徙路线已经明确。

相关文化

  东亚地区的居民,用丹顶鹤象征幸福、吉祥、长寿和忠贞。在各国的文学和美术作品中屡有出现,殷商时代的墓葬中,就有鹤的形象出现在雕塑中。春秋战国时期的青铜器钟,鹤体造型的礼器就已出现。道教中丹顶鹤飘逸的形象已成为长寿、成仙的象征。

·女孩与丹顶鹤的故事

敦煌西湖自然保护区的丹顶鹤
敦煌西湖自然保护区的丹顶鹤
  这个美丽的女大学生,名叫徐秀娟,她的父亲是扎龙自然保护区的一位鹤类保护工程师。徐秀娟小时候常帮着父亲喂小鹤,潜移默化中也爱上了丹顶鹤。徐秀娟常年累月地与丹顶鹤生活在一起,许多的丹顶鹤都成了她的朋友,其中有只丹顶鹤总是喜欢粘着她,她叫它“赖毛子”。有一天,有个割芦苇的人突发盗猎之念,当赖毛子毫不戒备地接近他时,却突然被一把抓住脖子,且欲置它于死地。幸好路经此地的徐秀娟听到它凄惨的叫声,并不顾一切地冲了过去,与那个人展开了拼死搏斗,才最终让它捡回了一条生命。从此,赖毛子对徐秀娟更亲热和依恋了……   徐秀娟大学毕业后,留在了盐城自然保护区工作。盐城自然保护区是丹顶鹤的主要越冬地,如果能在那里建立一个不迁徙的丹顶鹤野外种群,那将是保护濒临绝迹的丹顶鹤种群的一个重要突破。徐秀娟为了事业,含泪挥别亲人,不远万里前往盐城。在这次远行中,作为礼物,她带了两只丹顶鹤赶往盐城。有一天,平常规律性很强的这两只丹顶鹤在天黑之时没有按时归巢,因为害怕它们发生意外,不敢大意的徐秀娟找了它们两天两夜。可谁又能想到,她却在寻找它们的过程中,滑进了沼泽地,再也没上来过。生命的脆弱总是让人很是无奈,一瞬间的别离,也许就是一世。当这两只贪玩的丹顶鹤飞回时,它们再也没见不到曾挽救过它们生命的徐秀娟了,它们只能在她的身边徘徊,不停地低下带着红冠的头,用长长的喙整理着她湿淋淋的衣服……也许因为失去了这么好的一位朋友而感到难受且自责,从此以后,这两只丹顶鹤再也不夜不归宿了。当徐秀娟的遗体下葬在保护区的滩涂上后,它们至今仍是喜欢站在徐秀娟的坟头上“嗝啊……嗝啊”地叫着,似乎向她倾诉着心中的思念。更令人吃惊的是,从徐秀娟去世的那天起,远在扎龙自然保护区的赖毛子就从此变得郁郁寡欢,“茶饭不思”,总是一天到晚地朝着南方悲鸣,不久后,也无疾而终。   女孩和丹顶鹤的故事, 后人还把它变成了歌曲广为流传着。徐秀娟正是歌曲《一个真实的故事》中丹顶鹤女孩的原型。  动物也是通人性的,只要你好好善待它,它们也知道感恩和报恩,也会和你和谐相处!