修水县文化馆

修水县文化馆
 
修水县文化馆,由县文化局领导下的群众文化辅导机构,属公益性事业单位。
1982年,修水县文化馆迁到广场新建的科学文化宫左翼,馆舍面积530平方米,有办公室和演出厅等设置。1985年,工作人员已有18人。  地址老城中心广场
目录
1 简要介绍 2 位置与交通 3 历史沿革 4 积极组织群众开展文化活动
   简要介绍修水县文化馆,解放前称民众教育馆,建于民国31年(1942)。馆址县城衙前,占地750平方米,工作人员2人。解放后,改称文化馆,仍在原址。开初,图书馆只是文化馆内的一个图书室,后来才分设图书馆。文化大革命期间,江西各地文化(群艺)馆均改为工农兵文艺站,简称文艺站,修水县也一样。文化大革命结束后,文艺站又恢复原名。
   位置与交通   历史沿革修水县文化馆建在老城区中心广场边,20世纪60年代以前是一栋平房。馆舍约100多平方米,不足10名职工,包括一名馆长。70年代起,沿街盖起两层新办公楼,旧平房加层改本馆职工宿舍。文化馆隔街正对面,是修水县烈士纪念馆。斜对面是修水县唯一的老剧场,由于年久失修而破旧不堪,20世纪被拆除盖楼房。
50年代至60年代,有傅堂标、傅梅影、凌南生、李有谋、方伯鸣等业务骨干在修水县文化馆工作。文化大革命开始以后搞斗批改,县图书馆又并入县文化馆,1968年文化馆称文艺站,多了饶明敏、陈靖华等几位图书馆来的人。文化大革命期间,任站长的有徐业春、周国华、唐普儿。1970年起,增加了3名上海下放知识青年学美术或文学。1972年8月又从县剧团调入陈运和任文学创作辅导干部。陈运和在文艺站工作的5年多中,每年编一本铅印文艺作品选,解决业余作者的作品出路问题。陈运和一边辅导别人一边坚持创作,许多诗歌在省内外报刊发表。如《江西文艺》《江西日报》《延河》《安徽文艺》《广东文艺》等,尤其是《福建文艺》1977年四期、五期分别发表的组诗《燎原之火》与《上井冈》较有影响,陈运和开始逐步走上全国诗坛。1978年,恢复文化馆,跟图书馆又分开。1982年,修水县文化馆迁到广场新建的科学文化宫左翼,馆舍面积530平方米,有办公室和演出厅等设置。1985年,工作人员已有18人  。
  
积极组织群众开展文化活动(2015年——编者加注)“12月20日,市文化馆选派3位舞蹈老师到渣津镇中学举办兴趣舞蹈培训班,免费教学生学习舞蹈。