玄武门

玄武门 (南京明城墙玄武门) 
玄武门,是南京明城墙清末增辟内城门之一,原称丰润门。玄武门介于神策门和解放门、太平门之间,因靠近玄武湖而得名,现作为玄武湖公园的西门。
玄武门开辟于清光绪三十四年(1908年),时任两江总督兼南洋通商大臣端方奉旨举办南洋劝业会,为方便中外来宾游览玄武湖,决定该段城墙上开辟城门。端方调走后工程尚未完工,由次年继任总督张人骏负责,因张人骏籍贯河北丰润,故命名为“丰润门”。丰润门的开辟,是玄武湖的一大转折点,标志着玄武湖正式成为近代历史意义上的公园。
1928年4月,国民政府将丰润门易名玄武门;1929年时任中央研究院院长的蔡元培先生应邀题匾“玄武门”三字,沿用至今。1931年玄武门由单孔券门改辟为三孔券门。
1988年1月,包括玄武门在内的南京明城墙全段被确认为全国重点文物保护单位。2012年11月,明城墙(京城)作为“中国明清城墙”项目的牵头城市被列入中国世界文化遗产预备名单。