青龙河

青龙河
青龙河
青龙河是滦河的重要支流,其干流总长246公里,发源于河北省平泉县台头山乡,流经河北辽宁两省,在河北流经承德、秦皇岛、唐山三市,沿途百川汇聚,最终在卢龙县汇流滦河入渤海。青龙河是秦皇岛人民的母亲河,养育着秦皇岛306.45万百姓。秦皇岛“引青济秦”工程的源头。

基本信息

  中文学名: 青龙河           外文名:Qinglong river
      干流总长:246公里             覆盖乡镇:18个 
       流经地区:承德、秦皇岛、唐山三市

概况介绍

  青龙河青龙河发源于河北省平泉县孤山子乡的田耳山,河源高程1059米,始向南又偏东流,于凌源县大河北乡的瓦房村进入凌源县境,流向转东偏南,经宋杖子、魏杖子到大河北乡,纳入西来的山嘴子川水。然后曲向东流,经大河北乡的黄土梁子后,向北流入雹神庙乡又转东南流,经坤都沟门村,接纳北来的三十家子河(发源于河北省平泉县台头山乡贺家沟,于凌源县三十家子镇的十家屯附近入境,流长25公里)。再东南流,至三道子乡的大甸子东转向南流,至三道河子附近,纳入东北来的松岭子河水(又名“茶棚川水”,源于松岭子乡薛家沟,于三道河子乡窟窿山注入青龙河,流长35公里)。河水继续南流,经三道河子乡形成回水。再经刀尔登乡、杨杖子镇,先后纳入前、中、后杨树沟河和卡道河水。流至杨杖子镇的百牛群村南,又纳入河坎子河水(发源于建昌县老达杖子乡平房店北的龙潭沟,初为潜流,向东南流至三岔始见明水。纳入多腹川水后,于西周杖子屯西遇有清泉,泉眼有3处,其水翻腾上升,水量较大,常年不涸,人们常误指此为青龙河源。河水于凌源县南台子的天桥板附近入境,取北偏西向流,经河坎子乡、佛爷洞乡后转向西又偏南流,流长35公里)。之后,河水转向西南流,于杨杖子镇的大煤岭出凌源县界入河北省的平泉县境。而后穿过青龙县境,于河北省卢龙县南汇入滦河。青龙河在凌源县境内流长54公里,最大流量为218立方米/秒,流域总面积为1571.8平方公里。其间建有4座小型水库。主要支流有三十家子河、松岭子河和河坎子河。青龙河是滦河的重要支流,其干流总长246公里,发源于河北省平泉县台头山乡,流经河北辽宁两省,在河北流经承德、秦皇岛、唐山三市,沿途百川汇聚,最终于卢龙县汇流滦河入渤海。  传说青龙河由为两岸人民布施甘霖的青龙所化,青龙县则因河得名。作为青龙的母亲河,青龙河温婉地由北向南穿越青龙全境,覆盖了全县18个乡镇,296个行政村,亘古不变地汩汩流淌,浇灌着肥田沃野,滋养着全县三分之二的人民。美丽的青龙河用百里身躯哺育了两岸的生灵,沿岸的村民对青龙河充满了感情。河水是他们的生命之源,许多人都是吃着河水长大的,在河边玩耍长大的,如今家家户户安装了自来水,人们不再吃河里的水了,但大家依然要她来灌溉庄稼及作洗衣等生活之用。卢龙八景之八——漆流玉带:青龙河,古称漆水。

历史传说

  早先,卢龙城西住着两条龙,一条是青龙一条是黄龙,当地人每逢天旱,就去求他们下雨,求到青龙,它总是有求必应,而求到黄龙,它不但不下雨,反而还经常刮大风,下冰雹。人们都敬重青龙常给它烧香磕头。黄龙见人们冷淡自己,十分生气,总想报复报复青龙。一天,黄龙来到青龙家,对青龙说:“青龙,听说你常说我的坏话,还说你的武艺比我高,我比不过你,是吗?”“我没有说你的坏话呀?..."不等青龙说完,黄龙就拽着青龙向天上飞去,到了天上它变成一条龇牙咧嘴的恶龙,张开血盆大嘴向青龙咽喉咬去,这时青龙也变成矫健的青龙,来战黄龙,他们打的非常激烈,直打的天上雷电交加,下起倾盆大雨,她们从早晨一直斗到中午,黄龙渐渐招架不住,它摇身一变变做一股黄烟不见了,青龙看它跑了,没有追赶也回家去了。战败后,更恨青龙了,一天夜里,它在青龙家附近每一户的门口都放了一只小飞虫,说也怪,这天夜里,村里每个人都做了相同的梦——见一位老人对他们说:"我是玉皇大帝派来的太白金星,玉皇大帝叫我告诉你们,明天早上都到村南小水洼前去,在那里你们会看到一条翠绿的小青蛇,身上长满鳞片,那鳞片是无价之宝,谁得到就会一辈子享福  。第二天人们来到梦中老人指点的地方一看,果然有一条小蛇,卷做一团正在睡觉,浑身的鳞片在阳光下闪闪发光,像一块块绿宝石,人们都跑过去拨小蛇的鳞片,疼的小蛇乱滚,正在这时,忽然从地里冒出一股青烟不见了,原来这条小蛇正是那条青龙.它有一个习惯,每天早晨都到这来睡觉.今天早晨它一觉醒来,浑身疼痛难忍,睁眼一看,才发现人们在剥它的鳞.正当它疼痛难忍的时候,被土地老看见了,就用法术救了它。青龙谢过土地老,带着伤回家去了.哪知道黄龙正在半路等着它.黄龙一看青龙受了伤,便张牙舞爪的向青龙扑来,青龙只好强打精神和黄龙打在一起.黄龙本想借着青龙受伤的机会打死它,但青龙威风不减.黄龙着慌了,一个没注意,被青龙一口咬断喉咙,摔在地下断了气.这时,青龙也觉得浑身又累又痛,眼前一黑,一头栽倒在地上,肉体化做一条大河.人们为了纪念青龙,就把这河叫做青龙河。

治理简介

  青龙河自北向南穿越青龙全境,境内总流域面积2692.67平方公里,已成为集农业灌溉、发电和供秦、唐两市生产生活用水功能为一身的重要河流。该县采取了一系列有效措施来保护青龙河流域生态环境、保障秦唐两市人民用水安全。由于青龙河下游为河北省重点水利工程桃林口水库,使得青龙河流域成为秦皇岛、唐山两市人民生产、生活用水的重要水源地。绿化造林、退耕还林可以产生生态效益,增加流域里水的含氧量,提高水的质量,有效地防止水土流失。植被增加,水源的含氧量就高,植被减少,就会影响水的质量。青龙满族自治县制定了青龙河水资源保护十项工程,其中河道两侧荒山绿化为其中的一项重要工程。青龙河流域绿化工作的重点确定在起河流域。据青龙河流域开发管理局有关负责人介绍,除开展全民义务植树活动外,要在起河流域沿线各村都建立垃圾填埋场,居民生产生活垃圾全部实行无害化处理,在起河流域修建10公里的防洪坝,设计工作已经由河北水利水电勘测设计院完成。汛期,青龙还将对沿河企业启动治理整顿工作,对污染企业限期整改,不整改或整改不达标企业将被停产整顿。此外,青龙县政府投资180万元,在年内完成对青龙河流域都源河、星干河、起河、南河、小沙河5大河系河道的全面清理工作。