鳌山

鳌山
鳌山
鳌山属于秦岭的主脉。古称垂山、武功山,中隔跑马梁与拔仙台东西遥遥相望,又称西太白。海拔3476米,为太白境内第二高峰。鳌山位于陕西省宝鸡市太白县县城东南25千米处,为渭河一级支流石头河和汉江二级支流红岩河(虢川河)的发源地。

基本信息

  中文学名: 鳌山                    外文名称:The Aoshan
       海拔:3475.9米                       别名:西太白
        纬度北纬:33′56                     纬度东经:107′25 
       适宜游玩:季节四季皆宜         地理位置:陕西省太白县 
       著名景点:航标塔、白起庙、娘娘池、药王坪 

山名来历

  相传远古时代,女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极。那时中华大地上洪水纵横恣肆,相互冲激,灾害连连,大地震动,地维不稳,东海龙王第九子神鳌,献出四足,以立四极,但从此不能游泳爬行,女娲念神鳌断足之功,谴断足神鳌雄镇中央,分流南北,从此天下风调雨顺,水流东去,地维沉稳。鳌山从此成为一道雄伟的龙脊,横亘在中华大地上。

地理位置

  鳌山位于太白山以西,秦岭中段太白县境内,北纬33′56,东经107′25。北距太白县城49公里(太洋公路段)。海拔3475.9米,是秦岭主峰太白拔仙台西面的另一制高点,故又称其为西太白,是秦岭症脊太白大梁的西端,与太白山主峰拨仙台一同组成了高耸连绵鳌太大梁,是陕西的第二高峰。这里也是秦岭山脉中最为原始的区域,动植物种类非常丰富, 石海遗迹遍布山坡,山间云雾缭绕,是户外运动爱好者的绝佳旅行之地。相传唐代名医孙思邈曾多年深居西太白鳌山,精研医药,著书立说。

山体特点

  2009年11月10日,在由《中国国家地理》杂志组织的全国十大“非著名”山峰评选活动中,十座适合旅友们观光游玩,但知名度欠佳的秀山峻峰,在众专家与网友、读者的评选中脱颖而出,鳌山名列其中。同太白山一样,它以其迷人独特的风光吸引着无数探索者的步伐。当你走进鳌山,站在海拔3400多米的山顶,目视四十里跑马梁在这片纯天然的原始生态区,感受鳌山的阳光,鳌山空气,聆听鳌山歌唱,鳌山呼吸,聆听旷野的天籁,就是那远古的呼唤。我的梦已醉在鳌山的生命里。鳌山顶那绚丽多彩的晚霞,恰是青藏高原的“高原红”;鳌山顶那纯净的蓝天,恰是青藏高原的“青藏蓝”。诗仙李白游历鳌山时,借助鳌山孤高参天之气势,登山览胜,怀着对鳌山的敬仰之情,写了一首《登太白峰》的五言诗:“西上太白峰,夕阳穷登攀。太白与我语,为我开天关。愿乘冷风去,直出浮云间……”。这首诗大气磅礴,意境高远,表达了对鳌山的无限怀恋之情。鳌山,自古集高、雄、险、奇为一身,汇灵、秀、幽、美于一体。在这片美丽富饶和神奇的土地上,有“鳌山雄姿”、“四十里跑马梁”、“六月积雪”、“斜峪雄关”、“桃川曲流”、“青峰古刹”等谜一样的自然景观。山有多高,水有多高,这是鳌山在海拔 3000米时的一大特点。只见水声响,不见水流淌,这又是鳌山石头暗河的奇特景观。这些独特的景观是大自然赋予神奇鳌山的又一杰作。山有水则活,水有山则灵,鳌山的山是神,鳌山的水是仙,鳌山的草木是山魂,鳌山的空气是精灵,因其高耸入云端的雄伟,壁立万仞的险峻,变幻莫测的气候,鬼斧神工的奇景。千百年来,巍巍神奇的鳌山,在人们的视野中,是那么的遥远,又是那么亲近,是收藏在人们心中一幅天然美丽的画卷。鳌山的山山水水,一草一木,伴随着日月星辰,春夏秋冬,不知走过了多少岁月,留在山势宏大景色独特鳌山顶上的,仍是一望无际的万亩大草甸和千姿百态的第四纪冰川遗迹。每一个独特的景观,似神奇的故事在娓娓叙说;是精美的天然工艺品与大自然鬼斧神工的珠联璧合,又像一道意境优美的山水画和诗作。一切都显得那么宁静、和谐、纯真而有情趣。因为秦岭山脉孕育了鳌山的无限风光;秦岭山脉一个个动人的神话、优美的传说、奇妙的故事给鳌山增添了生命和灵气;登鳌山才有无限遐想,登上鳌山顶四十里跑马梁,才能真正感知到其中的神妙和雄奇美景。鳌山极顶的航标塔、秦国大将的白起庙、娘娘池等人文景观,药王孙思邈隐居鳌山研究中草药悬壶济世的古今佳话使得这方净土更加扑朔迷离。

攀登路线

  鳌山一般由3条路可登顶:1.太洋公路23公里处,当地人称为23公里(起始地点为磨房沟,实际位置为太洋公路约50处),是徒步登鳌山最近的一条道路。海拔2245米。一般鳌山从这里攀登,可1到3天,因强度不是很大,建议走1天,最快约8小时,一般用时14小时。一般走塘口下,总拔高1430米,约65里。2.塘口,此处海拔1750米,从此上鳌山强度偏大,拔高1900米 3.魁星楼,此处海拔1100米,从此上强度较大,需3天,净拔高2400米。鳌山定向穿越线路被国内驴友奉为全国最佳的6条户外游线路之一。