白莲河

白莲河
白莲河
白莲河属长江流域,位于长江中游。白莲河包括浠水白莲镇、罗田县白莲乡所属的广大区域,其中河流中段建有白莲河水库,为三县人民农业灌溉、养殖、发电等诸多功用。

基本信息

  中文学名: 白莲河           外文名称: Bailian River
       位置:长江流域                投资额:40余亿  
       作用:灌溉、养殖、发电

概况简介

  这里风光旖旎,人杰地灵,水产丰富,鱼米之乡,近年经济也得到较大发展,白莲河水库罗田境内,月山寸上建有黄冈第一座巨型抽水蓄能工程,投资总达40余亿,该工程建设,有利缓解湖北及华中电网调峰,是湖北黄冈近年重大投资建设项目。白莲河水库蓄水达12多亿立方 ,水质天然无污染,河道深,便利交通养殖。白莲河源头为安徽岳西黄梅尖和英山的云峰顶,上游由两条支流组成,全长148公里,于英山两河口汇合,经浠水巴河注入长江。

名称由来

  白莲河原称为“百里险”,相传河的东西两岸有一对恋人相爱,因山高水恶阻隔不能相会,姑娘思念成恨,跳进河里,水面浮起了一朵洁白的莲花,人们为了纪念这位“白莲仙子”,便将“百里险”改名为白莲河。

水利工程

  白莲河水库是鄂东第一水库,位于湖北省浠水县与罗田县交界处。浠水县白莲镇位于水库南面,罗田县白莲乡位于水库北面。白莲河枢纽工程由国家投资兴建,总投资5000.77万元。总计土方162.55万立方米,石方84.01方米,耗用钢材1452.03吨,水泥1.87万吨,木材1.13万立方米。总共投入860.6万个工日二十世纪六十年代,黄冈人民在河谷狭窄,水流湍急的“石险滩”筑起了百余米高的大坝,建成了承水面积为1800平方公里,库溶为12.5亿立方米的水库。白莲河水库有着奇特的自然风光,库畔群山连绵,树繁竹茂。有唐代始建的大王庙,有位于悬崖上的白莲寺、下马寺。库面上岛屿遍布,碧水萦迥,渔帆片片,烟水苍茫,在水上乘船观光如梦幻仙境。