湔江

湔江
湔江
湔江是成都平原西北山区的一条重要河流,发源于彭州市龙门山脉中的太子城峰(海拔4814m)西南,全长139KM,流域面积2057.3平方公里。是沱江三大源头之一。西北——东南流向,在彭州市境内穿越龙门山,在丹景山镇进入成都平原,在广汉市境内又名鸭子河,与金堂县的交界处汇合石亭江、绵远河后,称为北河。在金堂县城与中河(清白江下游)、毗河汇合后称为沱江。

基本信息

  中文学名: 湔江                  外文名称:Jian River   全长:139KM                       流域面积:2057.3平方公里
      定义:成都平原西北山区的一条重要河流
     发源于:彭州市龙门山脉中的太子城峰

概况介绍

  湔江是成都平原西北山区的一条重要河流,发源于彭州市龙门山脉中的太子城峰(海拔4814m)西南,全长139KM,流域面积2057.3平方公里。是沱江三大源头之一。西北——东南流向,在彭州市境内穿越龙门山,在丹景山镇进入成都平原,在广汉市境内又名鸭子河,与金堂县的交界处汇合石亭江、绵远河后,称为北河。在金堂县城与中河(清白江下游)、毗河汇合后称为沱江。湔江古称湔水、蒙水、玉村河、是沱江上游的三大支流之一,其流域面积为2057km。它的主源在龙门山镇北部红龙池和乾龙池,全长128km,年平均流量为26.3m/s。湔江主要支流有白水河、白鹿河等。湔江流出关口,以前分为九河,即鸭子河、小石河、马牧河、小蒙阳河、蒙阳河、白土河、新润河、新开河和青白江。建国后积极治理湔江,开凿人民渠,实现“九河归一”,使小石河成为湔江排洪主要河道。