塔尔沙漠

塔尔沙漠
塔尔沙漠
塔尔沙漠 (Thar Desert)印度西部和巴基斯坦的沙漠面积约20万平方公里,亦称为大印度沙漠,位于印度西部拉贾斯坦邦。夏季季风的湿润气流在它的东边不远经过,但是却没有一滴雨水降落到这个沙漠来。

基本信息

  中文学名: 塔尔沙漠                  外文名称:Thar Desert
       别名:大印度沙漠                       地理位置:印度西部
       面积约:20万平方公里                气候条件:亚热带荒漠气候 

概述介绍

  塔尔沙漠亦称印度大沙漠(Great Indian Desert)。南亚西北部沙漠。是世界上最小的沙漠,位于印度西北部和巴基斯坦东南部 ,西以印度河、萨特卢杰河为界,东以印度马尔瓦高原东侧为缘 ,为印度大沙漠的延伸部分。海拔100~200米 ,面积近30万平方千米 。主要为沙质荒漠,东南部多砾漠,沙丘一般高达30~90米,最高达150米,沙垄、盐滩地、龟裂地广布。沙漠中有季节性盐湖及干河道,地下水位埋藏较深。大部分地区无植物生长,少数耐干、热的植物可以生存。在能利用地下水的地区,产有小麦和棉花。属亚热带荒漠气候。受周围高原山地,特别是西侧伊朗高原的影响,很少降雨。年均降水量小于100毫米,气候干热,夏季最热月气温达48~51℃ 。5~6月的强烈尘暴是沙漠中的重要灾害 ,居民多过着游牧生活。有季节性盐湖及干涸的河床,只有深层水可供利用。居民多从事牧业。产小麦、粟、棉花等。

地理位置

  集结於塔尔沙漠布什格尔的印度朝圣者跨印度和巴基斯坦边境,位于印度平原、阿拉瓦利岭(Aravalli Range)、卡奇沼泽地(Rann of Kutch)和旁遮普平原之间。面积约200,000平方公里。由沙丘、沙质平原以及陡立的荒芜丘陵构成,地势起伏不平。沙丘在不断移动,形状和大小不断变化。较老沙丘则已固定或半固定,有些高达150米。有数个盐湖散布在各地。除西部的印度河与东南部的卢尼河以外,大都属内流区。

气候环境

  高地雨後有季节性溪流,当地降水量低,西部约为100毫米,东部约为500毫米,约90%降在7-9月的雨季,年变率大。5-6月最热,可出现50℃(122℉)的高温;1月气温最低,平均气温为5ㄢ ℃(4150℉),有霜降。5、6月常有沙暴,风速每小时达140ㄢ50公里(8793哩)。饮水与生活用水多靠水池贮存雨水。地下水位很低且多为咸水,经济主要为农业。有水源灌溉的地方出产小麦、棉花、甘蔗、粟、芝麻、豆类和辣椒。1960年印、巴签订用水协定后,双方都在塔尔沙漠区建立重要灌溉工程。当地矿藏有褐煤、天然气、石膏、石灰岩、班脱岩和玻璃沙。产湖盐。

沙漠起源

  该沙漠的起源存在争议。基本观点有如下几点:对于印度河的过度开发致使植被破坏,水土流失。山脉的阻挡夏季西南季风所带的水汽无法到达塔尔沙漠。由于冬季副高的控制无法形成降雨。

沙漠生物

  塔尔沙漠只有少数耐旱的植物生存。野生动物有南亚鸨、印度黑羚等。

沙漠经济

  在沙漠里居住的人以农业和畜牧业为生。有水源灌溉的地方出产小麦、棉花、甘蔗、粟、芝麻、豆类和辣椒。农业在当时并非可靠的收入,雨季结束后,33%作物歉收。在沙漠中部曾发现优良含水层。1960年印、巴两国签订用水协定,双方都在塔尔沙漠区修建灌溉工程。苏库尔(Sukkur)坝(1932年完成)灌溉巴基斯坦塔尔沙漠的南部,甘格(Gang)灌渠灌溉其北部地区。拉贾斯坦(Rajasthan)灌渠灌溉印度塔尔沙漠广大的土地,赫里盖(Harike)坝灌溉印度塔尔沙漠的北部。该地区矿藏有褐煤、天然气、石膏、石灰岩、班脱岩和玻璃沙。并有出产湖盐。畜牧业、林业配合果树和蔬菜在这个干旱地区相对比较可行。该地区的地面面临着频繁的干旱。由于过度放牧,风蚀和水蚀,采矿业和其他行业的因素,导致土地严重退化。

形成原因

  历史上,这块地方不是沙漠,那么这沙漠是怎么来的呢?于是有人认为,尘埃是形成塔尔沙漠的主要原因。科学家们发现,塔尔沙漠上空的空气浑浊不堪,尘埃密度超过美国芝加哥上空几倍,白天遮住了阳光,大气灰蒙蒙的,略呈暗红色,夜间也不见群星。尘埃一方面反射一部分阳光,另一方面又吸收一部分阳光,使其本身增温而散热。白天,因为尘埃弥漫使得地面不被加热,空气就不能上升。夜间,尘埃以散热冷却为主,空气下沉,同时也减弱了地面的散热。于是此地既无降雨条件,又无成露的可能。尘埃在这里竟制服了湿气,使地面只能形成沙漠。那么,这么多的尘埃又源于何处呢?有的学者指出,塔尔沙漠的尘埃最初是人类制造的,人类是破坏生态环境,制造沙漠的真正凶手。王树声地理教学研究室编著,山东省地图出版社出版的《区域地理》30页(2009年1月第二版)提到:塔尔沙漠形成的原因主要有三个方面:1、冬季受副热带高压控制,降水少;2、夏季风西南风无法到达;3、历史上对印度河流域的过度开发导致对森林植被的破坏。1、3点都没什么太多争议,而2里提到西南风无法到达,让人难以理解。我怎么觉得反而是因为印度河平原地势低平,没有对西南风起到抬升作用,导致西南风长驱直入,到达喜马拉雅山南坡形成降水,而沿途是雁过无痕。

景观简介

  自然景观这里大多土地为荒漠戈壁,沙漠特征为普通的土沙漠,沙丘特征不明显,每年有半年处于干旱状态,干硬土地连绵不断,少有山脉,整个地区缺乏水源,导致自然风光一般化。区域内大部分公路平缓,笔直延伸,公路两旁稀疏的植被给人几分苍凉感,但是,你也经常因眼前突然出现的色块兴奋起来,尤其是当屹立高地的雄伟宫殿与山野湖泊相映,身着五颜六色纱丽的妇女穿梭其间的景致出现时。我们的车子快到齐沙默尔古城之前,荒漠末端突然露出一座建立在沙砾上的城堡,被昏黄的聚光照明灯包围着,泛着沉甸甸耐人寻味的光泽,我们还以为那是被灯神搬到沙漠中的城堡。塔尔沙漠人文景观印度西部塔尔沙漠地区自古以来散落着诸多小公国,特殊的历史创造并遗留了一批基本保持完好的城堡宫殿、王陵庙宇,像珠宝般镶嵌在广袤的大漠中,闪烁悠久。在这一地区,几乎看不到殖民色彩的文化,只有浓郁的中世纪情调,镂空和弧形的技巧经常出现在宫殿寺院甚至村落民居,本土印度教的传统文化和伊斯兰文化融和在一起,形成印度西部特异的缤纷又充满迷蒙的色彩。焦特浦尔的梅兰加尔古堡当数印度最为壮观的城堡,原来为皇宫建筑。城堡修筑于120米高的红岩山头上,号称从未被攻克的城堡。在古城堡阴深的门洞石壁上,雕刻有一些大小不一的手印。据介绍,这些手印均为陪葬妇女留下,之前为城堡的王公贵族的妻妾也就是“封建礼教”的殉葬者,有的殉葬者还未成年。乌代浦尔是一处叫人心旷神怡的罕见的湖泊王国,距斋普尔400公里,是印度西部唯一以湖泊景色著称的城市。在这里,也保留数座完好的水上宫殿,是一处让人流连的古城。普希卡是一座古老恬静的小城市,有印度唯一的一座梵天神庙,但是让普希卡著名的则是一年一度的骆驼集市。每年11月份,几乎西部的居民都聚集到了这里,有几万头骆驼和牛马的市集,加上喧嚣的临时市场、拍卖叫卖、民间比赛运动、民俗舞蹈等等,形成印度西部才有的热浪滚滚的拉贾斯坦嘉年华,要认识印度风土人情,这也是一个绝好机会。

旅游建议

  1、线路组合可以德里、亚格拉、斋普尔构成的“金三角之旅”为基础,延伸到西部若干个城市,准备十来天假期即可。2、从斋普尔向西,可以尝试印度火车,体验“西行慢记”的味道。3、记得安排入住皇宫旅馆。在焦特浦尔、乌代浦尔、曼达瓦、碧卡内、沙孟等古城,皇家宫殿城堡基本作为博物馆或酒店接待公众或游客,一部分宫殿中还有皇族居住。在那里可直接享受宫廷奢华。4、在斋普尔,即使不购物也要参观那里的市集,因其位于印度丝绸之路的中枢,为进入西部的重要门户,至今仍是印度重要的贸易中心和商品集散地。5、印度签证是一个比较麻烦的手续,要到北京的印度大使馆办理,还需要定期存款证明。印度移民局总体上比较通融,对出入境的中国人比较客气。餐饮问题中国人普遍反映很难接受,中国人可以到星级酒店觅食,那里一般有西餐供应。