锡霍特山脉

锡霍特山脉
锡霍特山脉
远东山系。临鞑靼海峡和日本海,由东北向西南延伸1,200公里(750哩)。地形复杂,四周有重大地质断层,西北部地槽结构即为乌苏里江谷地。主要山岭有8座,最高峰托尔多基-亚尼(Tordoki-Yani)山海拔2,077公尺(6,814呎)。大部山地森林茂密,较高处为白桦和针叶林,低处为落叶林,是俄罗斯远东主要伐木区之一。开采铅、锌和锡等多种矿藏。人烟稀少。

基本信息

  中文学名: 锡霍特山脉           外文名:Sikhote-Alin
 
        全称:锡霍特阿林                     又称:霍特-阿林山脉
      平均海拔:800~1000米            地理位置:临鞑靼海峡和日本海

概述介绍

  锡霍特山脉,全称:锡霍特阿林,源自满语:sihot alinSikhote-Alin'亦作Sikhote-Alin。

自然资源

  于俄罗斯远东区南部 ,临鞑靼海和日本海。又称希霍特-阿林山脉、老爷岭。长约1200千米,宽200~250千米。平均海拔800~1000米。最高峰托尔多基-亚尼山,海拔2077米。大部由泥质页岩及砂岩组成。森林资源丰富。以云杉、冷杉、银松等针叶树种为主。主要矿藏有煤、锡、铅、锌、金等。锡霍特山脉是地球上温带地区最独特的地方之一。在这里北方针叶林特有的物种如驯鹿和棕熊与热带物种如远东豹、东北虎和亚洲黑熊共存。由于在这里虎的生存竞争对手只有很少量的狼。这里最老的树是一株树龄一千年左右的紫杉。又称“希霍特—阿林山脉”,满语意为“牲畜稀少的地方”。中国汉族称为“西河大岭”,即“西边大河的山岭”,实际则是“希霍特—阿林”的转音,土名“老爷岭”。在俄罗斯远东区南部,临鞑靼海峡和日本海。长1,200公里,宽200—250公里。平均海拔800—1,000米。最高峰托尔多基—亚尼山海拔2,077米。大部由砂质页岩及砂岩组成。一般山前地带为玄武岩高原,南及东部为陡峭的中山,西部有宽广的纵谷及盆地。多森林,南及中部海拔500米以下为针阔叶混交林,北部是以云杉、冷杉为主的针叶林。海拔900—1,700米森林稀少,山顶为山地苔原。以云杉、冷杉、银松等为主要树种。矿藏有煤、锡、铅、锌、金等。原属中国。1860年《中俄北京条约》签订后被帝俄割占。

人文保护

  弗拉迪米尔·阿尔谢尼耶夫在1910和20年代里对锡霍特山脉进行了仔细的考察,并把他的经历写在几本书里,其中包括《德尔苏·乌扎拉》(1923年),这部书于1975年被黑泽明拍成电影并获得奥斯卡奖。1935年当地设立野生保护区来保护这里不寻常的野生生物。2001年联合国教科文组织把锡霍特山脉列入世界遗产,理由是其“对于中华秋沙鸭、毛腿渔鸮和东北虎等珍稀物种幸存”的重要意义。整个世界遗产面积16319平方公里,其中中心保护区面积3985平方公里。锡霍特山脉中植被茂盛,自然资源丰富,有东北虎等珍稀动物栖息。被列入了联合国世界自然遗产名录。中心地区只有在保护人员随同下才允许进入。