巴塔哥尼亚高原

巴塔哥尼亚高原
巴塔哥尼亚高原
巴塔哥尼亚高原,位于南美大陆南端,构造基础是巴塔哥尼亚陆台,其中介于内格罗河与丘布特河之间的为地盾部分,出露着花岗岩、片麻岩、斑岩等古老的结晶岩系;其它部分则深埋于中生代和新生代沉积岩之下,部分地区有第三纪玄武岩分布。平均海拔在200到300米之间,从西向东作阶梯状倾斜,东西边缘镶着崖壁。此外,本区在第四纪冰期时曾广泛覆盖着冰川,给地面留下了冰蚀谷、冰碛丘、冰缘湖和冰水沉积。这里气候干旱,长期以来又形成了风蚀和风积地貌。气候类型属于温带大陆性气候。西班牙语名称:la Patagonia

基本信息

  中文学名: 巴塔哥尼亚高原        外文名:la Patagonia
       所在地:南美大陆南端                 构造基础:巴塔哥尼亚陆台 

概述介绍

  巴塔哥尼亚高原是阿根廷和南美洲的重要地区。巨大的莫雷诺冰川,象一个蓝白色巨龙,齐头排列在阿根廷湖的水面上,形成4公里宽30多公里长的冰堤,冰垣壁立垂直高耸达60米,前端的冰不断运动前行,一些蓝色冰块坍塌掉落水中,惊起高高的浪花。轰鸣声传到几十公里之外。这就是巴塔哥尼亚。历史五百年前的一个冬天,西班牙探险家麦哲伦,在这里的海岸登陆了。船员们在岸上发现了一些巨大脚印。出身于葡萄牙骑士家庭的麦哲伦,以Patagon(Patagon是16世纪时一部骑士小说中描述的大脚怪)命名之。南北长2000公里的巴塔哥尼亚,就是美洲的大脚,延伸在南美洲的最南端。它位于科罗拉多河与美洲大陆南端的合恩角之间,面积达90万平方公里。其南方接壤南极洲的冷漠冰层,北方则是草高马肥牛仔奔飞的潘帕斯草原。巴塔哥尼亚藏在其间,藏着它浩瀚的忧郁。即使在不久以前,这里还象传说中的土地,这片广袤而人烟稀少的地区,还是偏僻的代名词——“finis terrae”,意思是地球最终的尽头。巴塔哥尼亚高原世界上最长的山脉安第斯山脉在这里造出古怪的形状,塔峰群立,如图腾崇拜如竹笋遍立。巴塔哥尼亚高原上的安第斯山脉南北纵行,山西是智利,山东是阿根廷。这里最著名的山峰莫过于菲茨罗伊峰和塞罗托雷峰。很多旅行者谈到这两座塔峰,用的不是美丽(beautiful),而是用惊奇(amazing)!在这里发生的攀登运动,以岩冰混合攀登型为主。ChaltenFitzRoy、CerroTorre,是世界级高人的“战斗”舞台。菲茨罗伊峰在巴塔哥尼亚大冰原的东部山岭中,是一系列垂直岩石山峰中的一个高峰。几个紧凑的山峰组合,突兀矗立在冰川的沿线,而菲茨罗伊系列峰,显得尤为醒目壮观。它浑然的岩石塔型山体,是如此令人难以置信的陡峭,对于攀登者来讲,这是世界上最漂亮的岩石大墙。菲茨罗伊峰,巴塔哥尼亚的特维尔切人非常崇敬地称之为“Chalten”,意为“吞云吐雾的山”。菲茨罗伊峰峰顶经常笼罩一团烟雾,所以在1970年法国人登顶之前,人们都误以为它是一个火山。高原上的特维尔切人,夏季从大西洋岸游牧迁徙到安第斯山,就是以菲兹瑞的突出山形和云烟为路标的。Cerro在西班牙语里是山峰的意思,FitzRoy的国际称呼,是以19世纪英国的“猎犬号”船长命名的,这名著名探险家曾在这里调查过相当一段时间。正是他第2次出行时,把达尔文带出来,成就了人类博物学上的一代伟人。巴塔哥尼亚,自然环境独具特色,矿产资源非常丰富,具有一定经济基础和巨大发展潜力。

地理位置

  南美洲东南部的高原,北起科罗拉多河,南抵麦哲伦海峡,西界安第斯山脉东坡,东临大西洋,占据阿根廷南部,面积约67万平方公里。

地质地貌

  巴塔哥尼亚高原(PatagoniaPlateau)其构造基础是巴塔哥尼亚陆台,平均海技在200到300米左右,在内格罗河与布丘特河之间为广泛出露的古老花岗岩、结晶板岩、片麻岩、班岩等结晶岩系的地盾区,其他部分上覆中生代和新生代沉积岩系,局部地区尚有第三纪玄武岩分布。 南美洲南端的巴塔哥尼亚高原熔岩,是由开始于晚白里世或新生代早期并周期性地延续至全新世的火山活动形成的。该高原熔岩的底部为时代较老、分布范围较广的次碱性拉斑玄武岩,其上覆岩石是该熔岩的重要组成部分,主要是分布范围较窄的上新世一第四纪碱性玄武岩。南美洲南端巴塔哥尼亚高原的上新世—第四纪碱性玄武岩可分为两类:“克拉通”玄武岩和“过渡”玄武岩。

气候植被

  现代地形为自西向东呈阶梯状倾斜的切割高原,并以陡崖逼临大西洋。地面广布第四纪冰川地貌和现代风蚀、风积地貌。气候凉冷、干燥,且多焚风性强风,年降水量不足300毫米。植被为旱生灌木和稀疏矮草相结合的类型,主要由垫状灌木、矮生仙人掌和一些有刺、硬叶禾本科草类组成。占优势的土壤是棕色荒漠土。在降水稍多的地带,生长着禾本科灌木干草原,具有温带草原特征,相应地发育了栗钙土。 本高原为世界中纬度大陆东岸仅有的温带荒漠、半荒漠地区,在全球具有独特意义。东岸海域蕴藏有石油、天然气,西部有铁、锰、煤、铝土、金、银等矿藏。阿根廷的重要牧业地带。

自然环境

  地理位置巴塔哥尼亚高原北起南纬36°拉普拉塔平原,南到火地岛,西接安第斯山,东临大西洋。面积786938km2,占全国领土的28%,包括内乌肯、里奥内格罗、丘布特、圣克鲁斯4省和火地岛区。是个自然地理环境比较独特的地方。 巴塔哥尼亚西接安第斯山脉,雪峰与火山映照,冰川同密林交错,辟有大量的国家公园和自然保护区。位于圣克鲁斯省西南部冰川国家公园内的佩里托·莫雷诺大冰川,底端海拔高185m,冰层不停地移动断裂,加上呼啸盘旋的山风,公园里充斥着雷鸣般的巨响。内乌肯省西北部拉宁国家公园里有21个大大小小的湖泊和一座海拔3774m的拉宁死火山。这里还保存着远古原始森林,树高干粗,枝繁叶茂,苍劲挺拔。巴塔哥尼亚地区,还分布着内乌肯省布兰卡沼泽自然保护区、圣克鲁斯省佩雷托·莫雷诺国家公园、火地岛国家公园保留地、丘布特省瓦尔德斯半岛国家海洋公园等壮美的自然景观及保护区内的骆马、兀鹰、美洲豹、海狮、海象、企鹅等珍贵动物。巴塔哥尼亚高原地貌巴塔哥尼亚东部则是以辽阔的台地为主的荒漠和半荒漠高原。自西向东作阶梯状倾斜,东部则以陡峭的悬崖直逼大西洋,受古代冰川及现代干旱气候的影响,地表多冰蚀谷、冰碛丘、冰缘湖积冰水沉积及多种风蚀、风积地貌。巴塔哥尼亚高原气候巴塔哥尼亚气候条件恶劣,素有“风土高原”之称。受大陆面积狭窄、居安第斯山背风位置及沿海福克兰寒流等的综合影响,荒漠直抵东海岸,但大陆性特征不很强烈,冬夏没有极端的低温和高温,7月均温0℃~4℃,1月均温为12℃~20℃。降水稀少,全区年均降水量不超过300mm,并呈自西向东递减趋势。风力强盛,常吹时速超过110km的狂风,尘暴不断。巴塔哥尼亚高原水文巴塔哥尼亚水文状况独特,虽然荒漠广布但内流区域狭小,内流区仅局限于内格罗河与丘布特河之间狭小地区。其余地区河流因承受山地冰雪融水或冰蚀湖供给而成为过境外流河。但毕竟受干旱气候制约,众多河流中仅有科罗拉多河、内格罗河、丘布特河河水充沛可航运、灌溉、发电。成为巴塔哥尼亚发展农、牧、林各业的河谷平原基地。整个南美洲湖泊贫乏,但巴塔哥尼亚地区安第斯山脉东麓东侧,冰蚀湖、冰碛湖广布,大大小小共有300多个,构成南美唯一的重要湖群。

矿产资源

  巴塔哥尼亚:南美冰河面积也正在迅速缩小。特殊的构造基础和复杂的地质条件造就了巴塔哥尼亚良好的资源环境和丰富的矿藏条件。巴塔哥尼亚是阿根廷最具美好开发前景的地区。巴塔哥尼亚地区石油储量大、分布广。近年来又在沿海大陆架找到更多更丰富的石油、天然气资源。目前,以里瓦达维亚为中心的巴塔哥尼亚地区已成为阿根廷最大的石油基地,产量占全国石油总产量的60%以上。巴塔哥尼亚南端的里奥图尔比奥是阿根廷最大的煤矿区,阿根廷全国工业用煤几乎全由这个煤矿供应。此外,巴塔哥尼亚地区的火地岛、圣胡安及高原山脉区还蕴藏着丰富的泥煤。巴塔哥尼亚中部地区有丰富的铀矿,现已发现并已建成丘布特省的洛斯阿尔多贝斯铀矿等3座铀矿。丘布特省还蕴藏着丰富的铝土,里奥内格罗省的谢拉格朗德则有一座大铁矿。此外,巴塔哥尼亚地区还有钼、铜、锌、铅、石灰、耐火粘土和陶土等矿产。

民族经济

  巴塔哥尼亚巴塔哥尼亚地区拥有比较发达的畜牧业和水果蔬菜生产,基础工业也从无到有、初具规模。它正在成为阿根廷重要的经济增长点。 巴塔哥尼亚地区的西部安第斯山脉南麓东部台地,夏雨较多,牧草丰富,是阿根廷最大的养羊区,主要饲养毛肉两用羊和毛用美利奴羊,养羊数量和羊毛产量占全国的50%左右。瓦尔德斯半岛和卡马罗内斯地区所产羊毛质地优良,在国际市场上享有盛名。近年来,在科罗拉多河和内格罗河峡谷引水灌溉,种植苜蓿,养牛试验获得成功,剪毛业、肉类冷藏加工业亦随之发展。内乌肯和里奥内格罗峡谷地带,光照充足,灌溉便利,是阿根廷的水果和蔬菜生产基地之一。水果有葡萄、桃、李、杏、樱桃等,大部分水果加工后出口巴西,葡萄用来酿酒,产量居世界第三位。巴塔哥尼亚林业资源丰富,这里不仅有千年树龄的原始森林,近年来,又增加了人工林,每年可提供原木板材100000m3。巴塔哥尼亚有着漫长的海岸线,渔业资源十分丰富,阿根廷40%的渔业资源都集中在巴塔哥尼亚近海海域,这里有名贵的鳕鱼、鲑鱼、鳟鱼以及抹香鲸等,水产捕捞和加工也有一定的发展。巴塔哥尼亚工业基础较差,除矿产、石油、天然气和石油化工外,仅有一些肉类冷藏、食品加工等工业。但这里是人类学家、博物学家向往和进行科学考察的地区;现在已成为南极洲考察的基地和核能研究的中心之一。美好的发展前景巴塔哥尼亚是一个正在开发的地区。本世纪40年代以来,历届阿根廷政府都非常重视巴塔哥尼亚地区的拓殖、开发,制定和实行鼓励各种有利于该地区发展的人口、资金、技术、物资、设备的迁移等政策,期望把它变成一个牧、农、工各业都很发达的地区,进而成为带动整个国民经济发展的新生增长点。这些鼓励发展的方针政策主要有:一是制定优惠条件吸引内地居民和外国移民到这里垦殖开发。二是鼓励在这一地区发展工业,规定新建工矿企业,自投产之日起10年内免缴增值税。三是鼓励国内外私人资本勘探和开发石油与天然气。四是大力发展巴塔哥尼亚地区旅游和科学研究、考察事业。这些政策的实施,有力地带动了巴塔哥尼亚地区的发展,也为它开辟了广阔的发展前景。

土著居民

  巴塔哥尼亚巴塔哥尼亚人(Patagonians)有两义: ①南美南端巴塔哥尼亚印第安人。主要包括特维尔切人﹑亨纳肯人和阿劳坎人。属蒙古人种美洲支。前两者以身材魁梧高大(脚板尤大)﹑肌肉发达﹑行动敏捷闻名﹐故殖民者称其为巴塔哥尼亚人(西班牙语意为“大脚汉”)。使用特维尔切语﹐属印第安语系琼语族。主要从事狩猎和采集﹐社会发展处於原始公社阶段(见原始公社制)。阿劳坎人(又称马普切人)原居智利境内﹐因不堪忍受西班牙殖民者的压迫﹐於18世纪末迁居此地﹐并同化了特维尔切人。使用阿劳坎语﹐属印第安语系阿劳坎语族。巴塔哥尼亚人信萨满教,迷信万物有灵,主要是河神。以肉食为主。因气候严寒﹐男女均穿兽皮制成的斗篷。住用兽皮制做的名为“托尔多”的帐篷。以皮毛加工著称。原约3.6万人﹐1875~1879年阿根廷总统N.阿韦利亚内达政府发动“荒漠远征”运动﹐大部分印第安人被屠杀﹐幸存者被驱赶到境内最南端。巴塔哥尼亚人的体型和生活特点引起世界一些民族学家和人类学家研究的兴趣。②泛指阿根廷巴塔哥尼亚地区的居民。从18世纪末起﹐随著粗放经营的养羊业的发展﹐许多阿根廷人﹑智利人和欧洲移民纷纷涌入﹐以後又有威尔士人和苏格兰人相继移入。该地地广人稀﹐现有居民60万人﹐平均每平方公里约1人。主要经营畜牧业。

气候简介

  巴塔哥尼亚属于温带大陆性气候,其成因是因为西风越过高大的安第斯山,过山后下沉形成焚风,又鲜有锋面气旋活动,加之东岸马尔维纳斯寒流(福克兰寒流)流经,因此全年少雨。