播雅天池

播雅天池
播雅天池
播雅天池,是清代时的称号,古名大水田,现在被称为共青湖。现存鹤鸣洞乾隆“万世永赖”碑载:“粤稽大水田堰肇自唐时”。《续遵义府志》载:“播雅天池在城南三十里,即《明史》所称大水田也,周广十余里,勘蓄溉田,当始在宋元间”,已有近千年的历史。这座古代水库形若巨掌,腕处筑坝,锁湖碧水。湖底有泉眼多处,涌流不绝。坝侧紫金山上朱建庙宇,今寺已不存。东岸有小山立于湖畔,形如半岛,与岸相接甚狭,可眺望湖山景色。山腰有溶洞,称“鹤鸣洞”,又称“仙女洞”,洞口刻“鹤鸣风景”4字,洞内有两壁有摩崖诗刻。

基本信息

  中文学名:播雅天池         外文名:Broadcast Ya Tianchi
  地理位置:遵义               著名景点:共青湖
      最佳旅游:时间四季皆宜 

历史渊源

  清代道光、咸丰、同治年间贵州最著名的经学家、文学家、文学家和书法家莫友芝曾诗曰:“众山环苍池,九里蓄清镜。呀然峥嵘间,趣与江湖永”。湖水平阔浩淼,云映波光,水碧如蓝。湖西面平沙入水,岸上林木葱茏,花草芳馨。昔有庙宇名天池寺,今在遗址上建陆军145野城医院,前临绿水,后靠青山,跨湖架三曲平桥通对岸。共青湖,古名大水田堰,位于龙坑镇西侧紫金山下,距县城8公里,面积约40万平方米。播雅天池历史悠久,是黔北最古老的水利工程。昔日洞外松柏参天,鹤栖其上,今鹤群居湖外里许林间,每当夕阳衔山时,不时有群鹤掠过湖面上空,如诗如画。

景区设施

  景区内拥有肥美的田园,秀丽的山峰和广阔的水面。湖西面平沙入水,岸上林木葱笼,花草芳馨。在昔天池寺的遗址上建陆军145野战医院,前临绿水,后靠青山,跨湖架三曲平桥通对岸。随着旅游开发,两岸已建有约20家山庄,供游人休闲娱乐。