良娣

良娣
良娣
良娣是皇太子妾的称号,太子妾中品级较高者,地位仅次于太子妃。

基本信息

  中文学名: 良娣                 外文名称:LiangDi  品阶:太子妾                      品级较次:于太子妃
        出现时间:南北朝-隋唐

词语解释

  良娣是皇太子的妾室的称号,一般指太子的妾中,品级较高者,地位仅次于太子妃。“良娣”一词大抵在南北朝和隋唐时期出现,是北方游牧民族鲜卑族汉化之后的产物。

相关史料

  汉朝 《汉书·武五子传注》引韦昭曰:“良娣,太子之内官也。”《汉书·外戚传上 卫太子史良娣》:“卫太子史良娣,宣帝祖母也。太子有妃,有良娣,有孺子,凡三等,子皆称皇孙。史良娣家本鲁国......以元鼎四年入为良娣,生男进,号史皇孙。”《汉书·元后传》:“会皇太子所爱幸司马良娣病,且死谓太子曰:‘妾死非天命,乃诸娣妾良人更祝诅杀我。’太子怜之,且以为然。及司马良娣死,太子悲恚发病,忽忽不乐,因以过怒诸娣妾。”南朝 《南史·后妃传序》:“﹝ 齐 ﹞太子宫置三内职:良娣比开国侯,宝林比五等侯,才人比驸马都尉。”南朝太子妃下置齐良娣、宝林、才人三内职。梁改为良娣、宝林二内职。唐朝 唐太子妾也有良娣二人,正三品。《旧唐书后妃传下·肃宗张皇后》:“天宝中,选入太子宫为良娣......禄山之乱,玄宗幸蜀,太子与良娣俱从......肃宗即位,册为淑妃。”唐朝武则天二子太子贤流放之后,便是由太子良娣陪同。清朝 清吴伟业《永和宫词》:“早日艰难护大家,比来欢笑同良娣。”

影视中良娣

  电视剧《美人心计》中的良娣(后为薄皇后),高洋饰电视剧《武媚娘传奇》中的良娣(后为萧淑妃),张馨予饰