桌子山

桌子山
桌子山
桌子山位于内蒙古自治区乌海市境内的东部,面积面积2368平方公里,主峰海拔高度2149.4米。山脉主体呈南北走向,长约75公里,东与内蒙古鄂尔多斯高原接壤,西距穿越市区的黄河约2公里。桌子山山势雄伟,峰峦迭起,巍峨壮观,因其主峰山顶较平坦,远眺貌似桌子状,故得此名。桌子山“V”字形沟谷发育,切割深度多为150~250米,其毛尔沟、苏白音沟等大沟谷的谷底较平坦。

基本信息

  中文学名: 桌子山                   外文名称:Table Mountain
       占地面积: 2368平方公里         主峰海拔: 2149.4米
  地理位置: 内蒙古自治区乌海市

地理特征

  桌子山由两条南北向平行的山脉组成,两山相距10公里。东面为阿拉不素山,长90公里,宽12~14公里,海拔1800米,主峰桌子山2149米;西面为冈德尔山,长30公里,宽9公里,海拔1600米。两山岩石主要由片麻岩、石灰岩、页岩等组成。山岭受到长期干燥剥蚀和抬升,具有桌状山顶,除沟谷中有些小半灌木、灌木和零星的山榆、山杏、松、柏外,绝大部分均为裸露岩石。邻近黄河的西坡较陡,多陕窄沟谷;东坡高差较小,切割不深。山区气候干燥,风大沙多。虽有足够温度,但因年降水在 150毫米以下,树草难成活。

景区资源

  桌子山区矿产资源以煤为主,并有铁、铅、锌、 石墨、白云母、芒硝、石膏、耐火粘土、石灰石、石英砂岩等。煤炭工业最为发达,兼有水泥、炼铁、化工、机械、电力、有色金属冶炼、陶瓷等工业部门。乌海市为荒漠中的主要工业中心,附近有桌子山岩画、拉僧庙等名胜。

岩画概述

  苦菜沟岩画位于市区东北10公里处(至乌海市煤矿简易公路附近),距离乌海市煤矿南1公里路旁苦菜沟内的峭壁上。从沟口开始,集中分布在南部白云岩石壁,北壁较少。桌子山毛尔沟岩画位于市区东北12公里处的乌兰布和煤矿东南1公里的毛尔沟口的悬崖峭壁上,岩画集中分布在南部峭壁,为刻制岩画。桌子山苏白音沟岩画位于市区东10公里、乌海市煤矿东南5公里的苏白音沟西北口北部峭壁上,沟为东西走向,是通往鄂尔多斯高原的交通要道,岩画凿刻在距离沟底约15米底崖壁上,画面浅黄,站在沟底看得非常清楚。桌子山苏白音后沟岩画位于市区东6公里的苏白音后沟西口北部崖壁上,由于采石者的破坏,现已所剩无几。桌子山雀儿沟岩画位于乌海市南区境内公乌素露天矿西南2公里、海勃湾发电厂东南4公里的雀儿沟内的山丘峭壁砂岩上。

交通指南

  1997年,乌海市主要铁路干线有包兰线1条,公路干线有11O线磴口至麻黄沟,1O9线棋盘井至石嘴山等共18条。客运量194.18万人,货运量1116.47万吨,其中,铁路客运量为31.18万人,货运量为241.47万吨;公路客运量163万人,货运量875万吨。