世界观

  世界观,人对世界总体的看法,包括人对自身在世界整体中的地位和作用的看法。亦称“宇宙观”。它是自然观社会历史观、伦理观、审美观、科学观等的总和。哲学是它的理论表现形式。    精神物质思维存在的关系问题是世界观的基本问题。世界观可以划分为唯心主义唯物主义两种根本对立的类型。唯心主义世界观用精神的、意识的活动解释世界。它们或者贬低人的价值和力量,认为只能顺从神灵意志、乞求神灵怜悯;或者过分夸大个人意志的力量,把世界看作是可以任人摆布的东西,把历史看作个别伟大人物的创造物。这两种极端实质上是相通的。唯物主义世界观承认世界的物质性、客观性,承认物质世界是按其自身的规律运动和变化的。人类社会是统一的客观自然界的一个部分,人的意识是对客观世界的反映,人的活动必须遵守客观规律。辩证唯物主义世界观进一步承认客观世界是一个充满矛盾的,不断运动、变化和发展的统一体。客观世界内部矛盾的对立和统一是它自身运动、变化和发展的根本原因。人类社会是物质世界发展的最高产物,是一种由人的实践活动构成的有意识的、具有自觉能动性的物质运动过程。人类可以通过社会实践认识和改造周围的自然界以及人类社会自身。人类认识世界和改造世界的能力是随着社会实践的历史发展不断发展的。辩证唯物主义世界观是人类历史上最进步的、唯一科学的世界观,是对人类自身的力量和人类的未来充满信心的世界观。  

世界观和认知哲学

  世界观是认知哲学和generative science中的重要概念。这个词表达的是人所拥有的广泛世界的认知,而这源于他们对于这个世界的独特经验,或者更狭义地说,是民族经过长久时间以来对于世界的诠释。人的语言即反映了他们的世界观,这个意义由一些语言学的层次上展开,语句上的结构、无法翻译的内涵和它的外延。  一个以世界观绘成的世界地图将会跨越政治领域的障碍,因为世界观除了是人类政治活动的产物之外,同时也是共同人类经验、地理区域、自然气候条件、可用的经济资源、社会文化系统和语言系族的产物。人口遗传学者路易吉·路卡·卡瓦利-斯福扎便指出了人类基于血缘和语言而开展出来的共同文明进化的理论。

世界观的阶级性

   世界观是社会实践的产物和对社会存在的反映。在阶级社会中,由于人们所处的阶级地位、参加社会实践的方式、利害关系不同,世界观也各不相同。一定社会中占统治地位的世界观总是统治阶级的世界观。统治阶级利用它们拥有的政治和经济的统治地位广泛地宣扬本阶级的世界观,用以影响其他各阶级,用思想的统治来进一步巩固自己在政治上和经济上的统治。当生产力和生产关系的矛盾发展到必须改变旧生产关系,危及统治阶级统治地位的时候,统治阶级总是这样或那样地掩盖和歪曲客观真象,抹杀客观矛盾,力图把现存的社会秩序说成是上天安排的永恒不变的,极力贬低人民群众创造历史的作用。保守的、反动的统治阶级的世界观,按其本质来说,总是倾向宗教、唯心主义和形而上学的。代表新兴生产力的革命阶级,为了适应改变生产关系和发展生产力的需要,总是或多或少地要求人们面对客观事实,如实地反映客观现实,正视客观矛盾,在一定程度上承认人们有改革社会秩序的能动作用。革命阶级的世界观按其本质来说,总是倾向唯物主义和辩证法的。但是,社会阶级关系是复杂的,历史发展道路是曲折的,因而世界观的表现形式也极其错综复杂。例如19世纪初,德国软弱的新兴资产阶级的世界观却在G.W.F.黑格尔的客观唯心主义哲学中得到表现。黑格尔哲学虽然是唯心主义的,但在他的哲学中辩证法得到了充分的发展,而且在唯心主义形式中隐藏着深刻的唯物主义内容。    无产阶级的世界观是唯一彻底的科学的世界观。马克思主义以前的唯物主义不是完全科学的世界观,因为在很长的历史时期内,剥削阶级的偏见经常歪曲社会历史,生产规模的狭小又限制着人们的眼界。人们对于社会历史只能限于片面的了解。旧唯物主义不能把唯物主义原则贯彻到社会历史领域,所以旧唯物主义的世界观表现出不彻底性。到了近代,大工业的出现打破了生产规模狭小而造成的局限,使人们有可能对社会历史的发展作全面的了解。伴随着大工业而产生的无产阶级代表着现代社会化大生产发展的要求,它担负着消灭私有制、消灭剥削、消灭阶级、解放全人类和建立共产主义的伟大历史使命。无产阶级是唯一消除了阶级偏见的、大公无私的阶级,这就使它有可能对社会作出科学的认识。只有当马克思主义产生以后,作为无产阶级世界观的辩证唯物主义克服了旧唯物主义世界观的不彻底性,把唯物主义原则贯彻到社会历史领域,产生历史唯物主义,才使这一世界观成为彻底唯物主义和彻底辩证的科学世界观。  

世界观的相对独立性

   任何世界观的形成和确立都要利用先前遗留下来的现成的思想材料,新世界观和旧世界观之间存在着某种历史的继承关系。德国古典哲学是资产阶级的世界观,但它却是无产阶级世界观即马克思主义哲学的理论来源。    世界观的变革和社会变革不完全同步。新世界观往往产生于旧社会,它为新社会的诞生而呼唤。当旧社会已被改造后,旧世界观往往还会在新社会中残存,继续产生影响。  

世界观的实践意义

   人们认识世界和改造世界所持的态度和采用的方法最终是由世界观决定的。对一定世界观的信念是确定人们实践活动方向的精神力量,进步的革命的世界观鼓舞人们为人类社会的进步事业而斗争,反动的世界观则蒙骗人们,为垂死腐朽的东西效劳。正确的世界观可以为人们认识世界和改造世界的活动提供正确的方法,对人类社会历史的发展起促进作用;错误的世界观会给人们的活动带来方法上的失误,从而造成工作的挫折和失败。    辩证唯物主义世界观要求人们:一切从实际出发,实事求是,根据对客观事物自身固有的矛盾的分析,找出它运动变化发展的客观规律,用实践作为检验真理的唯一标准,在实践中不断发展真理、修正错误。这是人们从事实践活动,推动人类社会向前发展的唯一科学方法。辩证唯物主义世界观揭示了社会发展的客观规律,科学地指明社会主义、共产主义的必然性和真理性,因而也称共产主义的世界观。它激励和鼓舞着人们为共产主义而献身。

世界观的影响

  此一名词指称对于世界作为人类实作以及人类存有的中介性,即一个综合意见的集合。世界观作为框架影响人类的知觉和经验,以及社会的许多层次:知识、政治、经济、宗教、文化、科学和道德。  举例来说,对于因果关系的理解的世界观有各式各样的面貌,它可能是单向的,或循环的,或是螺旋性的。这样一个认知结构便反映了对于世界的不同系统性理解,在中文中,我们指称这样的世界观为“世界史观”。一个单向的世界史观会是一种一神教的观点,认为世界历史只有一种方向,世界有究极的初始状态,并且将会在某个时间点结束,如同基督教所说“我是开始亦是终结”,回教亦有相同观点。而循环史观则认为世界的状态是系统性而不断循环的,如同四季不断更迭,例如祆教、波斯拜日教和印度教。  对于因果关系的世界观理解不只影响宗教传统,还有人类思想的其他层面,例如历史的目的、政治和经济理论、还有许多其他系统性思想:民主、独裁、无政府主义、资本主义、社会主义、共产主义。  有了线型史观和非线型史观的不同理解,便会产生在科学思考上各具特征的抽象机构。举例来说,对于世俗普遍行动和事件的不同理解,便会产生决定论和自由意志的种种对立。自由意志的世界观认为,世界的原则是简单的法则,他们总是维持稳定不变,在科学上它们称作经验主义;相反地,决定论的世界观认为世界的原则是由动态的系统组成,在科学方法上称作理性主义。  某些形式的哲学自然主义和唯物论反对实体会因为本身的限度而无法从事自然科学的命题,他们认为科学方法是最可信赖、建立模型以理解世界的最佳方法。

世界观和其他学科

  世界观可以一个稳定(或说大多相同)和整体性的知觉来描述一个存在(existence),并且提供一个生产、维护和应用知识的框架。  班哲明·沃夫的萨丕尔-沃夫假说指出了语言的句法语义结构乃是人们世界观最重要的基础,这透过对于对世界的因果关系知觉的组织化、以及语言对于事物的分类来达成。由于语言的分类乃是世界观与因果关系的表现,它便同样影响能社会知觉,随后造成在语言与知觉两者之间,不断互动的过程。  这个理论(或说假说)在1940年代广泛受到欢迎,但是十年后便不再流行,直到1990年代有了新的研究,荷兰的马克士普朗克心理语言学研究所的史蒂芬·列文森和他的团队找到新的资料支持所谓的“语言相对论”。另外史丹佛大学的Lera Boroditsky也使得这个理论受到某些重视。  “整合世界观的建构”开始于各种不同世界观提供给我们的知识碎片:不同的科学原则、任何系统性的知识。它由世界上各式各样的文化给予的不同观点进行整合。这便是Center Leo Apostel for Interdisciplinary Studies的研究主题。