生产

  生产,是人们通过劳动创造适合人们需要的物质资料的过程。或者说,是指一切社会组织将输入转换为输出的过程。也即生产要素输入生产系统内,经过生产与作业过程,转换为有形的和无形的产品。而这一输入—输出系统就是生产与运作系统。   生产与作业管理是对生产与作业管理系统进行计划、组织和控制等管理活动,使之更加有效的运转。   生产与作业管理所追求的目标可以概括为:高效、低耗、灵活、清洁、准时地生产合格产品和提供满意服务。一般可以根据六个指标来衡量生产与运作管理系统的优劣,即时间(Time)、质量(Quality)、成本(Cost)、服务(Service)、柔性(Flexibility)和环境(Environment)。这些目标反映在生产系统中就是一系列生产与运作系统的重大决策。这些决策包括工厂规模、厂址决策、设备选择、工艺选择、存货控制和质量控制等等。   

生产的两个要素 

   生产必须具备劳动者和生产资料,即人的要素和物的要素两个基本条件。生产过程是这两个要素相结合的过程。在生产过程中,劳动者使用生产工具,按照预期的目的,对劳动对象进行加工,或是改变它们存在的形式和性质,或是使之发生位置的变化,以适合人们生产上和生活上的需要。因此,生产是人和自然之间的物质变换过程。    在生产的两个要素中,生产资料(包括劳动资料和劳动对象)是生产的物质基础。而劳动者则是生产的主体,是生产中起主导作用和决定作用的要素。因为,生产资料是由劳动者创造出来的,并由劳动者去发动和使用。离开了劳动者的劳动,生产资料就成为无用的东西。生产不仅是人和自然之间的物质变换过程即劳动过程,而且是人们相互之间发生社会关系的过程。任何生产都是社会的生产,孤立的个人是无法进行的。资产阶级经济学喜欢谈论鲁宾逊的故事,并把“鲁宾逊式的经济”当作研究经济问题的出发点。这是为了掩盖资本主义生产关系的固有矛盾,掩盖资本家剥削工人的关系。与资产阶级经济学的这种违反生活实际的观点和方法相反,马克思主义认为,为了生产人与人之间必须结成一定的关系,即生产关系。只有通过生产关系才能发生人和自然之间的物质变换关系。由于人和自然之间的关系表现为生产力,因而社会生产是生产力和生产关系的统一。  

精神生产和其他劳务

     人们除物质生活外,还有精神生活。精神生活方面的需要,由精神产品来满足,如欣赏艺术品,阅读文艺著作,等等。精神产品也是由人的劳动生产的,生产精神产品的过程叫做精神生产。精神生产的发展规模和发展水平,是一个社会文明发展的标志。为了保证精神生产和其他经济活动的顺利进行,社会总劳动中需要有一部分投入非物质生产部门,这部分劳动以各种形式为社会提供某种特殊的服务。为了和物质生产劳动相区别,这部分劳动一般被称作劳务。除从事精神生产的劳动属于劳务外,投入卫生保健、金融、旅游等部门的劳动,也属于劳务。物质生产是精神生产和其他劳务的基础。物质生产发展了,社会产品丰富了,才有可能把更多的劳动投入精神生产和发展其他各种劳务,同时,人们对精神产品和其他各种劳务的需求也会增长。随着这种需求的增长,投入精神生产和其他劳务部门的劳动的比重会日益扩大,而投入物质生产部门的劳动比重会相对下降。精神生产和其他劳务的发展对社会物质生产也起反作用。健康的精神产品有助于物质生产部门的劳动者体力和脑力的恢复和增进,有助于他们在生产中保持旺盛的精力和情绪。而颓废和低劣的精神产品,则会产生相反的影响。其他方面的劳务,也有利于保证和加速社会物质生产的进行。  

再生产及其四个环节

     人类社会不能一天停止消费,因而也不能一天停止生产,社会生产必须不间断地进行。从生产的不间断性考察,生产就是再生产。社会再生产过程包括互相联系、互相制约的生产、分配、交换和消费等环节。生产创造物质产品;分配把生产出来的产品在社会生产的各个部门和社会成员中间进行分配;交换是人们把自己的收入,自己生产出来或经过分配所得到的、但自己又不需要的产品,同需要这些产品的人们或他们的收入相交换,以取得自己所需要的产品;消费是人们把经分配或交换所得到的产品,用以满足生产的和生活的需要。    在再生产过程中,生产是起点,消费是终点。生产不是为生产而生产,生产所创造出来的产品,总是直接地或间接地为了满足人的需要,都是为了消费;没有生产,也就没有可供消费的物质对象。分配和交换是生产和消费的中间环节。在产品生产出来后,人们要按照彼此在生产中所处的地位,分配到应得的一部分;在存在社会分工的社会生产中,不同的生产部门,生产出具有不同使用价值的产品,这些产品,往往不是生产者本人所需要的,为了互通有无,在人们之间就要发生产品的交换。只有经过分配和交换这两个中间环节,产品才能进入消费。    在生产、分配、交换、消费四个环节中,生产是起决定作用的环节。一定的生产决定一定的消费、分配、交换和这些不同要素相互间的一定关系。生产的决定作用表现在:①生产决定分配、交换、消费的对象。只有生产出某种有用的产品,才有可供分配、交换和消费的物质资料;生产出来的产品数量,则决定着可供分配、交换和消费的产品的数量。②生产的性质决定分配、交换、消费的性质。例如,生产的资本主义性质,决定了分配、交换和消费的资本主义性质。生产的性质变化了,其他几方面的性质也会随之改变。同时,分配、交换、消费对生产也起反作用,促进或阻碍生产的发展。    生产总是在特殊历史条件下进行的,生产一般只是一个抽象。进行生产的历史条件不同,生产和再生产便具有不同的性质和特点,生产资料所有制、劳动者同生产资料相结合的特殊方式,在这里起着决定作用。资本主义所有制、雇佣劳动同资本相结合的方式,决定了生产是剩余价值的生产,资本家在生产中处于支配地位,并以获取利润的形式参与分配,交换是价值和剩余价值的实现,资本家的消费往往是挥霍无度的浪费;也决定了工人是失去生产资料的劳动力的出卖者,他们在生产中处于被剥削被压迫的地位,只能根据劳动力价值的大小以工资的形式参与分配,工人的消费只是维持劳动力的再生产的条件。在社会主义制度下,生产资料公有制、劳动者作为主人同生产资料直接结合的方式,决定了生产是为了满足劳动者的物质文化生活的需要,也决定了分配、交换和消费过程的社会主义性质和特殊形式。  

生产类型

  生产类型是指根据生产过程的不同特点划分的类别。根据不同的划分标准,可以划分为不同的生产类型。   (1)按生产计划的来源划分,可分为订货型生产和备货型生产。订货型生产是根据用户提出的具体订货要求后,才开始组织生产,如造船、建筑等。备货型生产是在对市场需要量进行预测的基础上,有计划地进行生产。备货型生产的产品一般为标准产品或定型产品,如电视、小型机床、电动机等。   (2)按生产的连续程度划分,可分为连续生产和间断生产。连续生产的产品、工艺流程和使用的生产设备都是固定的、标准化的,工序之间没有在制品储存。例如油田的采油作业等。间断生产是输入生产过程的各种要素是间断性地投入。例如机床制造、机车制造等。   (3)按产品和工作地专业化程度划分,可以分为大量生产、成批生产和单件生产。根据批量大小,成批生产类型又可以分为大批、中批和小批生产。由于大批和大量生产特点相近,所以习惯上合称为大量大批生产;单件和小批生产特点相近,习惯上合称为单件小批生产。   一般情况下,大量大批生产产品的品种单一,每个品种的产量大,工作地专业化程度很高(一般承担1-2项工序),因而具有生产稳定、效率高、成本低、管理工作简单等特点。但也存在着投资大(专用夹具和专用机械设备的配备)、适应性差和灵活性差等特点。对大量大批生产管理的重点主要是做好生产线平衡、材料管理、质量控制以及设备维修等工作。单件小批生产产品品种繁多,生产重复程度低,工作地专业化程度低(一般承担40项以上工序),因而生产能力利用率低,生产稳定性差、效率低、成本高、管理工作复杂。因此,对单件小批生产管理主要做好作业准备、作业分配、作业进度计划和进度调整等工作,解决生产的瓶颈,以尽量缩短产品生产周期。可以通过减少零件变化和提高生产系统柔性来达到缩短产品生产周期的目的。中批生产的特点介于上述二者之间(一般承担2-40项工序)。中批生产的管理重点是合理安排批量,做好质量控制和成本控制。