劳动 - 中文百科

劳动

  劳动力的使用和消费。它是人以自身的活动来引起、调整和控制人和自然之间的物质交换的过程。制造和使用生产工具,并在一定的社会关系中进行劳动,这是人和动物的本质区别。劳动发展史是理解全部社会史的一把锁钥。  

劳动创造世界

     劳动是人按照自己预定的目的及由此决定的运用生产工具及其他劳动资料的方式和方法,来改变自然物以满足某种需要的生产活动。它作为使用价值的创造者,作为有用劳动,是不以一切社会形式为转移的人类生存条件。劳动是劳动者的正常的生命活动,是他的创造力量,生产力就是属于劳动生产使用价值这种具体有用形式的。劳动处在不断完善和多样化的发展过程,人也随之不断地发挥他内在的潜力,从广度和深度增进对自然界的利用和支配。就此意义说,劳动创造世界,也创造人类自身。    劳动过程包含三个要素,即有目的的活动或劳动本身、劳动对象和劳动资料。在劳动过程中,人的活动借助于劳动资料使劳动对象发生预定的变化,当过程结束时,劳动与劳动对象结合在一起,劳动物化了,劳动对象被加工成产品,即适合人们需要的使用价值。从产品角度考察整个过程,劳动资料和劳动对象表现为生产资料,劳动本身则表现为生产劳动。一般地说,劳动者和生产资料始终是生产因素,前者是生产过程的人的因素,是主体,后者是这一过程的物的要素,是劳动者从事生产的必不可少的物质条件,二者必须结合,才能生产出物质财富。  

劳动的社会性质

   人们总是在一定的社会关系中进行劳动的。为要生产,人们必须以一定方式占有生产资料,以此为基础相互间结成一定的关系,劳动的社会性质取决于生产资料所有制的性质。