高山

高山
高山
高山森林公园位于四川省绵阳市盐亭县云溪镇西,属国家森林公园。高山森林公园具有奇险和古朴的韵味。高山,又名负戴山,唐时已有盛名。山势雄峻,草木茂盛,万树荟萃,历代多有文人隐居于此,古迹众多。杜甫赞曰:“马道见盐亭,高山拥县青。”山上亭阁遍布,有杜甫居住过的昙云庵、唐代宰相严震墓和纪念宋代文学家、书画家文同的文湖州祠。山上有许德瑜所题“高山公园”四字。

基本信息

  中文学名: 高山                    外文名称:Mountain
    特点: 奇险和古朴的韵味       景观: 春晓亭、望江亭、魁星阁 
      所在地: 四川省绵阳市盐亭县云溪镇西  

公园简介

  高山公园位于五指山脉南尾端的盐亭县城两边,高大宏峻数千亩被茂林绿树遮得严严实实,与城区融为一体、盐亭县嫘祖坛公园、剑门蜀道、观雾山、凤凰山、唐家河大熊猫国家自然保护区等景区构成川北风景旅游网络,先后经国家林业部、四川省林业厅批准建立为国家森林公园,并由成都市风景园林规划设计院完成总体设计。公园高山森林在良好的原始林基础上进行优化建造,林园内植物有20余科90多种,在针阔混交林、松、槐、黄棕、梧桐、白桦、杨柳、榕树中唯有的古柏独领风骚。有一千多杈的“歧伯”、婀娜柔媚的“仙女柏”、同根双干的“夫妻柏”、独木形成的树上树、树中树、石上树,有能治病的“药柏”。若值身林海嗅微醺的柏梓芳香,听空山鸟语,观古柏千态,如痴如醉,心灵中一种脱尘无忧之感油然而生。李白、杜甫曾游盐亭留下了壮美诗篇。公园门上是原人大副委员长许德珩手书“高山公园”四字。春晓亭、望江亭、魁星阁、凤凰台、诗圣堂独具特色,紧靠县城各类服务设施应有尽有。

景区特色

  盐亭高山森林公园,虽然山高沟狭,层恋叠嶂,比三台又多了几分雄险,但苍松翠柏密密匝匝地覆盖黄土红壤,便显得山明水秀。到了盐亭县城云溪镇,山势愈显高峻,风光愈加壮丽。高山与凤凰山相对而出,成为县城之拱卫。森林公路高山即杜甫《行次盐亭》诗中“高山拥县青”之高山,又名负戴山,位于县城云溪镇之西。山势险峻,森林茂密,山上亭阁遍布,古迹荟萃,现已辟为公园,为城中居民登临休憩的主要场所。从城西上山,一道巨大的牌坊上,刻有许德珩题写的“高山公园”四个大字。高山山麓,云溪幽幽,真是:空蒙雨亦佳,潋滟晴更奇。漫步山麓,还可观赏李白洗笔的濯笔溪,杜甫居住的昙云庵,杜甫诗中盛赞的严家之最出类拔萃者——唐德宗时的宰相严震墓茔和纪念文同的文湖洲祠。高山山腰,有云溪水源,又名飞龙泉,旱季溪水只是涓涓细流,雨季飞瀑直泻,水声震天。还有唐代隐士赵蕤的读书台遗址,赵蕤与李白师徒二人共卧的仰天窝。高山山顶,建有高山庙及游乐园。站在高山之巅,盐亭县城尽收眼底,梓江、弥江宛若玉带盘绕。县城北面的凤凰山,孤峰独峙,林木苍苍。山顶的潺亭和山腰的凤灵寺格外引人注目。山风拂面,白云飘飘,会当凌绝顶,一览众山小的豪壮之感,使你登临无憾。

景区建设

  高山国家森林公园自然资源得天独厚,是县城居民观光休闲、娱乐、旅游的好去处,海拔648米,森林面积1500亩。林内植被丰富,柏、樟、杨高大挺拔,翠郁苍虬,氤氲翳日,森林覆盖率达99.98%,一山有四季,十里不同天。空气清新,鸟语花香,素有“天然氧吧”之美喻。盐亭县委、县政府为解决群众关注的高山国家森林公园行路难问题。决定把高山公园环山公路亮化工程作为盐亭县2007年的一项重要惠民工作,由县交通、林业、水务、财政、城建等部门共同建设。一是将高山公园云盘山牌坊至土地垭长2.2公里段公路改造为4.5米宽的标1级水泥路。二、将高山公园土地垭至山顶602台长3公里段公路改造为标1级沥青路。三、是在高山公园公路沿线修建U型排洪槽。四是在高山公园公路两侧按城市道路标准安置路灯。五是高山国家森林公园环山公路亮化工程从2007年5月中旬开始动工,至2007年10月底全部竣工。高山国家森林公园与城区融为一体,公园内植物有20余科,90余种,公园内森林茂密,后来又对公园内林相进行了疏理,景观大有改善。园内柏树不仅是一种良好的观赏林,也是一种大自然疗养林,如在林中进行森林浴,欠闻林中散发出的清香,对于治疗各种疾患,清新大脑,有着神奇功效。

历史文化

  历史悠久高山森林公园所在地盐亭据《史记》载“黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖,嫘祖为黄帝正妃”。嫘祖,是中国丝绸的伟大发明家,和炎黄二帝同一时期,是有史籍记载的中华各族人民的伟大母亲。而千古传颂的黄帝元妃、妻子嫘祖,其故里就在这里。四川省盐亭县,始建于东晋安帝义熙元年(405)年。西魏时“以近盐井”而名盐亭。不仅有大量的出土蚕桑文物、化石、嫘祖文化遗迹,唐代《嫘祖圣地》碑,而且还有许多关于嫘祖发现天虫、养蚕制丝的传说。经四川盐亭嫘祖文化研究会,证明四川省盐亭县为嫘祖出生地,解开了困扰史学界的千古之谜。在盐亭县城南60公里,金鸡镇和高灯镇交界处有一山为嫘祖山,嫘祖山的嫘祖穴,相传是嫘祖出生地。传说嫘祖诞生于5000年前的古西陵国,故里即今四川省盐亭县金鸡镇青龙山嫘祖穴。少年时的嫘祖便显现出与众不同的聪慧。一天,嫘祖在摘桑葚时,偶然发现桑虫结的黄茧,便摘来含在口中玩耍,由于唾液浸泡加热溶解了胶质,嫘祖无意中顺手理出了茧中的丝线。用手一摸,还挺结实,不像蜘蛛丝那样容易断。聪明的嫘祖顿生编织蚕丝以代替兽皮树叶作衣服的欲望。后来,嫘祖将野桑茧变为家养,又发明了一些缫丝的工具,实现了她以丝绸作衣服的梦想。从此,开启了西陵部落衣着文明时代,结束了穿树叶、披兽皮的生活方式。此后,年轻的嫘祖以发明丝帛而称雄西陵,并受到黄帝的仰慕。便与黄帝联盟联姻,巡行天下,教民养蚕,普及蚕桑丝绸文化。辅佐黄帝,统一中原,奠立国基,是以称她为母。盐亭每个与丝织有关的地名都有一个嫘祖蚕桑织业的故事在流传,老百姓仍保留有每年祭祀嫘祖的民俗。高山森林公园历史见证中华学者探密人类遗址认定,世界丝绸之源在嫘祖故里盐亭。盐亭人民充分认识到嫘祖文化是祖国丝绸文明的里程碑,丝绸文化又是巴蜀文化与中原文化相融相依的见证,因而努力恢复了嫘祖的历史地位与她的本来面目。嫘祖故里———四川盐亭以及风光秀丽的高山森林公园,将以崭新的姿态出现在天府之国,迎接海内外来宾。