鄂嫩河

鄂嫩河
鄂嫩河
鄂嫩河(西里尔字母:Онон гол、俄语:Онон?)古称黑水,是一条主要位于蒙古和俄罗斯境内的河流,属黑龙江水系。该河流发源于蒙古小肯特山东麓,也是蒙古部族的发祥地。流域面积94,000平方公里,与音果达河汇合成石勒喀河。

基本信息

  中文学名: 鄂嫩河           外文名称:OnOn River
  别 称:斡难河                   河长:808公里
      河流面积:9万平方公里    地理位置: 蒙古和俄罗斯境内

流域特征

  鄂嫩河又名“斡难河”。发源于蒙古东北部肯特山东麓,北流经俄罗斯的石勒喀河后,流入黑龙江。全长808公里(蒙境内298公里),流域面积9万平方公里(蒙境内约3万平方公里)。洪水期水深218厘米,枯水期114厘米。11月至次年4月末结冰。

用途概述

  流经草原地带,不通航,用于灌溉和工业用水。鄂嫩河与石勒喀河是黑龙江的北源,额尔古纳河是黑龙江的南源(词条编辑 :安溪县溪东村、廖连发)。