赤城湖

赤城湖
赤城湖
赤城湖位于四川省蓬溪县城西1.5公里处,因蓬溪县城别称“赤城镇”而得名。它是蓬溪人民在20世纪70年代截断流长40多里的文井河、南充马桑河的水源汇集而成的人工湖。湖面五千余亩(三百三十多万平方米),湖中岛屿清幽,白鹤翔空,锦鳞戏水,山光水色,分外秀丽。胡传淮主编《蜀中西子赤城湖》一书,有助于人们了解赤城湖的兴建历史和现状。

基本信息

  中文学名:赤城湖                外文名称:  Lake Chicheng
    地理位置:四川省蓬溪县      清幽岛系:赤城湖主岛
       景色:赤城湖清波浩渺的水面 

景色概述

  赤城湖清波浩渺的水面,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,几抹远山如黛,一湖柳影戏风,绿绸一般的湖水,微风徐来,涟漪渺渺,偶尔几声雁鸣,会把你带入梦中去。赤城湖山山水水之中,再衬以亭、阁、花、木,更添了几多风采。你看:思源亭古色古香,风韵迷人;揽胜亭居高临下,分外妖娆;湖心亭小巧玲珑,立于湖中;果树园翠竹绿松,浓荫覆盖;迎春阁长虹卧波,碧水悠悠。赤城湖不仅水绝,岛幽且翠。湖中三岛,如沉如浮,形态各异,宛若三枚晶莹的绿翡翠镶嵌在清亮湛蓝的水面。每当春暖季节,岛上草木茂盛,翠竹青青,黄花郁郁,朝晖夕阴,波光辉映,空气清新,温暖宜人。乘坐游艇从列岛穿过,如置身水乡泽国之间,使人心旷神怡,流连忘返。你定然会随口吟出宋代欧阳修的《采桑子》来:“轻舟短棹西湖好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随。无风水面琉璃滑,不觉船移,微风涟涟,惊起沙禽掠岸飞。”欧公唱的是西湖,但若到此,也许会眼前有景道不出了。

清幽岛

  系赤城湖主岛。舍舟上岸,只见岛上绿树翠蔓:参差披拂,有水泥方砖砌成的小径纵贯南北,曲径通幽,凉亭小阁隐身林间。清幽岛,真是名不虚传。它有幽静的茶园、幽思的清泉、幽鸣的啼鸟、幽香的野花、幽叙的亭联、幽默的塑像、幽居的佛殿、幽美的小径、幽趣的传说、幽深的庭院、幽雅的画船……。