金银岛

 金银岛
金银岛
金银岛位于中国西沙群岛永乐群岛中,在永乐环礁西端,距甘泉岛约7海里。该岛四周有沙洲和出水礁石。岛周围高,中间低,中部原是干涸之泻湖。有井数口,水带泥味,可饮用。岛南己疏浚一航道,可通小船。岛上树木茂盛,普遍有草海桐林,断续有麻枫桐林,成片海岸桐林生长在硬盘磷质石灰土上,北岸有水芫花岩生植被。鸟类繁多,鸟粪资源丰富。西部有海南渔民挖的水井和种植的红厚壳树(海棠树)。有神庙一座,东西各有石碑一方。金银岛为中国固有领土,行政上隶属于海南省三沙市管辖。

基本信息

  中文学名: 金银岛                    外文名称Money Island
       别名:钱财岛、尾峙、尾岛         所属地区:海南省三沙市
       面积:0.36平方公里                    经纬度:16°26′47″N 111°30′25″E 
      气候条件:热带季风气候
      地理位置:中国西沙群岛的永乐群岛    

地理位置

  金银岛(Jinyin Dao)在北纬16°27′,东经111°3l′,位于甘泉岛西南约7海里,在永乐环礁之西端。金银岛长约l275米,宽560米,四周沙堤比中部要高2米,高处达8米,面积0.36平方公里。中部洼地形成潟湖,有井数口,水可饮用。沙堤带以东端为广大,且呈尖咀状向东伸延。

名称

  1935年,中华民国政府公布名称为钱财岛;1947年,中华民国政府公布名称为金银岛;1983年,中华人民共和国政府公布名称为金银岛。中国渔民向称尾峙、尾岛(海南岛渔民称为“尾岛”,因为它不在永乐环礁之内,而是在环礁之外,有如永乐环礁的尾巴)。金银岛得名有二说,一说是本岛曾挖出不少钱币。另一说是此地因产鲍鱼和其他名贵海产品,到此捕捞获利丰厚,由此引申得名,有些外文图书成为Money Island。

资源

  生物树木只出现在金银岛上,白避霜花与竿海桐丛生,茂密非常,故本岛鸟粪丰富。岛上人工植的海棠树已很高大,树下有水井,井水可供饮用。但味不甘。金银岛文物1974年在本岛之西南角出土有三只相迭在一起的清初青花龙纹瓷盘,在礁盘上发现一批元、明清时代的瓷器。本岛开发历史很早。在岛上发现有元代青釉龙泉窑瓷盘,明代的青花大盘、青白釉盆、青花风纹盘等,清代的花碗、青花龙纹罐等文物,岛上还有渔民建造的小庙。

岛上风景

  金银岛实为一小环礁西面礁盘上的一个沙岛,在岛东南有两个小沙洲, 西南有3个小沙洲。这个小环礁中部有一浅湖,隔浅湖, 东北面礁盘上还有四个沙洲。浅湖并不象羚羊礁那样呈封闭状态,而是有缺在西南面,缺口可入小舟及帆船。低潮时,礁盘水浅,人们可以行走其间。大潮时沙洲每被淹没,因而树木不生,只长耐咸水草。岛周有沙洲和出水礁石。岛的周围高,中间低,中部原是干涸之泻湖。有井数口,水带泥味,可饮用。岛南己疏浚一航道,可通小船。岛上树木茂盛,普遍有草海桐林,断续有麻枫桐林,成片海岸桐林生长在硬盘磷质石灰土上,北岸有水芫花岩生植被。鸟类繁多,鸟粪资源丰富。西部有海南渔民挖的水井和种植的红厚壳树(海棠树),有神庙一座,东西各有石碑一方。

开发

  30年前,金银岛还没有一棵椰子树,金银岛守备队官兵大力弘扬“有苦不叫苦,苦干不苦熬,苦中有作为”的西沙精神,艰苦奋斗,自建家园。他们在满是珊瑚沙的小岛上,硬是栽出片片椰林,开垦菜地十几亩,年产蔬菜7000余斤,基本做到了旺季蔬菜自给;同时盖起了一座座现代化营房,建起了西沙小岛部队的第一个局域网。如今的金银岛,满岛皆绿色,无处不花香。课余时间,战士们可以下棋、打球,开展各类文化活动,在局域网上“谈兵论战”。连队的全面建设也不断跃上新台阶,连续多次被上级评为基层建设先进单位、先进基层党支部、军事训练和后勤管理先进单位 。

建筑

  岛上有古代渔民建筑的小型庙宇,法国侵略时期建筑的二层水泥砖石建筑法国楼,现已经过装修,另外为现代化守岛军营及军事建筑。

项目概况

  1、海底:这是金银岛专为不会游泳的人设计,即使不谙沙发也可以轻松前往 2、海钓:利用简单钓具试试手气吧! 3、浮潜:金银岛是巴厘岛最清澈的海域,非常适合浮潜 4、香蕉船:金银岛的无限欢乐的活动,翻不翻在于你哦 5、独木舟:划着独木舟到红树林区探险寻找大蜥蜴 6、沙滩排球:呼朋引伴,捉对廝杀一翻吧!打完之后可以吃更多的海鲜料理 7、棋艺活动:不知为何总有人喜欢麻将,吵杂的声音跟宁静的空间成强烈的对比。 8、着传统服装拍照:穿上传统服装拍照,证明我来过 9、金银岛海鲜大餐:用最简单的料理方式,品尝食材的鲜美 。