高考

高考
高考
  高考,普通高等学校招生全国统一考试的简称,或简称“普通高考”,是中华人民共和国的重要的全国(不含港澳台地区)考试之一。普通高等学校招生全国统一考试的定义是:合格的高中毕业生和具有同等学力的考生参加的选拔性考试。高等学校根据考生成绩,按已确定的招生计划,德、智、体全面衡量,择优录取。因此,高考应具有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的难度。
  高考以省为单位。虽然名义上为全国统一考试,但部分地区自2001年起全面或部分采用自主命题的试卷,如北京、上海、天津、重庆、山东、江苏、湖南、福建、四川、江西、安徽、浙江、陕西、宁夏、辽宁、湖北、广东、海南等省、市。
  高考采取闭卷考试的形式,考试内容由中国教育部统一划定(高考考试大纲)。
  考试科目根据个人选择而不同,必考内容为语文数学外语,选考内容因考试地区的不同而不同。目前除必考的三门科目外,考生还将根据所学种类参考综合科考试。综合科分为文科,理科两类。文科综合包含了政治历史、地理。理科种类包含了生物化学、物理。
  高考具有相当的权威性,所有大学都根据高考分数录取学生,因此很多中国人把高考认为是决定人生的关键。也有部分大学开始试行“自主招生”,作为与高考互补的手段。
  “高考”这个名词在中国大陆台湾香港有截然不同的意义。在中国大陆,高考是全国普通高等学校招生入学考试的简称,分有普通高考和成人高考。在台湾地区,高考则被理解为当地公务人员高等考试;决定学生能够进入大学就读的资格考试称为大学入学指定科目考试。在香港特别行政区,高考则是香港高级程度会考。

历史沿革

  1949年之前,中国各所大学招生考试的时间由学校决定,并不是同时举行,学生可以根据自己情况安排去不同的大学进行多次高考。
  1955年,中华人民共和国的高考制度正式设立。
  在1966年开始的文化大革命期间被中断。文革时期,上大学的资格很大程度上由家庭背景而定。全中国实施“自愿报名,群众推荐,领导批准,学校复审”的方法招收具有两年以上实践经验、初中以上文化程度的工人(工)、农民(农)、解放军(兵)上大学。“工农兵学员”上大学的主要任务不仅是学习,而是“上大学、管大学、用毛泽东思想改造大学”,简称“上、管、改”。高考的废除破坏了中国十一年的发展教育事业,耽误了一代人的前程,对中国文明经济生产力与国力的发展造成了严重的阻碍。
  1976年“四人帮”倒台,文化大革命结束后,邓小平上任并恢复了全国高考,恢复高考后第一次高考于1977年12月10日举行。
  现在,在中华人民共和国大部分地区,每年举行一次高考:2003年以前在7月举行,2003年开始改为每年6月举行。部分省市每年举行两次高考,多增加的一次在1月举行,称为春季高考(春招)。
  2001~2003年,北京和上海采取独立命题(北京的理科综合考试采用全国卷,即和全国统一考试的理科综合试题相同,从2004年起改为独立命题),广东河南共用一套相同的试题,其他地区使用全国统一试题。在2004年扩大分省组织高考命题的范围,重庆、天津、辽宁、江苏、浙江、福建、湖北、湖南、广东采取独立命题。
  2006~2007年,四川陕西、海南、宁夏先后加入独立命题。至此,实施独立命题的省、市达到18个,考生人数约占中国高考考生总数的2/3。但是,使用独立命题的省市也能在部分科目上采用全国统一试题,例如2006年陕西省在理科综合试使用了“理科综合(全国Ⅰ卷)”。
  高考自2001年取消年龄和婚否的限制,任何具有适宜教育程度者均可以报名参加高考。
  由于适龄人口减少、金融危机下就业难、人们观念转变,选择多元化、“父辈就业时代”的不公平等原因,2009年高考报考人数比去年有所减少,部分省市减幅达10%。

高考时间

 
举国的盛事
举国的盛事
 1949年之前,中国各所大学招生考试的时间由学校决定,并不是同时举行,学生可以根据自己的实力和时间安排去不同的大学进行多次高考。现在,在中国大部分地区,高考每年只举行一次,2003年以前在7月举行,2003年开始改为每年6月举行。  
  在很多省市,高考每年仅举行一次(近年来部分省市每年举行两次高考,多增加的一次在1月举行,称为春季高考)。旧时高考时间(2003年前)为每年7月,2003年以后,新的高考时间改为每年6月。其统一考试为6月7日、8日。6月7日上午9:00-11:30 考语文,下午15:00-17:00 考数学。6月8日上午9:00-11:30 考综合(文科综合/理科综合);下午15:00-17:00 考外语(英语/日语/俄语/法语/德语/西班牙语,其中部分省份英语/日语/俄语有听力考试)。
  由于部分省(市、自治区)按新方案实施高考或科目设置不同,高考结束时间不一,上海、山东于9日上午结束,海南、江苏于9日下午结束。

高考制度

  高考自2001年取消年龄与婚否的限制,任何具有适宜文化程度者均可以报名参加高考。高考统一采取笔试方法,2009年有以下几种考试方案:   
  1、“3+X”方式。其中 “3”——“语文、数学、外语”,“X”指由指学生根据自己的意愿,自主从文科综合、理科综合2个综合科目中选择一个考试科目。此方案是目前全国应用地区最广,最成熟的,最被人们接受的。目前应用省份:北京市天津市重庆市河北省山西省辽宁省吉林省黑龙江省安徽省福建省江西省、 河南省湖北省湖南省四川省贵州省云南省陕西省甘肃省青海省内蒙古自治区广西壮族自治区宁夏回族自治区新疆维吾尔自治区西藏自治区等25省,市,自治区。 满分为750分。
  2、“3+X+其他”。目前应用省份:广东、山东、浙江。其中,广东卷和山东卷满分750分,浙江卷满分810分。
  3、“4+基础综合”。“4”——语文数学英语,选修科(物理,化学生物政治历史,地理选一门),每门总分150分,合计600分,“基础综合”——由物理,化学,生物,政治,历史,地理6科组成一份综合卷,难度较低,卷面总分150分,再以30分为总分进行转化后计入总分,所以满分为630分。目前应用省份:上海市。
  4、“3+学业水平测试(必修4科+选修2科)”。其中,“3”——“语文、数学、外语”,学业水平测试必修科目考试含物理,化学,生物,政治,历史,地理6科,考生需参加未选为学业水平测试选修科目的4门必修科目,学业水平测试选修科目考试含物理,化学,生物,政治,历史,地理6科,文科考生必考历史,再从化学,生物,政治,地理中选一门,理科考生必考物理,再从化学,生物,政治,地理中选一门,学业水平测试的成绩以等级(A、B、C、D)表示,语文、数学、英语以分数表示,学生高考成绩以“语数外总分+选修2科等级”表示。目前应用省份:江苏省。 满分为480分。但目前此方案的公平性和合理性争议较大。
     5、2010高考广东取消“3+X+基础”,改为“3+综合”。即理科生(文科生)高考改为两天“四场”,需考语文(150分)、数学(150分)、英语(150分)、理科综合(文科综合),其中理科综合(文科综合)包括“物理、化学、生物”(“政治、历史、地理”),共300分(每科100分)。考生需在高二参加学业水平考试,理科生(文科生)参加“政治、历史、地理”(“物理、化学、生物”)学业水平考试。考试等级为“ABCDE”,三个“C”才可以上重点一类大学。

高考报名条件、填报志愿、高考录取

     
  发给
考生考前复习
 
  (1)考生报名参加高考应具备哪些条件?  
 
  符合下列条件的人员,可以申请普通高考报名:  
 
  1、遵守中华人民共和国宪法和法律;
  2、高级中等教育学校毕业或具有同等学力;
  3、身体健康;
  4、认真阅读并愿意遵守报考简章及省招委会、高招办颁布实施的其他有关招生管理的政策、规定;
  5、报考军队院校的,必须是年龄不超过20周岁的应届高中毕业生;报考公安院校的,必须是年龄不超过22周岁;报考公安院校外语专业年龄不超过20周岁。报考以上院校及专业的考生须未婚;
  6、少年班考生报名,须先由招生学校预选、发给考生准考证、明确考试科目、并通告考生所在市、县(区)招考办之后,考生本人提出申请,经市、县(区)招考办审查合格,可在市招考办指定的地点报名及参加考试。申请报考少年班,必须是极少数智力超常、成绩优异且年龄在15周岁以下的初、高中在校学生(不包括高中应届毕业生)。
  在中国定居的外国侨民符合普通高考报名条件,持省公安厅填发的“外侨居留证”可以在各市指定地点参加报名。
  教育部规定下列三种人员不得参加普通高考报名:
  1、具有高等学历教育资格的高等学校的在校生;
  2、高级中等教育学校非应届毕业的在校生;    3、因触犯刑律已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。
  (2)高考填报志愿  
 
  高考志愿填报五部曲 :第一步:估分;第二步:自我定位;第三步:选择学校;第四步:志愿填报。
   填报志愿技巧:
 
  1、除了常规的了解一下高校招生录取线、分数外,考生最最重要的问题是认真阅读招 生章 程。因为招 生章 程里面很多的细节大家可能容易忽略。作为招 生章 程来说是高 校向社会承 诺的方方面面的内容,如果考生不仔细琢磨的话会出现一些问题。
  2、高考志愿填报完没后悔药,被录考生不能退档补录。
   平行志愿:
 
  对于整体考生是“分数优先按志愿,分数相同看科目”,而对于单个考生则是“逐个检索,一档一投、能投则投、投后不检、无投再检、检完则完”的投档原则和操作步骤。
   高考填报志愿的模式:
  全国现在有三种主要的模式,一种模式是考前,就是在高考没有举行之前就填报了,现在全国就剩北京和上海,大概有7个省市是考后卷子没有填之前进行填报,这是考后估分报,大部分省市采用考后,卷子判完了然后来填报。
  上线生退档六大原因:1、填报志愿过少;2、单科成绩偏低;3、身体条件受限 ;4、只报本 地学校 ;5、不服从专业调剂;6、忽视专业级差风险。
 (3)高考录取
  高考的录取方式多数采用网上录取,对考生的录取是根据考生的分数及所填报的志愿来进行的。目前所采用的志愿填报方式,将全国的大学分为若干批次,主要有“提前批”(军事类院校)、“第一批”(1本大学,包括重点大学、普通1本大学)“第二批”(普通2本大学)、“第三批”(普通3本大学,包括独立学院和民办大学),“第四批”(高职高专 学校,即专科)。此外,还有许多高校进行自主招生,但入选考生均须参加全国统考,成绩应达到生源所 在省(自治区、直辖市)确定的与试 点学校同批次录取控制分数线。

高考变迁

2011年高考盛况
2011年高考盛况
     
  1、1949年高等学校单独招生。
  2、1950年同一地区高校联合招生。    3、1951年以全国大行政区范围统一招生。  4、1952年全国统一招生。  5、1966年“文化大革命”开始,废除高考,高校停止招生。
  6、1971年高等学校逐步举办试办班,恢复招生。招收的新生初中毕业即可,但须 经过两年以上劳动锻炼,废除招生考试,改为“自愿报名,群众推荐,领导批准, 学校复审”。工农兵大学生由此出现。
  7、1977年6月29日至7月15日,当年第一次高校招生座谈会,讨论参加高考的学生资格。
  8、1977年8月13日至9月25日,当年第二次高校招生座谈会举行,确定高考招生办法。具体包括:1、劳动知识青年和应届高中毕业生都可以报名;2、具有高中毕业的文化程度才可以报名,而且必须通过大学入学考试;3、政治审查主要看本人表现,破除唯“成分论”;4、德智体全面考核,择优录取。
  9、1977年10月12日,国务院批转教育部《关于1977年高等学校招生工作的意见》,正式恢复高等学校招生统一考试的制度。据统计,当年的报考人数570万,录取人数27万人,录取率4.7%。
  10、1977年11月3日,教育部、中国科学院联合发出《关于1977年招收研究生的通知》。“文化大革命”期间长期中断的招收培养研究生的工作从此开始恢复。1979年,高等学校单独招生。
  11、1978年,教育部门的统计显示,当年全国就有570万人参加了高考,录取了27万人,录取比例为27:1。
  12、1983年,教育部正式提出“定向招生,定向分配”的方法。规定在中央部门或国防科工委系统所属的某些院校,按一定比例实行面向农村或农场、牧场、矿区、油田等艰苦行业的定向招生。   
  13、1985年,教育部规定:可以从参加统一高考的考生中招收少数国家计划外的自费生。一向由国家“统包”的招生制度,变成了不收费的国家计划招生和收费的国家调节招生同时并存的“双轨制”。同年,从美国引进标准化考试,并于当年首先在广东省进行了英语、数学两科的试点。
  1985年以后,高考改革的总体趋势向减少高考科目方向发展。先是将理科7门、文科6门各减为3+2共5门,上海则实行3+1方案。同年,国家教委决定在北京大学等43所高等学校进行招收保送生的试点。
  14、1989年8月,国家教委决定将标准化考试逐步在全国推行。
  15、1996年,中国高等教育试行并轨招生,高校学费开始增加。后续几年中,高校学费年增长幅度达到了30%,甚至50%。2000年,一直由国家“全包”的师范专业也实行收费,招生并轨改革完成。
  16、1997年,普通高校招生并轨改革。  17、1999年,扩大高校招生规模,并揭开了新一轮高考改革的序幕。教育部开始推行“3+X”科目考试方案。广东省率先开始在高考科目设置和考试内容上进行改革。目前全国大多省区市均实行了“3+X方案。”  18、2000年,北京、上海、安徽进行了春季招生的改革。2001年,北京、上海、安徽和内蒙古自治区继续进行了此项改革。
  19、2001年,教育部出台新政策,允许25周岁以上公民参加高考,彻底放开高校招生的年龄限制。2001年,江苏省3所高校率先实行了“自主招生”的试点工作。截至2007年,已有53所高等院校开始自主招生。
  20、2002年,普通高校招生工作历史性的第一次全面实现了网上录取,全国网上录取新生率达到了85%。
  21、2003年,北大、清华等22所高校被赋予5%的自主招生权。2006年,自主招生的高校扩大到了53所。同年,教育部允许香港高校在内地自主招生。实施了20多年的7月高考制度终于迎来变革,高考时间提前1个月,固定安排在每年6月的7、8日(个别省份会有所延长,如江苏、广东),高考告别酷暑。
  22、2007年,山东、宁夏、广东、海南4省区作为全国高中新课程改革的首批实验区,即将迎来课程改革后的第一次高考。
  23、2007年3月5日,温家宝总理在十届全国人大五次会议上所作的政府工作报告中指出,教育部直属师范大学实行师范生免费教育。师范生免费教育重返大学校园。
  24、2008年四川大地震,四川地震重灾区的高考向后推迟约一个月,并且取消外语科听力考试。江苏省开始实行新课程高考方案。   25、2009年天津市辽宁省安徽省浙江省福建省等5省市开始实行新课程高考方案。
  26、2010年江苏省高考恢复文理考生分开录取,分开划线。北京市吉林省陕西省湖南省黑龙江省等5省市开始实行新课程高考方案。广东省取消“3+X方案”,改为“语数英+文/理综合”,考试时间缩短至6月7日至8日两天。
20省份实行新课改高考
  27、2011年山西、江西、河南、新疆四个高中新课程实验省区首次实施高考综合改革方案,全国结合高中新课改实施高考综合改革试点的省份达到20个。
  从进入新课程高考的四省区来看,新课程高考方案既在原来的基础上保持平稳过渡,同时更充分体现新课程理念,贴近社会、时代和考生生活,更加注重考核学生终身学习和时代发展必备的基础知识和综合能力。新课改形势下,部分省份对高考志愿的填报方式也进行了重大改革,2007年浙江省率先试点高考平行志愿。到目前,全国实行平行志愿的省份已经过半,另外一些省份根据自身情况仍然实行顺序志愿或小平行志愿。
  更多精彩内容请点击进入“高考”专题:http://www.zwbk.org/entrance/index.html