陈亮

  
陈亮像
陈亮像
  陈亮,字同甫,原名汝能,后改名陈亮,号龙川,人称龙川先生。婺州永康(今属浙江)人。南宋思想家、文学家。婺州以解头荐,“因上《中兴五论》,奏入不报。”淳熙五年(1178)诣阙上书论国事。后曾两次被诬入狱。光宗绍熙四年(1193)策进士,擢为第一,授建康军节度判官厅公事,未到任而卒。著有《龙川文集》、《龙川词》。存词70余首。

陈亮生平

  陈亮生在民族意识尖锐的南宋时代,极富爱国主义,他的曾祖父陈知元在汴京保卫战中牺牲。淳熙四年,陈亮参加礼部考试不中。淳熙五年,陈亮至临安上孝宗三书,不见用,愤而归乡,“以与世不合,甘自放弃于田夫樵子之间”。陈亮是一位爱国诗人,与辛弃疾交好,在哲学上主张经世致用,与朱熹展开激烈的论战,陈亮与朱熹的最大分歧是“ 天理”与“人欲”、“义”与“利”、“王”与“霸”的看法。他说:近世诸如(即道学者流)“谓三代专以天理行,汉唐专以人欲行,其间有与天理暗合者,是以亦能久长。信斯言也,千五百年之间,天地亦是驾漏过时,而人心亦是牵补度日,万物何以阜藩,而道何以常存乎?”。主张对金朝采取强硬政策,与辛弃疾志气相投,在文学上也相互唱和,辛弃疾“以文为词”,那么,陈亮是“以词为文”。陈亮词风以豪迈雄健为主。《浪淘沙·梅》一词中有“墙外红尘飞不到,彻骨清寒”之句,以梅花的清高自比。他在《自赞》一文中,又自称“人中之龙、文中之虎”。
  辛弃疾在词里,把陈亮比做陶渊明,推崇备至。辛弃疾《祭陈同父》盛称其“智略横生,议论风凛”。陈亮一生坎坷,没有做过官,却有两次下狱,淳熙十一年春,因为乡宴上把乡人毒死,“因药人之诬,就逮棘寺,更七八十日不得脱狱。”,幸由辛弃疾“解援之甚至,亮遂得不死。”。绍熙二年八月,第二次入狱,由少卿郑汝谐力救得免。五十多岁状元及第,隔年死去。

陈亮思想及文学成就

·思想

政治思想  陈亮是积极主战派。对外力主抗金,对内改革政弊。淳熙五年(1178)陈亮〈上孝宗皇帝第一书〉称:“备百司庶府以讲礼乐于其中,其风俗固以华靡;士大夫又从而治园囿台榭以乐其生于干戈之余,上下宴安,而钱塘为乐国矣。”,第二书,批判朝廷所谓“江南不可保”的谬论,不久又再第三书:“国家维持之具,至今日而穷,而艺组皇帝经画天下之大指,犹可恃以长久,苟推原其意而变通之,则恢复不足为矣。然而变通之道有三,有可以迁延数十年之策,有可以为百五六十年之计,也有可以复开数百年之基。”
  陈亮力主抗金,曾多次上书孝宗,反对“偏安定命”,痛斥秦桧□邪,倡言恢复,完成祖国统一大业。他的政论文、史论,如《上孝宗皇帝书》、《中兴五论》、《酌古论》等,提出“任贤使能”、“简法重令”等革新图强言论,无不以功利为依归。其哲学论文,具有朴素唯物主义思想,为永康学派的代表。他提倡“实事实功”,有益于国计民生,并对理学家空谈“尽心知性”,讥讽为“皆风痹不知痛痒之人”。他还与朱熹多次进行论辩。所作文章,说理透辟,笔力纵横驰骋,气势慷慨激昂,可谓“推倒一世之智勇,开拓万古之心胸”(《甲辰答朱元晦书》)。
  陈亮名言:
  自少有驱驰四方之志,常欲求天下豪杰之士,而与之论今日之大计。   
  一日之苟安,数百年之大患也。(《上孝宗皇帝第一书》)  
哲学思想  陈亮被认为是一个朴素唯物主义思想的哲学家。创立永康学派,主“事功”。 功到成处,便是有德,事到济处,便是有理。
文学思想  陈亮词风以豪迈雄健为主,有慷慨悲歌,“自负以经济之意具在。”。辛弃疾曾称赞陈亮,“同父之才,落笔千言,俊丽雄伟,珠明玉坚,文方窘步,我独沛然。”

·文学 

  陈亮有词74首。风格豪放激昂,是豪放派代表。词句中常抒发自己的政治抱负和爱国激情。政论文笔犀利,颇有见地,“学士争诵唯恐后”,但“世迁版毁,书亦散佚,间有存者,复为当道持去,而原本不概见。”他的爱国词作能结合政治议论,自抒胸臆,曾自言其词作“平生经济之怀,略已陈矣”(《水心集》卷二十九《书龙川集后》)。如〔水调歌头〕《送章德茂大卿使虏》:"尧之都,舜之壤,禹之封,于中应有,一个半个耻臣戎",〔念奴娇〕《登多景楼》:“凭却江山管不到,河洛腥膻无际。正好长驱,不须反顾,寻取中流誓”。以及〔贺新郎〕《寄辛幼安和见怀韵》:“父老长安今余几?后死无仇可雪”等,其爱国愤世之情,慷慨激烈,气势磅礴,与辛弃疾词风相近似。刘熙载《艺概》卷四说"同甫与稼轩为友,其人才相若,词亦相似"。   
  陈亮作词,曾自述:“本之以方言俚语,杂之以街谭巷歌,抟搦义理,劫剥经传,而卒归之曲子之律,可以奉百世豪英一笑。”(《与郑景元提□》)所作除爱国豪壮之词外,亦有艳丽、闲适、应酬和投赠、祝寿之作,其中如〔水龙吟〕“闹花深处层楼”、〔虞美人〕“东风荡□轻云缕”等,颇为清幽闲淡,疏宕有致。然而他的应酬、祝寿之词则大都无甚新意,但“不作一妖语、媚语”(毛晋《龙川词跋》)。   
  《直斋书录解题》著录《龙川文集》40卷,今不见传本。有明成化刻本30卷,明万历、崇祯刻本,史朝富刻本,均为30卷。通行本有《国学基本丛书》本,《四部备要》排印本。1974年中华书局出版校点本《陈亮集》。   
  《直斋书录解题》著录陈亮《外集》词4卷,今不传,现存《龙川词》,有明《唐宋名贤百家词》、明毛晋汲古阁本。《四库全书》、《续金华丛书》、《四部备要》均用汲古阁本。《全宋词》用毛刻并据明钞校正,又加辑补。