洪皓

  洪皓(1088年—1155年),字光弼,饶州乐平(今江西乐平洪岩镇岩前村)人,宋代著名的忠臣。宋徽宗政和进士。宣和中,为秀州司录,岁涝发廪赈济,又邀留浙东纲米以济人,有“洪佛子”之称誉。著有《文集》、《春秋纪咏》、《姓氏指南》、《松漠纪闻》二卷、诗集《鄱阳集》四卷、词集《鄱阳词》一卷。

洪皓生平

  宋哲宗元祐三年出生(1088年)。宋政和五年(1115年)进士,不久出任台州宁海县(今浙江宁海)主簿,又升迁秀州(今浙江嘉兴)司录。
  建炎三年(1129年)知泗州(今江苏盱眙北)兼淮南、京东等路抚谕使,对付叛军李成。1129年5月27日(宋建炎三年五月初八日)以徽猷阁直学士,假礼部尚书奉命使金,示以愿去正朔尊号,作藩臣。同年八月出使金国至太原,滞留近一年,十二月被迁往云中(今山西大同)。
  完颜宗翰(粘罕)欲逼洪皓仕刘豫,不从,绍兴元年(1131年)流放到冷山(今吉林农安北)。
  天眷二年(1139年),被陈王完颜希尹带到燕京(今北京)。金国数次胁迫洪皓出任官职,但洪皓不答应。
  绍兴十三年(1143年)绍兴和议成,和张邵、朱弁回归南宋。前后一共在金国渡过了十五年,几次拒绝金人授的官职,备尝艰苦。抱印符卧起,留金十五年, 同时使金者十三人,惟皓与张邵、朱弁得生还,宋高宗称他“苏武不能过”。洪皓曾屡次派人向被囚禁在五国城(今黑龙江依兰县)的徽、钦二帝及在临安(今浙江杭州)的宋高宗秘密传递消息。
  南归后,因赞同张浚对金抗战,洪皓见秦桧,“称张浚为金人所惧,乃在宋不得用”;数次得罪奸臣秦桧。被贬谪英州(今广东英德),前后九年。
  绍兴二十五年(1155年)秦桧死后召回,中途死于南雄州(今广东南雄),终年六十八岁,谥为“忠宣”。
  关于洪浩的祖籍,史学界对其尚未有定论,一说为鄱阳说,一说为乐平说。
  后代:长子洪适  次子洪遵  三子洪迈
  洪皓被扣留金国15年,留下了大量诗词作品,充分表达了他的忠义之情、仁爱之怀、思乡之痛和念母之心,其具有很高的史学与文学价值。

江南种植西瓜与洪皓有关

  第一次记载西瓜自金携归,引种于长江流域者,为南宋高宗建炎三年(1129年)使金,绍兴十三年(1143年)回临安(杭州)的洪皓(1088—1155年),所著《松漠纪闻》(下)有明确交代:
  “西瓜形如扁蒲而圆,色极青翠,经年则变黄,其瓞类甜瓜,味甘脆,中有汁尤冷。《五代史四夷附录》云:‘以牛粪复棚种之’,予携归,今禁圃、乡囿皆有。亦可留数月,但不能经岁仍不变黄色。”
  禁圃指在杭州皇家御园,乡囿指农村之果菜园,既云“皆有”,则已引种多地,紧接下文即称:“鄱阳有久苦目疾者,曝干服之而愈,盖其性冷故也”,洪皓饶州番阳人,绍兴十三年回临安后,因忤秦桧,出知饶州,后居母丧,终丧,除饶州通判,番阳种植西瓜,用之以愈目疾,只能为洪皓携归引种于故乡,在绍兴十三年后至十六年(1143—1146年)前。
  绍兴十七年,洪皓又被秦桧安置英州九年(1147年—1155年),居住最久,《松漠纪闻》就是他在英州口授洪适,未完而止。“乡囿皆有”,至少包括英州农村。他至英州后,因无俸粟,只得在英州东七十里东乡买良田百亩,使季子景徐为经营,以供自食,更不应不种食西瓜,广东引种西瓜始于英州此时,过去不知,特首揭于此。
  洪皓书引《五代史附录》即胡峤《陷虏记》,而紧接称“予携以归”,确证胡峤并未带回,引种江南皆洪皓携归之种。皓至云中,即“流冷山,云中至冷山六十日,冷山距金主所都二百余里”,“地苦寒,四月生草,八月已雪”,金都上京故城在今哈尔滨市南,皓居冷山达十年之久,绍兴十年前至燕京即今北京,十三年自燕京放还,冷山不能种西瓜,洪皓肯定是从燕京携归。辽初疆域限于北部,936年得石敬塘所献燕云十六州,始向南扩展至大清河,以白沟河为界河,938年于今北京设置南京析津府,今北京地区全包在内,可以露天引种,无须覆棚,更为简便适宜。不必也不需要等到为金灭之后,辽时应已传种至此。金初洪皓使金,自此处传种已有确证,故北京为西瓜自燕北引种最早地区之一。明王世懋1587年《瓜蔬疏》已经指出:“西瓜古无称,金主征西域得之,洪皓自燕中携归”,“燕中”指的就是燕京,但误辽主为金主。明人著书往往不检原文,仅凭记忆,上引杨慎、李时珍皆由此致误。
  金之疆域南至淮河与南宋为界,范成大(1126—1193年),《石湖居士集》卷15《西瓜园》诗:“碧蔓凌霜卧软沙,年来处处食西瓜”,涛题下自注:“味淡而多液,本燕北种,今河南皆种之”,河南指黄河以南,为金之南部,金灭辽后,将大批猛安谋克,移居中原屯田,西瓜也随之发展至黄河流域,范诗更证明是由燕北一带引至黄河以南,成大于乾道六年(1170年)使金,八月戊午十一日渡淮,即入金境,此诗为第10首,在陈留与宜春苑之间,盖为汴京开封郊外,时为八月丙寅即十九日,后即经宋故都东京(开封),北渡黄河,十月至燕京,共作诗七十二首,收于《石湖居士诗集》,皆为穿经淮河、黄河流域。金人从燕北引种于黄河南北,应在1153年金迁都燕京称中都,而以宋汴京为南京后,尚为时不久,1161年金主迁都汴京,范成大所经西瓜园在汴京宜春苑外,开辟不过十年前后,金引种黄河南北始于1153年后,也晚于洪皓携种江南十年,故“味淡而多液”,而诗最后两句也有“形模濩落淡如水,未可葡萄苜蓿诗”,还不能和引种西域之葡萄、苜蓿同,这是引种西域,栽培不久的确证。“河南皆种”,为成大沿途亲见之事,“本燕北种”则必从本地问知,而后又在燕京从金人获得的信息,否则成大为南方吴郡(苏州)人,就不会知道这些事了。“燕北”包括辽都上京一带,“燕北种”就是辽自回纥所种,而向南引种于弱京以至黄河以南,和洪皓自燕牛携归,都是同出一源,无可置疑。
  《西瓜园》诗作于入金境后第八日,如此“年来处处食西瓜”,主要包括成大出使前在杭州所食,与出使途中穿经两浙东路,与淮南东路、运河两岸一些地主;西瓜碑文“淮南”应为淮南西路,再过十几年,由淮南东路西传西路,最为合理。