赵鼎 - 中文百科

赵鼎

  
五公祠里的赵鼎雕像
五公祠里的赵鼎雕像
  赵鼎(1085年-1147年),字符镇,自号得全居士。宋解州闻喜(今山西省闻喜县)人,宋高宗时的宰相。宋徽宗元丰八年(1085年)出生,早孤,由母樊氏教之。宋徽宗崇宁五年(1106年)进士,对策斥章惇误国。曾任河南洛阳令、开封士曹等职。后随宋高宗南渡,累官殿中侍御史,陈四十事。绍兴四年(1134年)任尚书右仆射兼知枢密院事,隔年为宰相。因力主抗金,被秦桧陷害,贬谪至泉州(今福建晋江)、潮州(今属广东潮州),再贬至海南岛吉阳军,知州王惕“假肩与以送”,秦桧闻知,谪王惕金州。流寓三年,“深居简出,杜门谢访”,以抗议秦桧的迫害,秦桧深感胆寒,“此老倔强犹者”。后有张宗元遣人持诗书、药石前往慰问,不久张宗元被调离广西。绍兴十七年(1147年)八月,绝食而死,临终前自书墓石:“身骑箕尾归天上,气作山河壮本朝”,葬于昌化县旧县村。孝宗即位,追谥忠简,封丰国公。著《建炎笔录》、《得全集》,有《忠正德文集》传世。

赵鼎生平简介

  赵鼎,河东闻喜人。宋高宗时,官至尚书右仆射,兼知枢密院事,是南宋著名的爱国首领之一。因为忧国忧民,刚正不阿,所以人民敬他爱他,奸臣怕他恨他。 当着南宋偏安不久,局势还没有稳定的时候,金人即乘胜而来,举兵南下,一时朝野震恐,莫知所措。赵鼎在朝,力挽狂澜,坚决主张组织兵力抗击敌人。他向皇帝陈说利害,终于取得主动,皇帝表示:"联当亲自统帅六军,临江与敌决一死战!"赵鼎十分欣喜地说:"以往,只因为我们连连退却,这才使得敌人的气焰嚣张,如今圣上御驾亲征,人心振奋,我们必定会胜利的!"于是他调来张浚的军支援韩世忠,又调刘光世的军队到建康。兵力一经部署好,全面抗击敌人战斗开始了。韩世忠进兵杨州,在大仪镇大破金兵的主力,迫使敌军全线退却。这一仗,稳住了局势,安定了人心,皇帝对他说:"这次与金兵鏖战,我们的将用命,奋勇争先,各路人马同心协力,这就是朕任用爱卿所提到的结果。"其后,金兵又两路进犯,南宋赖有赵鼎调度有方,赏罚严明,敌人始终未能得逞。
  当着赵鼎在朝任左仆射,兼知枢密院事的时候,张浚任右仆射,兼知枢密院事,二同列供职,但意见不合。后来,张浚因用人不当,出了祸乱,皇帝说:"张浚获罪非浅,例当流放远方。"赵鼎不同意,他说:"人们筹谋办事,总都是想要办好的,如因一次计划不到招来失败,便置人于死地,以后谁还敢献奇谋密计?这是关系朝廷兴衰的大事,非是我替张浚讲私情。"赵鼎为人不计私怨,往往如此。
  但是赵鼎对秦桧这样的奸臣却是坚决头争、决不宽容的。秦桧呢,自然也就对他恨之入骨,想尽办法 排斥他、陷害他。有一次赵鼎顶撞了皇帝,秦桧于是借风扬沙,极力谗害,终于把赵鼎排挤出朝,贬知绍兴府。临行时,秦桧假意为他送行,赵鼎不为礼。这使秦桧更加怀恨在心,便唆使一些人诬告赵鼎,说他嗜酒废政,贪污巨款,还说他里通敌国,最后免了他的职,把他监禁起来。倔强的赵鼎并不屈服,他给皇帝上的表里这样写道:"白首何归,怅余生之无几;丹心未泯,誓九死以不移。"秦桧见了此表,咬牙切齿发狠道:“此佬倔强犹如往昔,实乃可恨!”于是秦桧就用更恶毒的手段来迫害,把他入逐到吉阳。在吉阳三年,他被监视得很严,门人故吏都不敢与他往来通问,只有广西帅张宗元还不时地给他送点东西,秦桧知道了,对他的迫害更疯狂、更残酷,终于逼得赵鼎绝食而死。他死的时候,留下两句诗给他的儿子:“身骑箕尾归天上,气作山河壮本朝。”叫儿子把这作为铭旌放在他的墓里。
  赵鼎死后的第二年,朝廷才批准让他的儿子赵汾护丧归葬。一时间,土大夫闻风而来,到归葬那天,都带着酒食前来会葬。人们从四面八方汇集到墓地,悼念这位倔强的一代名臣。赵鼎可谓深得民心、各垂千古了。