白腹锦鸡

  鸟类(鸟纲)。白腹锦鸡是羽色美妙绝伦的鸡类。是中国特有鸟类。170多年前,英国人便把白腹锦鸡弄到伦敦饲养。同红腹锦鸡一样,它也是世界上最漂亮的观赏雉,在各地动物园和野生动物养殖场均有饲养。分布于中国西南山区,在缅甸东北部亦有本物种分布。
白腹锦鸡雄性
        白腹锦鸡雄性
  白腹锦鸡是中国重点保护野生动物(二级)。
  科学分类   界: 动物界 Animalia  门: 脊索动物门 Chordata  纲: 鸟纲 Aves  目: 鸡形目 Galliformes  科: 雉科 Phasianidae  属: 锦鸡属 Chrysolophus  种: 白腹锦鸡 C. amherstiae 

生物特征

  白腹锦鸡为中等体形的雉类,计入尾羽雄性体长可达1.2-1.4米。本物种雄雌异形异色,雄性头顶为小块带有金属光泽的绿色羽毛,在绿色区域之后有橙红色羽冠;眼周皮肤裸露为蓝色;后颈、颈侧直至肩部乃至上背的羽毛白色,具黑色羽缘,这些羽毛呈覆瓦状排列,规律而紧凑,形成一件白色甲叶披肩;颌部、喉部、颊部和前颈为类似头顶的金属绿色;胸部、上背、双肩和翼上覆羽的羽毛亦为金属绿色但颜色略浅,具黑色羽缘,与颈部羽毛一样规律而紧凑地呈覆瓦状排列;飞羽蓝色带金属光泽;腰部橘黄色,尾上覆羽略长,羽端亦呈鲜亮的橘黄色,垂落于尾羽两侧;尾羽甚长,以白色为基色具宽阔的黑色横纹,黑色横纹间有不规则的较细的黑色点斑,外侧尾羽的羽缘逐渐过渡到褐色;整个腹部则为雪白色。雌性与红腹锦鸡的雌鸟及其相似,但体形略大。虹膜为褐色;喙和足蓝灰色。

生活习性

  白腹锦鸡栖息在中海拔山地,其分布海拔要高于同属的红腹锦鸡,与后者相同的是,他们都选择多岩石少植被的区域活动,本物种常出没于灌丛矮树间,随季节变化有较明显的迁移行为,冬宿山麓夏攀山脊。
白腹锦鸡夜晚栖于树冠隐蔽处,白天下树在地上活动
白腹锦鸡夜晚栖于树冠隐蔽处,白天下树在地上活动
  白腹锦鸡夜晚栖于树冠隐蔽处,白天下树在地上活动。多集成4—5只,或10余只的小群,冬季可达20—30只。 极善奔走,在林中行走极快,但飞行能力差,一般很少飞翔,遇危险时多通过疾速奔跑和藏匿来避敌,仅在危急时才起飞上树,或沿山坡向下滑翔。
  白腹锦鸡为杂食性,但主要以植物性食物为主。常以植物的茎、叶、花、果实、种子和农作物为食,也吃部分昆虫等动物性食物,其中较为常见的食物种类有马桑、胡颓子、花揪果、青杠果、半夏、华山松、木姜子、山樱桃、悬钩子、白牛筋、四照花,以及农作物小麦、玉米、黄豆、马铃薯和动物性食物金针虫、金龟子、叩头虫、蟋蟀、蜗牛、白蚁、蝗虫、鳞翅目幼虫等。民间传说本物种嗜食竹笋,故俗名笋鸡。主要在地上觅食。有时亦飞到树上啄食。觅食活动多在上午和下午,尤以早晨和临近傍晚较为频繁,中午多休息。有时亦到林缘灌丛草坡和农田地觅食。
  繁殖期雄鸟发出响亮、粗犷而悠远的ga-ga-ga叫声,或粗声的gua音;群叫声为柔软的shu-shu-shu-sss。告警叫声为刺耳的shi-ya。雌鸟召唤雏鸟的叫声为guo-guo-guo。雄鸟受威胁时叫声为ja-ja-ja-ja。

地理分布

  白腹锦鸡主要分布在中国西南山区,见于西藏东南部、四川中部西南部、贵州西部、云南大部;在缅甸东北部亦有本物种分布。

生长繁殖

  白腹锦鸡繁殖期在4一6月。一雄多雌制。通常1只雄鸟配2一4只雌鸟。3月初雄鸟即出现发情行为。雄鸟间出现追赶和争斗。并开始占领领域。雄鸟常在自己领域内高声啼叫,求偶炫耀为侧面型。求偶时雄鸟眼下方粉绿色肉垂充血膨胀,后枕部白色披肩呈扇形展
在进行沙浴的白腹锦鸡雌鸟
在进行沙浴的白腹锦鸡雌鸟
开,不停地围绕雌鸟转圈炫耀,并不时的将朝向雌鸟一侧的披肩向前下方极度伸展,两翅亦下垂,整个背部亦倾向雌鸟,显露出鲜艳的背羽;伺时将尾羽亦向雌鸟张开如扇,在雌鸟周围作圆弧形或半圆弧形运动,嘴里发出“呼”的声音,并保持此姿势一至数秒。如果雌鸟移动位置,雄鸟则迅速跳动,走半圆形或弧形路线抢在雌鸟前面,再重覆上述动作,反覆炫耀,并不时啄雌鸟头部,雌鸟若受啄蹲伏时,雄鸟即刻跳至雌鸟背部,并用嘴啄住雌鸟头部羽毛进行交尾。交尾时雌乌将尾偏向一侧,两个泄殖腔相吻合完成交尾。求偶炫耀时间最短为7分钟,最长达45分钟。
  通常营巢于林下灌丛、草丛或倒木和枯枝下地上,也有在岩缝里营巢。营巢位置一般都甚隐蔽,很难发现。巢甚简陋,通常为一圆形或椭圆形浅土坑,内再垫以枯草、枯叶和羽毛。巢的大小为15—25×19—27厘米,深5—13厘米。
  每窝产卵5—9枚,最多12枚,卵的颜色为浅黄褐色或乳白色,光滑无斑,大小为43—46.2×33—35.3毫米,卵重21—32克。孵化期22—23天。初生的雏鸟通体被有棕黄色绒羽,头顶部的中央冠纹、耳羽及背部的条纹均为黑褐色,下体淡棕白色,虹膜浅褐色,眼周淡皮黄色,上嘴基部黑褐色,嘴端和脚为肉黄色。体重为21.8 克。

致危因素

白腹锦鸡背部
  白腹锦鸡背部
  栖息地破坏和非法捕猎是对本物种最大的威胁,由于白腹锦鸡分布地域经济发展水平较低人口密度大,因而农耕地的开垦日益扩大,森林面积日趋减少,白腹锦鸡的栖息环境收到严重破坏;白腹锦鸡漂亮的外表也使他成为非法捕猎的目标;除了以上原因,中医传统理论认为本物种去羽毛及内脏的肉有止血解毒的功能在一定程度上刺激了对本物种的非法捕猎。

古代地位

  白腹锦鸡在中国古代属相当高贵的鸟,在官阶中高居二品官鸟。据说皇后的服装是极品官为凤凰,其余的官服一品官是丹顶鹤,二品官是白腹锦鸡,三品官是绿孔雀,五品官是白鹇,八品官是鹌鹑,都经皇帝敕封,可见白腹锦鸡之地位。