托勒密

  托勒密(Clandius Ptolemaeus,约90年—168年),一译托勒玫或多禄某,古希腊天文学家、地理学家和光学家。相传生于埃及一个希腊化城市赫勒热斯蒂克。他从公元127年至151年间在埃及的亚历山大城进行天文观测。托勒密总结了希腊古代天文学的成就,特别是喜帕恰斯的工作。他把自希腊天文学家阿波隆尼以来用偏心圆或小轮体系解释天体运动的地球中心说加以系统化和论证。在他的著作中曾举出种种物理学上的理由来反对日心说。后世遂把这种地心体系冠以他的名字。他发现天北极在星空间的位置变动;明确提出存在大气折射(蒙气差)现象;在月球运动中发现一项不太显著的“出差”。因此,托勒密在他的关于月球的小轮体系中增加一个小轮。 
托勒密 Clandius Ptolemaeus
   托勒密的著作很多。其中三部对伊斯兰世界和欧洲的科学发展有著颇大的影响。第一部是《天文学大成》;第二部是《地理学指南》,是一部全面探讨希腊罗马地区地理知识的典籍;第三部是有关占星学的《四书》,书中尝试改进占星术中绘制星图的方法,以便融入当时亚里士多德的自然哲学。
  托勒密总结了希腊古天文学的成就,写成《天文学大成》十三卷。其中确定了一年的持续时间,编制了星表,说明旋进、折射引起的修正,给出日月食的计算方法等。他利用希腊天文学家们特别是喜帕恰斯(Hipparchus,又译伊巴谷)的大量观测与研究成果,把各种用偏心圆或小轮体系解释天体运动的地心学说给以系统化的论证,后世遂把这种地心体系冠以他的名字,称为托勒密地心体系。这个体系中有偏心轮(地球偏离天体运行的圆轨道的几何中心时的圆周)、本轮、均轮(行星沿小圆圆周运动,小圆的圆心又绕地球作大圆运动,
托勒密体系的宇宙图
小圆圆周称为本轮,大圆圆周称为均轮)等附加圆。用这种方法解释太阳的速率变化,行星的逆行等由地面观测到的天文现象的体系,当果虽可用于指导航海及计算行星的未来位置,但十分复杂和牵强。托勒密的地心体系学说,认为天体系按照自己固有规律运动,否认上帝的自由意志,在当时是有进步意义的,但以地球为中心的思想符合基督教义的要求,后来被教会所利用,成为神学的理论支柱,在天文学上统治约1300多年。
  巨著《天文学大成》十三卷是当时天文学的百科全书,直到开普勒的时代,都是天文学家的必读书籍。《地理学指南》八卷,是他所绘的世界地图的说明书,其中也讨论到天文学原则。他还著有《光学》五卷,其中第一卷讲述眼与光的关系,第二卷说明可见条件、双眼效应,第三卷讲平面镜与曲面镜的反射及太阳中午与早晚的视径大小问题,第五卷试图找出折射定律,并描述了他的实验,讨论了大气折射现象。此外,还著有《地理学指南》八卷,是他绘制的世界地图说明书,还有年代学和占星学方面的著作等。