张先

  张先(990年-1078年),字子野,湖州乌程(今浙江吴兴)人,人亦称张安陆,北宋词人。仁宗天圣八年(1030)进士,历官宿州掾、吴江知县、嘉禾判官等。皇佑二年(1050),晏殊知永兴军,辟为通判。后以屯田员外郎知渝州、虢州,安州本名安陆郡,故史称张先为“张安陆”。治平元年(1064)以尚书都关郎中致仕。晚年优游于杭州、湖州一带,与苏轼蔡襄等时有酬唱,诗笔老妙。《宋史· 艺文志》著录张先诗二十卷,惜多不存,《全宋诗》仅得二十五首。词与柳永齐名,然时人多以为不及。因其《行香子》词有“心中事,眼中泪,意中人”之句,人称为“张三中”。又自举平生得意之句“云破月来花弄影”,“娇柔懒起,帘压卷花影”,“柳径无人,堕风絮无影”,自称“张三影”。著有《张子野词》(《安陆词》)二卷。

张先生平

  张先是天圣二年(1024年)进士,授汉阳军司理参军,调河南法曹参军,改著作佐郎知阆中县,代还,拜秘书丞,知亳州鹿邑县。官至都官郎中,著有《安陆集》一卷。宝元二年卒,年八十八。张先一生共有十子两女,年纪最大的大儿子和年纪最小的小女儿相差六十岁。最出名的是宋朝宰相张升。
  张先一生安享富贵,诗酒风流,颇多佳话。好友苏轼赠诗“诗人老去莺莺在,公子归来燕燕忙”为其生活写照。据传张先在八十岁时仍娶十八岁的女子为妾。一次家宴上,苏轼再度赋诗调侃:“十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。”

张先的文学成就

  张先词以小令为主,后期渐多染翰长调,在词的体制从小令向慢词的过渡中,他和柳永都是居功至伟的人物。题材虽仍多为男女情事,但风格瘦劲,渐趋爽直泼辣,多清出、生脆之味。陈延焯《白雨斋词话》称其词为“古今一大转移”,认为前次的温、韦、晏、欧诸人体段虽具,而声色未开;而后此的秦、柳、苏、辛发扬韬厉,而古意渐失。子野适得其中,兼有含蓄与发越之长,而去其过或不及。充分肯定了其词在词史发展过程中承上启下的作用。
  张先创造了不少脍炙人口的抒情写景名句,提高了词的艺术品位。他创作的慢词,数量仅次于柳永,对慢词艺术的发展也起了一定的推进作用。张先词又常用题序,缘题赋词,写眼前景,身边事,具有一定的"纪实性"。从此,词像诗一样也具有表现创作主体自我生活世界和心灵世界的功能。
  张先在词的创作方面,凭其特殊的品格,在宋朝词人中占有重要的职位。他在词的创作上的独创灵魂,为后人树立了表率,受到后人的敬仰。

·对苏轼的影响

  张先的著述,传闻有100集。《宋史•艺文志》上说“张先诗二十卷”,惋惜他的诗、文绝大数失传。唐圭璋编篡的《全宋词》,记载了张先的词作165首。可见他虽工诗,而独以歌词知名。张先善为慢词,与柳永齐名。我们将张先的165首词作一大抵的类别分别:有艳情词17首、闺情词48首、愁别词25首、叹逝词8首、宴饮酬唱词26首、咏物词6首、民俗节令词3首、感怀词5首、写景词10首、冶游词15首、羁旅词2首。所列11种类别中,前4类是唐五代词中屡次出现的题材,尔后7类则具有较明晰的宋词特性,预示着崭新词风的到来。  张先的165首词中,词牌下有题序者共66首,占全部作品的40%。尤其16首慢词中,有15个题序,占慢词的94%。这在北宋词坛是个万分特殊的形象,它直接影响到厥后大众苏轼的词创作。乐曲是词调的来历,古人按律以制调,后人按调以填词。如《渔歌子》原为唐教坊曲名,后用作词调名,多言景致闲适。《恋情深》原为唐教坊曲名,后用作词调名,顾名思义即言男女间交谊的。唐人作词大多依题咏事、就题发挥,但词调一经定型就成为一种相对稳定的模式,而歌词的内容倒是依作者的思维感应而定,它是极为活泼的因素,乃至出现作者无法从词调找到与自己所抒发之情完全合适的形象。此时如今,作者不得不照旧调言他事,这样便出现了词调与词意的离别,又不得不注明自己的写作意图和配景,于是题序出现了。张先的词中有题序者竟达40%,不及不说是张先蓄谋为之,这是由其创作内在所决定的。张先创作涉及艳情、闺情、愁别、叹逝、写景、宴饮、咏怀、咏物、节令等多类,并非五代词人的闺怨孤独所能包涵。张先词题序的作用,对苏轼发生了直接的影响,是苏轼词体维新的先声。  在《张子野词》中共有8首和韵作品,它们是《渔家傲•和程公辟赠别》、《少年游•渝州席上和韵》、《功德近•和毅夫内翰梅花》(二首)、《劝金船•流杯堂倡和翰林主人元素自撰腔》、《定风浪令•次子瞻韵送元素内翰》、《定风浪令•再次韵送子瞻》、《木兰花•和孙公素别安陆》。正因有了这些带有“和”、“和韵”、“倡和”字眼的题序,我们才发明这8首贵重的和韵之作。关于这8首和韵的原作境况,如今只剩4首可以找到相对应的原韵之作。由此观之,随着北宋文人歌舞饮宴、修饰升一生活的普遍与翻新,诗词唱和已陆续深入到作者生存当中,又因此反过来影响他们的诗词创作。从他们词作中出现和韵作品来看,词正逐阵势腐蚀着诗歌散文原来所独享的天地。词职位的进步,词创作范畴和题材的陆续扩大,正是词人们陆续创新开辟的结束。苏轼词中,和韵之作俯首皆是,当受张先影响无疑。
  

张先之最

·最长寿的词人

  子曰:人生七十古来稀。然而张先却活到了89岁,到目前为止,还没有发现比他寿命更长的文人。据周密的《齐东野语》记载:周密的先辈,私下藏有吴兴张氏的十咏图,是张先画的他父亲张维画像和十首诗。吴兴市长(太守)马士卿在南园宴请六位长寿的老人,其中就有张先父的御尉寺臣,时年91岁的张维。由此可知,张先长寿与其家族的遗传有关。

·雅号最多的词人

  张先写词,离不开“心中事,眼中泪,意中人”的题材,而他的一首《行香子》词,有“心中事,眼中泪,意中人”之句,因此,时人给他取了个绰号,名“张三中”。张先得知后,不仅不恼,反而很高兴,说:“为何不干脆叫我‘张三影’?”看众人不解,张先自鸣得意地说:“《天仙子》中的‘云破月来花弄影’,《归朝欢》中的‘娇柔懒起,帘压卷花影’,《剪牡丹》中的‘柳径无人,坠飞絮无影’,这‘三影’,才是我平生最得意的诗句呢。”于是,众人顿悟,都追着称呼 “张三影”。后来,苏轼但凡提到他这个高龄长辈,也戏称:“能为乐府,号张三影者。”

·最花心的词人

  他天性疏放,为人“善戏谑,有风味”,诗酒终年,是个崇尚及时行乐、追逐“一夜情”的“花心文人”,与后世那些动辄愁眉、凄苦困顿的“牢骚文人”完全不一样。据《历代词话》记载:张先有一次去玉仙观,邂逅美女谢媚卿。一个是名闻天下的风流词人,一个是风月场里的花魁,“一见慕悦”,眉来眼去,就勾搭上了。事后,张先特地写了《谢池春慢.玉仙观道中逢谢媚卿》,记叙他的这次艳遇。