象鼻虫

象鼻虫
象鼻虫
象鼻虫(BOLL WEEVIL)是鞘翅目昆虫中最大的一科,也是昆虫王国中种类最多的一种,全世界已知的种类已超过6万种,在我国种类可达6000多种。大多数种类都有翅,体长大致在0.1公分到10公分左右。其中“鼻子”占了身体的一半。看到这类昆虫令人不由得想起大象的长鼻子,因为它们的口吻很长,所以这类昆虫被人们称为象鼻虫。不过可别把长型的囗吻当成象鼻虫的鼻子,何况看生于末端的并不是鼻子,而是它们用以嚼食食物的口器。当然除了口吻长外,拐角着生于吻基部也是此虫的特色之一。

基本信息

  中文学名: 象鼻虫                      拉丁学名: weevil
  别称:象甲                                       界:动物界
       门:节肢动物门                                 纲:昆虫纲
       亚纲:有翅亚纲                                 目:鞘翅目
       亚目:多食亚目                                 科:象鼻虫科
       分布区域:中美洲 

形态特征

  因其喙像大象的长鼻子而得名。这种只吃棉花的昆虫,最早是在中美洲发现的,19世纪90年代初,它传到了美国的布朗斯维尔和德克萨斯。象鼻虫以一年70英里(113公里)的速度向外移动。从1922年开始,落基山脉东部棉区都发现了象鼻虫,有很大的危害性。象鼻虫是比较著名的经济植物害虫,不过并不是所有种类,也有些是不会对经济植物造成危害的。它吃棉花棵的芽和棉桃,并在棉花上产卵。孵化出来的幼虫是浅黄色的。幼虫头部特别发达,能在植物之茎内或谷物中蛀食。有些种类,甚至在根内穿刺。由于如此,每至风大的时候,作物常从受害部折断。在国外,较著名的象鼻虫害有棉花的棉花象鼻虫针叶树的白松象鼻虫、谷物的谷象鼻虫。在国内,除谷象、米象之外,较重要的象鼻虫类害虫,有为害香蕉的香蕉假茎象鼻虫、球象鼻虫,为害甘蔗的蚁象及为害竹笋的台湾大象鼻等。 资深的蕉农,对这种害虫,可能记忆犹新;此虫曾在台湾中部地区的蕉园内猖獗过,曾经台湾当局在台中收购的象鼻虫数量两千七百多公斤来看,不难窥知其为害之烈。

生活习性

  象鼻虫的雌虫在产卵前,往往会以吻端之囗器在植物之组织上钻一管状洞穴或横裂,然后再把卵产于组织内,有部份种类能以孤雌生殖方式絮衍后代。它的整个寿命只有三个星期,但成虫只需活几个星期就可以不断地产下4代甚至更多的后代。但在秋天只有百分之九十五的成活率。对这类甲虫可感兴趣?它们不会咬人,成虫拥有假死的习性,并且一些大型的种类还挺好玩的呢。松象虫在小兴安岭林区,两年一代。以成虫及幼虫两虫态越冬。5月中下旬,越冬成虫开始活功,集中于落叶松更新地上取食并交尾,危害2年生以上的幼树。6月中旬以后,成虫自更新地向采伐迹地扩散,到伐根下去产卵。6月下旬以后新孵化的幼虫陆续出现,在伐根的皮层或皮层与边材之间作隧道活功取食。到9月末,大部分幼虫已经老熟,在皮层,皮层与边材间或全部在边材以内作椭圆形蛹室休眠。少数孵化较晚的幼虫,越冬时尚未老熟,翌春需再取食一段时间,才作蛹室休眠。上年秋末已经老熟的休眠幼虫,经越冬阶段后,于7、8两月化蛹,7月末以后开始羽化为成虫。大部分新成虫潜伏蛹室中约半月后,即自伐根爬出土面来,找寻幼材取食为害。当年不交尾产卵。9月底后,在落叶松幼树根际的枯枝落叶丛中越冬;少数羽化较晚的成虫,并不出土,在蛹室内越冬。自卵孵化而至羽化成虫,成虫再产卵,历时二周年。

常见种类

  台湾省:香蕉假茎象鼻虫 - Odoiporus longicollis球茎象鼻虫 - Cosompolibs sordiclus蚁象 - Cylas formicarius台湾大象鼻虫 - Rhynchoph oruslongimaous笋蛄 - Rhynchophorus ferrugineus卷叶象鼻虫(摇篮虫) - Paratrachelophorus longicornis。

天敌简介

  根据昆虫学家法布尔的观察研究,象鼻虫的天敌只有节高蜂和其近亲瘤节高蜂而已,至于蚂蚁和蜘蛛,严格来说不能算是其天敌。