石梅园

石梅园
石梅园
石梅园以幽雅古朴的环境、优质的服务,成为名闻遐迩的“老同志之家”,参观游览者络绎不绝。石梅园老干部活动中心经常在苏州市、江苏省级有关会议上介绍经验,取得了许多荣誉:1988年起常评为苏州市老年体育工作先进单位,1990年被评为苏州市和江苏省老干部先进活动室,1991年又荣获全国老同志先进活动室一等奖,1998年被表彰为省“先进老干部活动中心”。

基本信息

  中文学名: 石梅园                  外文名称: Shi Meiyuan
  性质:新建仿古典式园林         特点:凿石通径,层楼迭阁
      地理位置:虞山东南麓石梅古迹和白衣庵旧址

概况介绍

  石梅园是新建仿古典式园林,位于虞山东南麓石梅古迹和白衣庵旧址,与书台公园毗邻,是老干部活动场所。该园依山顺势,凿石通径,层楼迭阁,长廊明轩,屋内真山,流泉滴珠,居高临下,风光独绝。人工天然,两美相融,为离退休干部服务,得国内外游人赞赏,荣获“美中艺术交流中心”华盛顿特区颁发的全省唯一的奖牌。此园乃新时期虞地园林独创。石梅园在虞山东南麓石梅古迹和白衣庵旧址,与梁昭明太子萧统读书台、现书台公园毗邻。

石梅传说

  关于石梅,有一个传说。相传汉代神仙黄初平游此,将梅核投于此处山坡石壁间,一夜成树。仙去梅空,后人遂刻七朵梅花于石壁间,而得名“石梅”。今石刻梅花已不存,唯有锡山顾光耀篆体“石某”两字刻于崖上,现仍清晰可见。附近的石梅街、石梅小学、石梅场都以此为名。

决定建园

  1984年春,市老干部局决定择地建造离退休老干部活动室。市老干部局和建设局领导经多处勘察,反复比较,最后提出在石梅古迹建园的规划设想:石梅老干部活动室要与太湖风景名胜区虞山景区的建设联系起来,富有民族传统特色,美观大方,经济实用,使它成为虞山一景;全面设想,一次规划,分年实施,逐步建立起一个规模较为完备的活动中心。

共同攻关

  石梅园的建造被列为当年全市十五件大事之一,全部工程财政拨款70万元,并得到全市许多单位的支持赞助款近50万元。老干部局建立了筹建小组。筹建小组赞同用长廊贯通上下山坡,联通各景观建筑;用开山凿石之泥土、碎石堆筑假山植被,并通过市建设局请同济大学建筑系园林教研室司马铨教授来常考察。司马教授赞同上述规划设想并编制了详细规划方案。方案经筹建小组会审通过。二1984年春,第一期工程的各建筑设计由原市房管所设计室(1986年并入市建筑设计院)作施工图设计,请工程队进驻施工。第二期工程中的园内招待所规划方案与单体建筑设计均由司马教授编制,其他园中配套装饰设施的设计由董浜建筑工程队完成。

策划方案

  石梅园充分利用地处“十里青山半入城”的部分山坡条件,采用富有民族特色、明清时代江南古典园林风格构筑,注意与周围虞山景区总体布局相协调。该园的建筑群体总的分两大部分:第一部分为活动室建筑,第二部分为园林园艺,即亭、台、阁、廊等点缀环境建筑。整个工程分两期实施:第一期为活动室等主体工程,建筑面积1050平方米,由虞山林场建筑工程队施工,历时一年,于1985年1月竣工验收,2月12日春节举行落成典礼,正式开放。第二期是配套工程,包括招待所、餐厅、茶室、理发室、小卖部、门面房、门球场、围墙、大门及点缀环境建筑等,由董浜建筑工程队施工,建筑面积1300多平方米。从1985年9月至1987年5月1日竣工。以后,历年有些小规模增、扩、修建设。根据规划方案,主体工程活动室在石梅、白衣庵、翁家祠堂、状元墓(常熟第一个状元唐代陆器之墓)旧址,由虞山林场有经验的石匠,开凿打桩,逐步建起风格各异的仿古建筑群。雄伟壮观之主楼——云会楼,木结构,底层走廊采用雀宿檐,屋顶歇山式,屋脊为黄瓜环背式。楼正中匾额“云会楼”三字由郑鹰书。其底层背靠大山石壁,以钢筋混凝土为柱,古典木结构门窗,门前建水泥平台,请金石、书法家沙曼翁为该室书题“大石山房”。云会楼和耆英堂、石梅亭皆循历史遗迹修筑而成。

题字简介

  在一片废墟、荒草、乱石坡上开山凿石时,发现一块明代万历年间抗倭石碑,这块常熟人民抗击外来侵略的见证碑遂立于“墨香阁”下的“抗倭轩”内。“抗倭轩”匾由华东师大教授苏渊雷题,“墨香阁”匾由吴门画家吴木”以天然巨石为北端基础,南端浇注钢筋混凝土大柱,撑起整个大楼。“磐石楼”匾由书画家、文物鉴定家谢稚柳题书。楼下,天然巨石作壁,于石上开凿七条幽谷,引水其间,形成溪流,象征常熟古城的“七弦琴川”,并由原中共华东局书记魏文伯题名“琴川厅”。云会楼与磐石楼之间的西侧,除用木结构楼梯长廊上下连接外,还造了一座两层楼阁,由书画家伏文彦书题“浮香阁”。古典式木结构长廊迂回曲折,上下左右连贯,可使参观游览者晴天有遮阳,雨天不撑伞,不湿脚。长廊中悬匾“龙吟”、“虎啸”,分别由书法家言公达、潘德熙题写。第二期工程除了招待所、围墙、长廊,主要是琴川厅以南一大片平地建筑群。 这里过去是“枕石轩”、“挹辛庐”茶馆。清除旧房后,建起茶楼、餐厅、门面房、理发室、小卖部、门球场,开凿了池塘,建了“益寿桥”、水榭,最后建造围墙和石库大门。茶楼悬匾由书画家、美学理论家王学仲书篆体字“品泉室”。茶楼、餐厅、水榭、大门及附近围墙由时已72岁的董浜著名雕塑老艺人葛根生设计、施工。他独具匠心,在屋面、门楼等处用水泥石灰塑出“八仙过海、各显神通”、“姜太公骑四不象”、“赵玄坛百无禁忌”、“三狮滚绣球”、“百马图”等,栩栩如生,令人赞叹。三石梅园占地面积7366平方米(近12亩),建筑面积2885平方米,现有绿化面积3623平方米,绿化覆盖率达70%。有大小池塘4个,约140平方米,场地面积950平方米。全园依山顺势,凿石通径,布局巧妙,气势巍峨,古朴清雅。园内怪石嶙峋,花木秀美,亭台楼阁,明清风范,形态各异,错落有致。由南往北,抬头眺望,层楼叠阁迭现;由下而上,则画廊蜿蜒,曲径通幽,意境无穷,有“逐步登高不知高,已临百丈方知晓”之感。石梅园初建成后,一批著名书画家挥毫泼墨,配画题字,为此园增色。时任江苏省委书记韩培信写了园名“石梅园”和刊物名《石梅园地》;时任中央顾问委员会委员的江渭清为园门题匾“老同志之家”。