寿星桃

寿星桃
寿星桃
寿星桃,蔷薇科李属落叶小乔木,普通桃的变种。植株矮生,节间短,花芽密集。四月起为盛花期,花期半月左右。

基本信息

  中文学名: 寿星桃                拉丁学名: Var.densa Makino
       界: 植物界                          门: 被子植物门
       纲: 双子叶植物纲               科: 蔷薇科
       属: 李属

概况介绍

  寿星桃(Var.densa Makino),蔷薇科李属落叶小乔木,普通桃的变种。植株矮生,节间短,花芽密集。四月起为盛花期,花期半月左右。九月果实成熟。一般在冬季落叶后施基肥。春季花叶荫发之前施以磷、钾为主的综合性液肥,花谢后施一次磷钾肥,以后每隔半月左右施一次较淡的磷、钾肥液。夏季停止施肥,九月以后施两次综合性肥液。花开后,除保留部分长势好、位置佳的花外,无用的花疏去,是寿星桃结出优良果实的关键。

形态特征

  落叶小乔木,普通桃的变种。植株矮生,节间短,花芽密集。四月起为盛花期,花期半月左右。九月果实成熟。树体矮化,花芽起始节位2.1,节间长度0.6cm。郑州地区花蕾现蕾期4月2日,始花期4月8日,盛花初期4月10日,盛花终期4月21日,末花期4月23日。开花持续天数16天。花重瓣或单瓣,蔷薇型,花蕾有深红色、粉红色、白色,花有红色、粉红色、白色,花径4.0cm,花瓣5~6轮,花瓣数27,花丝有粉白色、白色,花丝数37,花药黄色。矮化,花色鲜艳、重瓣。有红色、白色、粉红色不同类型,是我国地方品种资源。

生态习性

  寿星桃性喜阳及排水性好的土壤,耐旱、较耐寒,越冬在一摄氏度以上。寿星桃生性强健,注意施肥和疏花两个环节即可。
 

繁殖栽培

  寿星桃是桃中最适宜于盆栽的品种之一,植株矮小,高30-100厘米,节间特短,花芽密集,重瓣花,有大红、粉红、白色、复色等品种。如将几种嫁接在一起,开花时五彩缤纷,十分艳丽。花后结果,8、9月成熟时有一纵向裂口,是春观花,夏秋赏果的优良观赏花木。盆稍宽大土疏松 寿星桃的根系浅而较发达,宜用通透性较好,稍宽大直径30厘米左右的土陶盆种植,用腐叶土与菜园土等量混合后再加少量砂和微量铁粉,制成疏松肥沃的培养土,忌用重粘土。上盆或翻盆换土时宜带土球,忌深栽,换土时间以冬季落叶后或早春为好,盆底垫一层碎塑料泡沫或碎砖,以利透气排水防烂根。喜干怕涝喜磷钾 寿星桃耐干旱,不耐水湿,更怕渍涝,盆土不干不浇水,浇必浇透,使之见干见湿。雨季要移至淋不着雨,光线又充分的地方,否则易落果。上盆或翻盆换土时,宜在培养土中加些骨粉、腐熟的鸡鸟粪作底肥,生长期15天左右施一次氮磷钾复合肥,忌单施氮肥。6、7月可喷0.2%的磷酸二氢钾溶液,既可促果实长大又可促花芽分化。日照充足耐霜雪 寿星桃是阳性花木,宜置于日照充足的庭院、屋顶花园或南向或西向阳台,日照时间越长越旺盛。夏季是生长高峰期,一方面果实在膨大,另一方面花芽在分化,此时如光照不足,不仅果小,且翌年花少。这种花木耐寒,可在室外安全越冬。整形疏果植株美 寿星桃的树形,可根据植株生长的特点和个人喜爱决定,一般在主干的不同方向和部位,选留3个余生的主枝,每1主枝上适当选留几个侧枝,使之成自然开心形,使之通风透光,有利花芽形成。并在花后生长期采取抹芽、摘心、扭梢、拉吊、疏剪等手法整形。花后第一、三周两次疏果、根据植株的大小、每枝先留3-4个小桃,最后每枝留1-2观赏即可。病虫害以防为主 加强光照和通风可预防减少病虫害的发生。如患流胶病。 寿星桃 可用刀刮净,并涂抹硫磺粉等,十天后再涂抹一次。如有芽虫、红蜘蛛,可用大蒜一个捣烂泡水24小时,取其澄清液加水喷杀,或用40%的乐果乳剂的2000倍溶液喷杀。状元园林一般均是采用以桃树为粘木嫁接而成,花色有红色,粉色,白色;花瓣有单瓣和重瓣。规格有1-5公分。